伴着夏日炎热与蝉鸣,小伙伴们一起前往八仙楼大厦一楼的修鞋店,这里有一位65岁的修鞋师傅余昌营。余师傅说,他祖上是瑞安人,但他生在温州,长在温州。
1973年辍学后,为了维持生计开始学习做皮鞋,后来出了鞋厂又改行专门修补鞋,至今已有近五十个年头。
我们了解到,以前余师傅是走街串巷,到处吆喝,生意还不错,但伴随着城市的发展和经济越来越繁荣,需要修补鞋的人也越来越少了。他说,现在大家经济条件好了,鞋子破了就直接买新的,修补生意大不如前,所以,他选择了固定的地点工作,方便做点其他兼职。
接着,余师傅给我们介绍了修鞋的各种工具和作用,像“铁脚”,它的作用就是代替人的膝盖和脚掌,还介绍了手摇的缝纫机的使用方法和修鞋的工序流程等。最后我们都各自选择了工具去尝试如何使用,并在余师傅的指导下用手摇鞋缝纫机踩线。
拜访结束时,余师傅说,以前为了维持生计,无奈选择了这个行业,现在年纪大了也做不了别的了,就没有改行。他告诉大家,要懂得勤俭节约,有些东西,修修补补还是能用的。我们通过研学实践,懂得了任何事情都没有看起来那么简单,需要认真学习与实践才会熟练。也懂得了学习的重要性,学得越多,懂得越多,自主选择的机会也会越多。
之后,我们小组又去拜访了解放北路的修表匠王师傅。他在这一带从事该行业已经42年了。王师傅耐心地跟我们讲解了修表行业近几十年的发展变化、自身的学艺经历以及店内工具的使用方法。最后我们好奇地使用了眼罩式放大镜观察表芯。
拜访完两位手艺人,我们深深体会到要掌握好一门手艺很不简单,需要专心致志、刻苦努力,才做到精益求精。
我们小组这次研学的收获用一句话概括,就是:“要有勤俭节约的品德,刻苦努力学习的精神”!