包粽子作文800字记叙文
端午节,妈妈买了一些糯米、红枣和粽叶,准备自己包粽子。我问妈妈:“你要自己包粽子吗?”妈妈说:“是的,因为自己包的粽子特别香,特别好吃。”“那您可不可以教我一下呀?我也想学。”我开心地问道。妈妈一口答应:“当然好呀,自己动手,丰衣足食嘛!”
说干就干!妈妈先把食材处理了一番,然后就准备开始包粽子。妈妈先给我做了一个示范。我迫不及待地拿起粽叶依葫芦画瓢似的就开包了,可是粽叶在我手中好像不听使唤似的,不一会儿就残破不堪了。妈妈见状,边笑边说:“别急,妈妈一步一步的教你,首先要拿三个叶子并排摆放整齐。”我立马就把三个叶子并排放好了,这也太简单了。“然后左手托住粽叶,右手在粽叶根部,往回折出一个立体的小三角形,这一步很关键,不能太大,因为太大就会容易漏米。”妈妈说。“嗯这也挺好学的呀!”我嘟囔着。只见我一下就整出了一个三角形,抓了一把米放了进去。放了两颗大枣,整个三角形一下子就填满了,妈妈冲我竖起了大拇指。只见妈妈三下两下就把粽叶卷了起来,一个好看的粽子雏形就出来了,可是我怎么卷他都会漏米,简直就像一个惨不忍睹的炸毛鸡。哎,可真是看着简单,做起来难呐!我心里想。妈妈接过我手中的残品说:“你这个得回炉重造一下,仔细看妈妈是怎么卷起来的,先折好三角形,放上适量的糯米,再放上两颗枣,左手一定要托好它,右手再把叶总往上折盖住米,然后再捏住粽叶往下折,折出一个好看结实的角。最后把剩下的叶子上下卷紧就好。这时左手一定要把粽子拿好,不然就会功亏一篑的,最后拿绳子捆紧绑好就行了。”可是我怎么卷也卷不好。不是这边刚弄好,那边就咧嘴了,要么这边刚补好,那边就又散架了。这个小小的粽子在我的手上,简直就是一个烫手的山竽,急得我满头大汗。妈妈笑着安慰我:“没关系,别着急,多做几次就找到诀窍了。”然后我又试了很多次,于是乎就出现了各种各样的粽子,“但最起码不是一锅粥。”我自己安慰着自己。妈妈鼓励我:“学了一会儿,就已经包的相当不错了!”
妈妈最后把包好的粽子煮了两个小时,焖了一晚上,看着自己动手包的粽子,那也是相当有成就感的,吃起来也特别香。大家也赶紧动手试一试吧!