在我们铜川有一个革命圣地——照金,革命先辈们在照金开辟了一片红色热土,形成了独特的照金精神。
暑假,我怀着期待的心情,和来自铜川各地的红领巾们,在市关工委的组织下,坐上大巴车唱着红歌,开启了三天的红色照金之旅。摇摇晃摇,终于到达了照金,带队田老师紧张的安顿好了第二天的活动,就带我们庄严肃穆的彩排了向英雄献花等仪式,虽然坐了半天车,但我们一点都不累,激动的到半夜才睡着!
第二天一大早,1933广场上,我们举办了启动仪式。全体少先队员为参加活动的领导们佩戴了红领巾,一起大声喊出了口号:“学党史,追寻红色足迹,感党恩,传承照金精神。”,并保证自己会跟紧辅导老师的步伐,团结同学一起完成这次旅行。
活动正式开始了,第一站参观英雄纪念碑。这是三天里让我印象最深的环节——献花仪式,我们每人手拿一束花,在纪念碑下,大声颂着献词,一个个的走上去,轻轻地把花放在纪念碑下,看着纪念碑上四幅分别讲述着照金的革命故事图,我好像穿越了时空听见了红军爷爷们轻声的问好…
第二站陈家坡会议旧址。导游杜天祥爷爷用自己流利的快板和一口陕北口音,生动地讲述了照金的红色历史,回首往事,红军出兵奇,战敌顽,舍生忘死,浴血奋战,我们被深深感动!同时观看了一个红色电《小小新四军》,看了新四军的故事,我想如果我在那个年代,我一定也要向他们一样当英雄!
活动的最后一天,我们去爬了薛家寨,参观了红军营,听风趣的小杜叔叔给我们讲了很多红色小故事,我最感兴趣的就是“榆木大炮”了,当年红军在薛家战时并没有大炮,就用榆木做成假大炮,每一次打仗,就把榆木大炮立在山头吓唬敌人,在山对面的敌军就不敢来攻打了。不得不说,红军真是聪明呀!
时间匆匆,一群不相识的同学聚在一起,通过几天的红色照金行,对照金有了更深的了解,慢慢就变成了一个团结有力量的队伍,我们都在感叹,生在这么好的时代,要更热爱祖国,热爱共产党!这次旅行,红色记忆深深落在心坎,一代人有一代人的使命,我们将红色基因流淌在梦会开花的路上…