一种奇形怪状的多备体,能在每年六月左右引起”南北之争“,几亿人为了一个口味吵得不可开交。这便是粽子。
想包出这种奇怪的多面体绝非易事。先是备好洗净的粽叶、煮过的棉绳、熟红豆、泡了一宿的糯米,以及蜜枣。接着便要开始折粽叶了,阿姨开始讲解:
“大家看过来啊,首先把这两片棕叶并排叠在一起,让它变得更宽。然后呢——哎!往上折一下,这样绕一下,咔一下就好了啊。“
尽管我十分认真地听讲解,脑子和眼睛都会了——“就是‘咔’一下嘛!简单!”但实操起来却问题重重:手不听使唤。
刚开始折,我在脑海中模仿那个“咔”的动作,结果手一动,绕是绕过去了,但下面空出了一个眼眶大的洞,压根不像能塞进濡米的样子。于是,我又换了几个姿势,把粽叶绕来绕去,卷了不知多少遍,总是漏出一个小洞。
终于,阿姨来讲解了。可饶是如此,小饶仍是如此。最后,还是一个同学帮我解决了问题,顺带又给我加了馅。
到了捆绳固定阶段,我又被难倒了。毕竟,用一根绳子固定整个粽子上上下下十几处,于我而言是可以与一步登天的难度比拟的。又是绕来绕去,可绳子的长度不够。突然,我发现可以用多余的绳子。接着,我便肆无忌惮地绑起粽子来。一圈一圈的棉绳在捆住了粽子,大大小小的结也有十几处,毫无章法,可以当成绑匪的学习对象了。
最后包出的粽子自然没有阿姨包得好,唯一相同的只有材料;理想中的粽子和现实相比都算是“大师”级别。
粽子正如我们的生活,或许现实无法达到理想般的高度,但也正如那一句话:去追逐便好,哪怕只是须臾的光明,至少我们还拥有当下。