第一次上尤克里里课作文800字
每当班上的同学一谈论到乐器和乐器学习时,我就会默默地松开正讲得热血沸腾的小鲁的手,一言不发地面露窘态地退出这一个不属于我的乐器圈子。说实话吧,我完全不合这个音乐群。我没学过任何一种乐器,听不懂我们班一群群高超的音乐家:小鲁啊,小宝啊,大宝啊,廖浩源啊,廖熙涵啊他们在谈论些什么,当时我如同一个没有共同语言的小白,又如一个小丑,又如一个听不懂中文的外星人一般完全听不懂他们滔滔不绝,说话如排山倒海的嘴中在讲什么,其实我也挺佩服他们这些音乐家的,一个音乐在我手中就如一准死水,在他们手中就如一个个小精灵一般翩翩飞舞。所以,为了我不在众人面前出丑,至少不是一个什么都不懂的小白,所以我选择了一个相对于我来说稍微简单易学的乐器——尤克里里。
说干就干,今天我开始了我人生中第一节乐器课,向我的音乐生涯迈出了重要的一步。
我紧张地坐在骑子上,心神不定地盯着我面前的谱子,望着上面一个个犹如灵活蝌蚪的一个小音符无限憧憬,老师向我缓缓走来。在老师的细心调教下,我笨拙地捏好我手中的琴。我左手在上,轻轻地托着琴的上端的琴弦,这只手是用来按住不同的格位,右手拨弦弹奏时从而发出不同的声音;我的右手在下,抱着琴的下端,小臂发力挥带动右手拨动琴弦。尤克里里上面的一格格大格子称为“品”,而尤克里里的琴弦就叫弦了,所以我们一般称“几弦几品”。我明日了基本的弹琴法以及基本的看谱方法,接下来我要来奏出我的第一首曲子“小星星”。
我的节拍器响了起来“滴嗒满嗒”,那滴嗒声仿佛在紧紧地揪着我的心,我要跟上这么快的节拍,我尝试了一次,随着我弹奏地这杂乱无章地发出,整个课堂仿佛都不和谐了,哎!我不仅弹错了好几个音,连节拍器已经早就结束了它的嘀嗒声,我都浑然不知蒙在古里。既左手嗑嗑畔畔如同炒豆子一样努力地找着位置,右手努力地拨动着琴弦,第二遍,第三遍,第四遍,第五遍,最开始由我的嗑嗑畔畔、音符错误慢慢变得准确率高了许多,哑巴音也不见了,错音也不见了,我再慢慢提速。再后来,我跟的上节拍器了,越弹到后面,节拍器的声音在我的耳边虚化,我越弹越投入,转眼下课了。再低头看看,自己扶弦的手指也已微微泛红。在回家的路上,我还沉浸在我今天弹奏的“小星星”里面畅游。