清明时节
102班 莫小凡
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽说清明时节已然到来,但却并没有“雨纷纷”,反而是天高气爽,晴朗得很。
四月四日早晨,我和爸爸妈妈早早吃过早餐,就驾车出发,前往爸爸的家乡——三水大塘念塘村。当车窗外的高楼逐渐变为郁郁葱葱的树木和广阔肥沃的田野时,我们离我的爷爷奶奶家已经不远了。当我们来到他们住的那座红砖小屋,里面早已聚集了不少亲戚,正在忙前忙后地准备着祭奠祖先要用的物品。
吃过午饭,走上水泥铺成的村道,周围的景物还是和往年一样,平平常常却内里蕴藏着勃勃生机。院子里探出的桑树枝,墙壁上湿润的苔藓,泥土里坑坑洼洼的水坑,是那么的亲切、鲜活。
来到我家祖坟的所在地,一座低矮的小山——其实这也算不上是山,只不过是一片高地上的林子。入口处有一棵粗壮的大榕树,据说已经有一百二十七年的历史了,爸爸小时候就喜欢爬上这棵榕树,和他的小伙伴一起坐在几根长长的枝干上疯玩。到现在,它的枝条依然纵横交错,可以称得上是遮天蔽日了。
杂草丛生的地面已经被前来祭奠扫墓的人们踏出了一条小路,路边几株探出的不知名植物开着素净的小花,我们磕磕绊绊地迈过挡在路上的石头,终于来到一片空地,比我们提前出发的男人们把生长了一年的杂草丛挖掉,露出潮湿的泥土,几个装着骨灰的陶罐上面盖了一块青石板,周围被泥土浅浅的盖着,只有一面向着前面的空地。
我们用一块纸板当垫子,在上头摆上祭祀的食品:一般都会是有一只大鹅,苹果、甘蔗,还有一些点心、米饭什么的。摆好之后就到了最重要的环节了:点上三支半米长的大香,与两支半米长的大蜡烛,随后还有一些中等的香和蜡烛,最后是数不清的小香、小蜡烛。一簇簇橘黄的火焰在鲜红的蜡烛上跳动,散发着温暖炽热的光,映照在每个人的眼里。烟雾缭绕,飘散在空气中,混合着周围淡淡的木头香味,构成一股简单又好闻的味道。薄薄的烟雾模糊了插在松软泥土里暗黄的香与鲜红的蜡烛,只有跳动的火焰依旧清晰。在这一瞬间,是多么的神圣而庄严。
最后,我们开始烧一叠叠鲜艳的纸钱。在地面上一排的一大簇的火焰燃烧着,犹为壮观。我觉得这也寄托着对故人的思念,而火光会把这些思念带到另一个世界去,带给那个世界的亲人们。
待到火焰渐渐熄灭,我们每个人都要向祖先敬茶、敬酒、拜上三拜。尚温的茶水洒在还带着余温的灰烬上,发出“滋滋”的声音。仪式完后,我们就要离开了,只留下燃烧过后的香和蜡烛。有的人虽早已与我们阴阳两隔,但我们的情感会通过这些古老神圣的仪式与他们相连。