清明时节
102班 欧阳允亮
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。伴随着小雨,我回到了阔别已久的家乡。如果没有我的一辈又一辈祖先,这世界上肯定没有我。所以我不信神也不信佛,只信没有我的祖先就没有我。
清明祭祖是我从小到大,从大到老,每年都必须要做的一件大事,年年如此。打开车窗,清新冰凉的空气混合着泥土青草的芳香一股脑拥进鼻腔,仿佛全身都轻了许多。
扫墓,从我们老家话直译过来叫做“刮坟”,意思是把坟头上的草都刮干净。我们3号上午出发,开车走石子路到山上去扫一个叫什么府申公的墓,听父亲说,他是我们的祖宗。等着父亲和大人们把墓周围的树啊草啊什么的清理干净,在坟头上插朵花,有个地位很高的人上去在坟前讲了几句话,大体是说请这什么公保佑我们家族各行各业出人才。我们这些妇女、小孩呀再到坟前去作三个揖,这才算完了。光是清理草啊树啊就用去了近一个小时,等到回去都快十一点了。我们又上村子后面爷爷的那块地去清理了一下,因为弟弟不舒服,我和母亲就下去休息顺便照顾弟弟。
第二天天还没亮,我们就出发上山,来到爷爷的坟前,先挖一个方形的洞,把事先带来的墓碑放进去,对好方位再填土压实。然后杀一只鸡,把鸡血围着坟滴一个圈,再倒在酒里,把酒洒一点在坟前,点上十二支蜡烛,十二支香,人人上去作三个揖,基本上就完了。
等到把碑立好,我们又去扫另外一个祖宗的墓。下车步行,只见梯田重重,溪水涓涓,再顺着坟头往前望,绿色的山脉层层叠叠,延绵不绝——真是个好去处!碑上写着,这墓的主人叫黄氏,是夫人。我便有点羡慕起这人来,死后葬在这么好的地方,有一群子孙对着自已作揖,死后享清福啊。
我站在祖宗们落叶归根的那块土地上,和家人一起给我们的祖辈三鞠躬。我想,人一辈子只有两个家,一个是生前的家,一个是死后的家。生前和亲人们生活在一起,死后也注定还“生活”在一起。虽然是阴阳两重天,但都一样会其乐融融。人生一辈子匆匆而过,能够留下的只是一捧骨灰而已,其它的一切都化为乌有。只有亲情永驻,生前和死后都将永远在一起!
山路曲折,植被茂密,扫完墓后,我的裤子已经被划开了好几道口子,有的刺还扎到了腿上,把皮肤扎破了。小雨,在回广东的路上淅淅沥沥地下了起来,清明时节的雨,伴着我从家乡离开。