教师节的作文600字
暑假里,我接到了学校的一个任务,现在想想,孩子们,与你们写作文的过程是颇有相似之处的。于是今天,我把它写出来,与你们分享。
那是八月中旬的一天,悠闲暑假中的某一天,我突然接到了书记的电话。书记告诉我,学校要为教师节排演一个节目,预设为诗朗诵,三五分钟的长度,她们希望用原创作品,便把这个任务交付给我。
当时我就觉得自己的脑中“嗡”的一声,一个头两个大,是不是和你们听到要写作文时的反应是一样的?我头痛不是我怕写文章,而是命题作文的空间实在太小,主题不是我想要表达的,再说还有必须配合舞台上书画插花等表演的要求。
我自然是长吁短叹了一番,愁眉苦脸也是少不了的。怕写,不想写,然而,还是要写。就像你们看到诸如“一件难忘的事”“深刻的教训”这样的题目,明明心里没有感触,也还是要硬着头皮动笔。逃避既然是无法解决问题的,那还不如赶紧做,让痛苦的周期变短一些。
我放下了原本手中正在进行的小说,开始构思朗诵诗。是的,只是构思,没有立即动笔。你们当中有人或许会诧异,因为你们习惯一看到题目就即刻写,或是怕时间来不及而不假思索地拼命写,那我以自己多年的经验站出来说话,这是不对的。任何一篇作文都是一件完整的作品,立意、结构、详略、语言都是要考虑在内的,想得透彻考虑得全面了,才能有笔走如飞、一挥而就的境界。不然,就会有写到一半卡住,或是渐渐偏离主题的尴尬。
我构思了整整两天,两天中,但凡有任何想法,哪怕一词一句,我都把它记在笔记上。我自己觉得,这是一个好方法。难度太高,无法一下完成的事情,我便化整为零,分割成一块一块,这样就不会觉得完成任务是遥不可及的了。同时,我也在组织片段式的语句中,有了新的、更好的想法。
我定好了主题——以花魂喻师魂,摊开笔记,听着轻音乐,一个人关在房间里,写了一个晚上。好的环境会有辅助作用,能帮助我更加集中注意力,作文不是单靠天赋的,所谓灵感也不会凭空而至。所以,你们也可以试一试,把杂乱的桌面收干净,一个人不受打扰地专注地去做,效率可能会大大提高的。
临近深夜时,我终于完成了,不但高兴,甚至有点小小的得意,因为维持了我一贯的语言风格,自以为书记的要求也都达到了。下面的文字便是我的第一稿。