教师节的作文700字
今天,是教师节;今天,热闹非凡。
商家纷纷推出献给教师的促销活动;学生们争相给园丁送礼物表敬意;各级领导频繁开展慰问教师活动;媒体争相报道教师的感人事迹、故事……教师被推向了被尊敬的极致。
然而,今天依然只有24个小时,依然只占一年的365分之一。
打开网络,一位教师在网上留言:尊师重教不应只在教师节。
有人说,教师一年两个假期,还是有“闲暇”的。然而,今天教师面临的压力却不是这些人能了解的,他们承载的压力集有形与无形为一体。为人师表、备课写教案、课堂教学、批改作业、素质教育、竞聘上岗、上线率、职称评聘、继续教育……作为一位教师不仅智力要“超常”,体力、心理素质都要“超常”,必须具备“德智体美劳”的全能素质才能胜任这一职业。
一项调查显示,目前患有不同程度职业病的教师达到教师群体的34.5%,长期站立授课、伏案批改作业等工作使颈肩腰椎病、静脉曲张等成了教师的常见病。
教师越来越难当。家家都是一个宝,家家都在望子成龙、望女成凤。如今“四二一式”的家庭教育给教师提出更高的要求,他们身上承载了太多、太沉重的希望与希冀。
“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这甚至成了许多家长的“共识”。在独生子女的教育方面他们“输不起”,于是对学校教育的期待更加强烈,当孩子的成长与自己愿望出现偏差时则会迁怒于教师。家长们对孩子关注转而形成了对教师的过度苛求。
每年,教师的节日只有一天。每星期,教师却至少要工作5天,这还不算加班加点。因此社会关注他们不应仅仅只有这一天。
“5·12”汶川大地震的伤痛还未远去,令人震撼的悲壮场面还在我们的记忆里——那些舍弃生命护佑学生的教师,像永不磨灭的印记,烙在我们民族的记忆深处。
死亡来临时,是老师把生的希望无私地留给了学生。
谭千秋、张米亚、瞿万容……
走过汶川、北川、青川、什邡、绵竹……这样的教师太多太多。
教师,这些像辛勤的蜜蜂一样生活清苦、工作勤奋的“平凡”群体,是他们在危急关头迸射出夺人心魄的灿烂光芒!
一日为师,终身为父。关爱教师,需要每年365天付出努力;关爱教师,更要以人为本。
不要让谢师流于表象。让所有教师都能健康、快乐地度过每一天,让社会对老师的感恩之心充斥在每一天。师恩难忘,不能只在教师节这一天!