腊八节作文300字
腊八节由来已久,为我国汉族人民的传统节日之一,有关腊八节的传说,民间也有多种,传说毕竟是传说,其中也不乏感人的传说,下面就来看看最常见的两种有关腊八节的传说。
腊八节的传说一:佛祖释迦牟尼成佛前进山修行,苦苦修行多年一无所获,一直追逐饥饿折磨,在十二月初八这一天,释迦牟尼终于再也支持不住,因饥饿劳累栽倒路旁,一位善良有牧羊女从路边经过时发现了他,并用大米、栗等做成的粥给释迦牟尼吃,将他救活,一碗小小的粥米让饥饿中的释迦牟尼觉得神清气爽,觉得是世间美味。后来释迦牟尼潜心修行,终于他大彻大悟得道成佛。腊八节由些而来。
腊八节的传说二:明朝皇帝朱元璋小时候家里穷,只好去给财主放牛,有一天却因牛腿摔断被财主关在一间屋子里,3天没给饭吃,他饥饿难忍到处搜寻终于发现了一个老鼠洞,从中挖掘出豆、谷等各种粮食,煮成粥后食用,觉得非常香甜,而这一天正好是腊八初八。后来朱元璋做了皇帝,还时常想起小时候吃那顿粥的味道,就命太监在腊月初八这一天,用各种粮食煮了一锅糖粥,欢宴群臣,后朝中文武百官争相效仿并传入民间,遂成了一种节日和腊八节吃粥的习俗。