粽子作文
临近过年,家里已经忙着准备年货,其中,自然少不了粽子的身影。这不,刚到老家的第二天,我就凑到来我家帮忙包粽子的婆婆们身边,诚恳的讨教,想要学会这门手艺。
我先看太婆演示一遍:太婆拿来两片粽叶,叠在一起,手不停地动着,三下五除二便把一个小巧可爱的粽子给做出来了。而我却在一边看得眼花缭乱,看完了还是不知如何包好。唉,又不可以说自己看不懂吧,只好硬着头皮上场了。
我搬来一个小椅子,拿起两片粽叶,想太婆一样把它们叠起来一卷,卷成一个“漩涡”。谁知粽叶跟本不听我的话,卷出来的“漩涡”不是孔太大就是形状太扁。在一边看着的太婆笑着对我说:“这粽叶是两面正,手要倒转呈圆形才可以。”我听了太婆的话,一边看她的动作,一边自己也有模有样的卷着。不一会儿,棕的外表就包得可以见人了。接下来就是放糯米了,不愧是浸过的糯米,竟然格外的黏手,一手抓下去,有几十粒都黏在手上。我小心地握住粽叶,另一只手把糯米放入粽叶“筒”中。可是,塞进去的糯米好像并不喜欢这个“新家”,争先恐后地顺着叶缝逃出来。我连忙把粽叶包紧,有放入大蜜枣来“镇压逃兵”,又继续深一把浅一把地放入糯米。等到粽子填满了,便盖上“盖子”,可是盖上的粽子里的糯米又开始顽皮地往外钻。我连忙抓掉一把糯米,又赶紧把它绑好,丢下它逃之夭夭了。
第二天,吃到自己包的,产检不合格的露馅粽子后,我不禁叹了一口气:真是“三百六十行,行行有门道”呀!