粽子作文
每年农历五月初五是我国传统的节日——端午节。端午节是为了纪念我国伟大的诗人——屈原而来的。那么,端午节有什么食俗呢?大家会说是吃粽子。没错,是粽子,但每个地方的粽子口味都不一样,现在就让我来给你们讲讲粽子吧。
就口味而言,粽子馅荤素具,有甜的也有咸的,北方的粽子以甜为主,而南方粽子则甜少咸多。
就拿北京的粽子来说吧。北京的粽子大约可分为三种:一种是纯糯米制成的白粽子,蒸熟后蘸着糖吃;另一种是小枣粽,馅料用的是以小枣、果脯为主;第三种是豆沙粽,馅料用的是纯豆沙。而浙江的湖州粽子,有甜和咸两种。咸的是以新鲜猪肉浸泡酱油后做馅;甜的呢?也是以枣泥或豆沙为馅,而其它的品种还有八宝粽、鸡肉粽、豆沙粽、鲜肉粽等。四川的椒盐豆粽也别具特色,它的馅主要有糯米、红豆、花椒面和川盐,再加上少许腊肉丁。而我们广东的粽子无论是形状和口味都非常多的。如中山的芦兜粽,其特点是圆棒形,粗似手臂,有咸又有甜。咸的馅料分别有烧鸡、蛋黄、冬茹、绿豆、叉烧等平常的口味,甚至还有什么XO酱、鲍鱼、金华火腿等的上等配料口味,应有尽有。而甜的就有莲蓉、豆沙、果蓉、水等等配料。可见“吃在广东”这句话确实没错。
每年这个时候,当我吃着各式各样的粽子时,禁不住就会想起我国伟大的诗人——屈原。