粽子作文
一提起粽子,那可是家喻户晓无人不知的美食。就连三岁小孩,也对它了如指掌。尤其在端午期间,粽子买卖更是火爆。出于对其制作步骤的好奇,我到了卖粽子的大姨妈家。
在她家,正赶上大姨妈包粽子。只见姨妈左手把泡好的芦苇叶缠成倒放的圆锥形,又把淘好的糯米放进去,加进几个红枣后,粽子开口用艾叶层层密封,最后用棉线缠紧,就变成了一个粽子“成品”。看着在姨妈娴熟的手里,变成了一个个的三角体,我不由得赞叹不已。
看着发呆的我,姨妈笑了,“包粽子其实不难,熟能生巧吗。你不是想体验一下吗?试试看!”
我拿起两片艾叶,硬硬缠成了一个漏斗,把米塞进“容器”里,好像老天与我作对似地,艾叶突然散了板,米撒了一地,我可不敢做了,多浪费!
姨妈笑了:“再试试,你做的太松了,不撒才怪呢!”终于,在我试了五六次后,一个歪歪扭扭的粽子诞生了,有正方体,有长方体,各式各样的,真丑啊。
姨妈把粽子放进锅里,蒸了二十多分钟后,粽子出锅了,提起来,腾腾冒着热气,一股滑腻香醇的味道扑鼻而来。在冷却片刻后,我把缠着的棉线解开,再把煮的发绿的芦苇叶层层扒掉后,一个个挺拔的粽子出现在我面前。我一口一口的品着它,味道细腻,香滑可口,又粘又甜,白色的糯米里掺着红枣的香甜,让人回味无穷。
关于粽子有一个传说。
爱国诗人因国家灭亡而跳河自杀,人们为了救他,划着龙舟四处打捞,实在寻觅不到就将食物包好投入河中,托梦说食物被鱼儿吃掉了。千百年来每到端午节,南方水乡就沿袭了赛龙舟,包粽子投水中捎给的习俗,后来成为我国人民传统的节日,以纪念屈原寄托哀思。
吃着粽子,想着传说,我感到了粽子虽小却耐人寻味!