端午节的作文600字
孟夏五月,一年一度的端午节再次到来。按照习俗,人们都会插艾草,吃粽子,赛龙舟。粽子固然美味,可最令我神往的是观看龙舟比赛,一睹朝气蓬勃的小伙子们的风采。
来到河岸边,这里挤满了前来观看、呐喊助威的人我找了一个绝佳的观看地点——河岸边。
我伫立在岸边,向起点望去。一个个身强体壮的船员严阵以待。龙舟的龙头也和船员每年一样,昂首挺胸,有着奋勇向前的气概和豪迈。
随着惊天一响,一条条“蛟龙”冲出起点,争先恐后的向终点冲去。河面上顿时鼓声生平,船员们口中喊着的号子也格外响亮。人们的心也如同这鼓声一般,隆隆,隆隆,隆隆。
船员们紧握着桨,上下地划着,急速地划着,大起大落地划动着。它们的臂膀如猛虎一般强健,他们的喊声如雷鸣一般震耳,他们的瞳仁如火花一般闪射,河面上爆出多么火烈的一场争斗啊!赛场上的龙舟劈波斩浪,在船员们的推动下如同活了一样,迅速游向前方。在岸边观看的人们的心急促地跳着,呐喊助威的声音不绝于耳。他们的心与船们的心紧紧连在一起,他们也仿佛在这龙舟上,推动着蛟龙前进。
船员们的体力在不断地消耗,分化趋势出现了。有的船摇摇领先,有的则被其他船落在了后面,激烈的角逐仍在进行。
渐渐地,船离终点越来越近了。耳畔隐约听到有人喊:“近了!近了!龙舟就要冲过终点了!”此时,船员们划得更起劲了,观众的呼声和船员们的号子更加响亮了,人们的心跳得更加快了。每一个船员都拿出自己百分百的力量,用他们那坚实的臂膀和手中一直紧握着的桨奋力划着。
在即将决出胜负的那一刹那,每个人的心都绷紧了,每个人的呼吸都紧屏着,时间仿佛也停止了流逝。当第一名冲过终点时,这条船上的船员的脸上挂满了笑容,他们为他们今天的胜利而自豪。而那些落后的队伍的成员的脸上全是失败的失落。而在我看来,他们当中没有一个失败者,全是龙舟上的霸王。再看看岸边的观众,一个个欢呼雀跃,有的高兴地拥抱在一起,有的则高声疾呼,有的直接跳了起来,全场沸腾了!
我也被这热闹感染了,沉浸其中,享受着无限的激情与欢乐。