2020年清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
今天是清明节,早上醒来时眼角的泪花不禁落了下来。
外祖母已经去逝一年了,她老人家走时正是我小升初很重要的一个关键点,妈妈为了不影响我的学习便没有让我去。她老人家走的那个晚上我一直在哭,哭到没有泪水给我流了为止……
清明节扫墓时,来到她老人家墓前眼泪又在眼睛里打转。我再也无法像以前那样和她老人家说话,再也无法像以前那样和她老人家一起看电视,再也无法像以前那样和她老人家一起去公园玩了……如今能做的只有在她老人家墓前敬一杯酒,叩几个头,别的再也不能为她老人家做了……
还记的在我很小的时候就在老家生活了,老家有棵桂圆树,七八月时树上便结下一颗颗桂圆。她老人家,总会带我去摘来吃。我长大后便离开了老家也离开了她老人家。但每年寒暑假时都会回老家去看望她老人家,坐在门前闻着桂花香吃着桂圆的那种日子真是别有一番滋味。
在我小学五年级时她老人家的身体已不像以前那样的硬朗了。老人家有四个儿子,大家商量着一家轮流照顾她一年。因外公是老大,第一年到我们家。我每天早上去上学时都会去她老人家房间对她说一句“我走了”,回家时说一句“我回来了”。周末时陪她老人家看看电视,尽管她的记忆力在慢慢减退,有时看不明白电视里人物关系和故事情节,可听着她津津有味的给你说着她眼中看到的故事也是一种幸福。牵着她老人家去公园走走,听她说说以前的往事,比如她左手的小拇指少了一节,我曾经好奇的问她是怎么回事,她会慢慢的给你说一个下午;就这样日复一日月复一月的很快一年过去了。当她老人家要离开我们家到第二个儿子那里去了,我不舍的对她说:“要快点回来哦!”她慈祥的看着我说:“好,好。”就这样她走了。我突然觉得这一年过得好快。
在这之后她辗转换了俩个儿子家,都因种种原因没能常住。在她离开我们家半年后的一天,我放学回家换鞋时看见一双熟悉的鞋子,“是外祖母的,是外祖母的”我高兴的叫出来,急忙找寻她老人家的身影,看见她老人家时我不禁吃了一惊。不过半年没见她尽瘦了好多整个身体就像是皮包骨头一样,精神也不似以前了。虽然外公在饮食上给她调理,妈妈在生活上给予悉心照顾。一个月后的一天她因并发症住进了医院,一周后离开了我们。因三天后我要参加小升初的考试没能陪她度过人生的最后那天晚上,当得知她离世的消息后,我放声大哭了起来,真希望能把她给哭回来。
老人家永远的离开了我们,永远、永远……