汪梓涵
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又一年清明节悄然而至。清明节有扫墓,祭祖,踏青、吃青圆等风俗习惯,以表达对死去亲人的怀念。
这天清晨,晴空万里,艳阳高照,我们一家人拿着扫墓应用之物,踏着松软的泥路,穿行在山间的小路上,看到了金黄的油菜花。有五颜六色的野花,沐浴着灿烂的阳光,望着空中飞舞的纸钱灰,只见那里到处是扫墓的人,有大人,有小孩,他们个个都一脸严肃的样子,有的蹲着默默地烧纸钱,有的站着对着先人的墓碑恭敬的鞠躬。
我们来到了先祖的墓碑前,爸爸用镰刀割掉墓地上杂草,妈妈把东西摆好,我们都祭拜祖先,心里多默默地念叨着,祖先们,你们在九泉之下好好安息吧!
在回去的路上,人来人往,络绎不绝,而阳光依然那么灿烂,我不由得感叹,清明节,一个缅怀先人的日子,也让我们懂得珍惜的日子。