黄浙楷
今天是除夕,大街可热闹了,有的在放爆竹,有的在挂灯笼,有的在贴春联,各种各样。
到了晚上,就是吃年夜饭了。爷爷奶奶准备了很多好吃的,有年糕,有饺子,有很多各种各样美味的菜肴,爸爸还买来了酒和饮料,爸爸和爷爷喝酒,其他人喝饮料,大家边吃边谈,其乐融融,我拿起杯子说:“祝大家新年快乐,身体健康”,大家也祝我学习进步,我们在欢声笑语中吃完了团圆饭。除夕夜,最热闹的就是放烟火了,一瞬间,天空全被烟花点亮了,有的像满天的星星,有的像彩色的菊花,有的像从天而降的流星,真是漂亮极了。
那为什么这个节日叫除夕呢?因为很久很久以前有一个叫年的怪物,到了这一天年就会下三来捣乱,吓到了人们,所以古代的人们到了这天,所有人都不敢出门,后来人们知道了年怕红色,所以在家家户户上贴春联挂灯笼放爆竹,最后年被吓跑了,在雪山上看见一片红光,就再也不改下山来捣乱了,所以把这一天叫做除夕,你们懂了吧。