中秋节作文500字优秀作文
玉阶桂·携月
露冷仙梯。霓裳散舞,记曲人归
月度层霄,雨连深夜,谁管花飞
云中月桂。占帘看夜,旧游经醉
白露已过,寒霜将至,气始寒;临近仲秋,似是妲娥饮桂浆酒醉,不胜杯杓,月披垂坠,广袖扫落金玉残杯,桂酿化作寒露从蟾宫倾泻而下,化作长安长达半月的飘冷露;秋雨潇潇,山云漠漠桂花湿。
夜晚雨歇,秋月如珪化开层层薄云,雨后的庭院混杂着泥土与沁润月桂的清香,去岁冬末的干苦橙滚落阶下,一不留神被碾进泥里。
在桂叶间隙窥见清朗秋月,沿院外小径游走秋林,甜杏的醇厚丰饶的香味萦绕鼻尖,采撷几枚杏子扔进篮里;铺洒满月光的幽径深处有更浓厚盈溢的一丝香气为人引路。天香萦云,碎金满枝头,无数金黄岩桂铺至溪涧,莹水涓涓,携着不断从枝头坠下的金桂淌向月夜山野,清透灵动,只留朦胧月光似水,似美人薄纱,笼罩树林。冰轮皎洁,庭院远方有着雪松林的影子,在桂魄下徜徉迷离,仿佛能沿着月光直上重霄中的云中故乡,但恐琼楼玉宇,高处不胜寒。隐隐麝香与雪松林清冽的冷香交织,融进如水月色里,成片的的金银月桂余韵悠长。
桂子又雅称无暇玉,我常疑无暇玉是否被仙人偷偷从碧落上的广寒宫中移出,下界种于人间。落桂金乌碧海沉,每逢中秋月圆,折的不是桂枝,而是凝结的相思。
桂子月中落,天香云外飘,思念如月光盈满池水,水中恍惚倒映着回忆中岭南山水间的月桂林,乡泪客中尽,竹筏满载着桂枝,如浮萍翩翩于两岸间的波光中。
安知南山桂?绿叶垂芳根
飘飘不可寄,徙倚徒相思”