在我的家乡,端午节不仅要吃粽子、佩戴香包、系花绳,还有“回娘家”这个习俗。“回娘家”是指出嫁的女子在端午节这一天回到娘家,看望父母。我也十分喜欢这个风俗,因为可以去姥姥家了!
端午节的前几天,大人们忙着准备粽叶、糯米等,而我和妹妹则黏着妈妈,为什么呢?当然是巴结妈妈啦!这样,妈妈去姥姥家时,说不定会带上我们,一年去不了几次姥姥家,何况过节呢。
终于盼来了端午节,一大早,妈妈就拿出了几根搓好的花线,为我们系在手腕、脚腕上。还有一样不能忘——戴香包。我们的香包各式各样,风格迥异,都是前几天自己在街上挑选的,一心只盼着端午节时戴上给伙伴们炫耀呢!
拿好行装,拎着大包提着小包,我们要出发去姥姥家喽!
早上九点出发,十点左右就到了。我们到村口时,就望见了姥姥和姥爷。我们一下车,姥爷忙接过妈妈手里的东西,笑盈盈地走在前面。妈妈和姥姥更是聊得火热,似乎像是几年都未曾相见,有道不完的家常话。
来到屋子里,姥姥和妈妈要准备包粽子了,我们这些小孩子插不了手,只得让姥爷带去摘杏子。来到后院,只见郁郁葱葱的杏树遮住了天空,树上枣子般大的杏子让人垂涎三尺。姥爷拿着棍子,给我们打杏子吃。杏子纷纷从树上坠落,我们又从地上捡起,放进盆里洗一洗,再捞起来塞入嘴中。姥爷一边洗杏子,一边劝我们少吃点儿,否则会闹肚子的。我们连忙答应,嘴里和手上的动作却丝毫没有要停的意思。
中午,我们满载而归,一进屋就瞧见那绿叶包着的诱人的粽子。桌子旁,坐着说说笑笑的妈妈和姥姥。咦?姥姥的发型似乎变了呢,看这熟悉的手法,是妈妈辫的无疑啦!我们扑向妈妈,嚷着要吃粽子,妈妈表示粽子还没煮,她还要和姥姥去买些蜂蜜回来,新鲜的蜂蜜配上粽子口感会更好。说着,妈妈和姥姥说说笑笑,挽着胳膊出去了。
粽子还没煮,我们只能再找些事情做了。一抬头,发现门上的柳条又被谁顺走了,热心的孩子们又有活儿了。我们折了许多柳条插在大门、各个屋子的门上,妈妈回来后,还为我们编了“柳环”戴在头上,这样一来,节日气氛不就到位了嘛!
又过了不久,粽子的香味已经弥漫全屋子了,我凑到桌前,除了粽子外还有茶叶蛋和醪糟,都是我期盼许久的。
“开饭了!”妈妈摆好碗筷招呼大家吃饭,大家都围着桌子坐了下来。我迫不及待地剥开粽子,蘸上蜂蜜咬一口,甜而不腻,那黏黏的糯米在舌尖打滚,滚进了大家的肚子里,甜进了心里。大家谈笑风生,无不喜笑颜开,姥姥和姥爷更是笑得没有合过嘴呢!那其乐融融的场面使我久久不能忘怀。
现在知道我为什么喜欢跟妈妈回姥姥家过端午了吧?对妈妈而言,娘家的一草一木何尝不是一道亮丽的风景线?一动一静又何尝不牵动着母女的心呢?我想,今年的端午节又想什么法央求妈妈带我们去姥姥家呢?