过端午作文300字三年级
我国有许多传统节日,其中,我最喜欢的是端午节。
你们知道吗?端午节人们为什么要吃粽子?相传楚国有位臣子叫屈原,他的抱负得不到君王的认可,就跳江明志。人们为此很伤心,为了纪念屈原,就包粽子,把粽子投到江中,认为鱼虾吃了粽子就不会吃屈原的尸体了。因此,端午节就开始了包粽子,划龙船的习俗。
今天,妈妈教我包粽子:先准备食材,有糯米、粽叶、绳子……再把粽叶包成漏斗形,然后把米放入,接着放好蜜枣,继续放米,直到整个“漏斗”装满。妈妈一边包一边说,要把米压紧,再把粽叶盖上包好,用绳子扎好。一个个粽子包好后,都装到缸压锅里,开始煮了。
一阵阵粽香飘过来了,我馋得垂涎三尺,迫不及待地想吃了。妈妈笑着说:“还早呢!起码还要等一个小时。”我心想:等不及了,等不及了。
终于,满屋子都弥漫着香味了。“吃粽子喽!”一口热腾腾的蜜枣粽放入嘴里,啊,甜甜的,糯糯的,真好吃呀!