难忘的端午节作文500字
我国的传统节日有很多:有热热闹闹的春节,有张灯结彩的元宵节,有花好月圆的中秋节……但我最喜欢粽香飘溢的端午节。
端午节是纪念我国的爱国诗人屈原的节日,这天,人们都要包粽子、吃粽子,小孩子身上要佩戴香囊,有些地方还会举行赛龙舟比赛活动,十分热闹。
端午节这一天,我和爸爸妈妈来到奶奶家包粽子。只见奶奶拿出一片粽叶,左折折右折折,包出了一个漂亮的粽子。我心里痒痒的,心想:“包粽子原来这么简单啊!”于是我对奶奶说:“奶奶,我也想试试,您教教我吧。”奶奶爽快地答应了。
只见奶奶先将两片大大的,青青的粽叶折成一个漏斗形,然后往漏斗里放入白花花的糯米,接着放入甜甜的蜜枣和又香又脆的花生,最后将剩下的粽叶盖在漏斗的大口上,把粽子裹紧,用绳子紧紧地绑起来,打一个漂亮的结,这样一个粽子就包好了。
我学着奶奶的样子,拿起一片粽叶一本正经地包起来,但是那小小的粽叶似乎很调皮,我包这边,那边漏,我包那边,这边漏,此时我气得不想包了。奶奶看到我垂头丧气的样子温和地对我说:“万事开头难,不要急,要有耐心。”于是奶奶耐心地手把手地教我,我费了九牛二虎之力,终于包出了第一个粽子,我开心极了。在奶奶的指导下,我越包越好。看着一个个从我手中诞生的粽子,我心里无比快乐。我问奶奶:“奶奶,端午节为什么要包粽子啊?”奶奶把端午节的来历给我详细地讲了一遍,我听得非常入迷。
奶奶把包好的粽子放进锅里煮,煮熟的粽子飘出一股清香,咬上一口,真是又香又甜!
端午节真是一个令我难忘的节日!