难忘的端午节作文500字
今天是一年一度的端午节。我和妈妈一起到姨妈家包粽子。我和妈妈都是第一次包粽子,觉得既新奇又好玩。
姨妈拿出腌制好的肉、去皮的绿豆、金黄的咸蛋黄、泡发过的糯米和绿绿的粽叶,一切准备就绪后,我们开始包粽子。姨妈先将两片大小不一的粽叶微微重叠,像折纸一样把两边对折,再微微旋转,一个“小喇叭”就做好了,接着依次放入糯米,肉、咸蛋黄、绿豆,再放一勺子糯米将“小喇叭”填满。最后再用多出的粽叶将小喇叭包裹紧,拿绳子牢牢地将它捆好。一个棱角分明,绿油油的漂亮的肉粽子就完成了。
这可没完,姨妈将包好的粽子放入高压锅中。大概过了40分钟,“叮”的一声响起,姨妈赶忙一路小跑到厨房,连锅将粽子一起端了出来。还没吃呢,就闻到了一缕缕粽叶的清香和一阵阵香喷喷的肉香味。我们三个小孩子飞奔向前,把头凑过去,姨妈打开锅盖的一瞬间,我的口水都要流出来了。我眼疾手快,拿了一个肉食动物必吃的大肉粽,打开绳结,剥开粽叶,一个白白胖胖的“三角之王”露了出来。我迫不及待咬了一口,松沙的咸蛋黄在嘴中炸开,鲜美的肉味在口中徘徊,软糯的糯米仿佛在舌尖上跳舞……真是吃了一个,还想吃第二个。
今天真是一个特别的端午节,自己包的粽子果然不一样。