难忘的端午节作文500字
每年的农历五月初五是我们中华民族的传统节日——端午节,这一天也是纪念我国爱国诗人屈原的节日。人们在这一天会插艾草、赛龙舟、吃粽子、吃鸡蛋……
端午节这一天,我和弟弟来到外婆家过端午节。进入院内,我看到外婆正在准备包粽子的材料:有粽叶、大红枣、糯米、白糖……外婆看到我们来了,连忙给我和弟弟每人发了一个散发着浓浓艾香的香囊,我和弟弟都高兴极了!
开始包粽子了,我很好奇地凑了上去,对妈妈说:“妈妈,我也想包粽子。”妈妈说:“好啊!”于是我学着妈妈的样子,一本正经地拿起粽叶,把它卷成漏斗形,然后我拿起勺子舀了些糯米倒进粽叶里,接着,我又拿起了两颗又大又红的蜜枣,放在了糯米的上面。然后用勺子把糯米压平,把粽叶的左上角和右上角折起来,最后把粽叶中间的角往下塞,就这样,我把粽口给封好了。接着我用线把粽子绕了几圈,然后打了个漂亮的蝴蝶结,第一个粽子总算是包好了。在妈妈的指导下,我包的粽子一个比一个漂亮。
看着包好的粽子,我问外婆:“外婆,端午节为什么要吃粽子啊?”外婆说:“这是为了纪念我国爱国诗人屈原的,屈原因为自己的国家灭亡而悲愤交加投江自尽。人们为了防止水里的鱼虾啃食屈原的身体,就往江里投放饭团,只有这样让江里的鱼虾吃饱了,就不会在吃屈原的身体了。”哦……原来是这样啊,我也要学习屈原这种爱国的精神。
端午节这一天不仅让我吃到了甜甜的粽子,而且还让我知道了端午节为什么吃粽子,这真是一个让人难忘的端午节。