难忘的端午节作文500字
“五月五,过端阳,吃粽子,撒白糖……”每当我听到这首儿歌,就不由得让我想起我国的传统节日——端午节。
五月初五是端午节,我们要去奶奶家过端午节了。
到了奶奶家,我看见奶奶正在包棕子,我的心里痒痒的,也想包粽子,我对奶奶说:“奶奶,我帮你包粽子吧!”奶奶爽快地答应了。开始学包粽子了,奶奶让我先拿起两片粽叶,交叉着叠在一起,顺势转两圈卷成漏斗形,让“漏斗”的尖没有一点缝隙,奶奶又让我往“漏斗”里加一勺用水浸过的糯米,再加入红豆、红枣、肉等,接着让我再次加入糯米,然后再用余出来的粽叶一盖一折,再用棉线绑紧,这样一个漂亮的粽子就做好了。
奶奶一边教我,一边给我做示范。我照着奶奶的样子一步一步地做着,可我开始绑棉线的时候,粽子馅像一个个调皮的小孩子一下子撒了出来。我想:包粽子看似简单,原来这么难,不然再试一次吧。我心里暗暗地想着,于是,我又学着奶奶的样子开始包粽子了。不一会儿,我又包了一个粽子,但是我一看包得有一点缝口,心里有点儿不开心,奶奶看出了我的心思高兴地对我说:“你第一次包已经包得很不错了!”在奶奶的指导和鼓励下我包得越来越好,看着包好的粽子,我馋得口水直流。我问道:“奶奶,端午节为什么要包粽子呀?”于是奶奶就给我讲了屈原的故事,我听得津津有味。
端午节包粽子可真令我难忘啊!