难忘的端午节作文500字
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香包,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每当我想起这首儿歌,就不由得使我想起我国的传统节日——端午节。
每年的五月初五是我国的传统节日端午节。这一天,家家户户都要包粽子,吃粽子,小孩子还要戴香囊,手腕上和脚踝上还要系五色线,有的地方还要举行赛龙舟、舞狮等活动,十分热闹。
端午节这一天,我和爸爸妈妈一起来到奶奶家包粽子。奶奶看到我们回来很高兴,赶紧把准备好的粽子食材从冰箱里拿出来开始包粽子。只见奶奶先拿一片粽叶把它分成三等份,然后在粽叶三分之一处交叉对折转二圈,折成了一个漏斗形。接着,把大米、花生和大枣这些馅放进去,左右两边再一折,最后在用线把粽子绑起来,这样一个漂亮的三角粽就包好了。看着奶奶包的粽子我心里直痒痒,心想:原来包粽子这么简单,不如我也包粽子吧!”于是,我对奶奶说:“奶奶,我也要包粽子。”奶奶说:“你包个给我看看。”
于是,我也学着奶奶的样子开始包起来,可是不管我怎么包,粽叶都会散开,我有点灰心丧气,不想包了。奶奶看到我不开心的样子,温和地对我说:“世上无难事,只怕有心人,做什么事情都要有耐心。”于是,奶奶便开始手把手地教我,不一会儿我就学会了包粽子,看着包好的粽子我们一家人都十分开心。
端午节我学会了包粽子,我的心里有说不出的高兴,这真是一个令我难忘的端午节!