难忘的端午节作文500字
端午节是中国传统节日,也叫端阳节,在这一天为了纪念爱国诗人屈原,人们会吃粽子,挂艾草,赛龙舟……我们这边虽然没有赛龙舟,但是家家户户还是都会包粽子,在门上挂上艾草,听老人们说挂艾草可以“辟邪”,还可以防病治病以及祈福,预示着一家人在一年中,身体健康,好运随身。
上午,我看见奶奶坐在凳子上,手里拿着几片竹叶摆弄着,连忙跑过去说:“奶奶,您能不能教我包粽子呀?”奶奶笑容满面地说:“可以”。随后我急忙到水池边洗了个手,也拿着凳子坐下,学着奶奶的样子包了起来。首先,我挑了几片大大的粽叶把他们卷成圆柱形的样子,然后在里面放了几勺米,米里面奶奶还放了花生、红豆、葡萄干,蜜枣的。然后把粽叶捏成一个三角形的样子,顺着这个三角形转动着粽叶,最后再用纵针把小尾巴穿到粽子里,这样是为了让粽叶把米牢牢的裹住,不让米漏出来。听奶奶说裹粽子的米是要用糯米的,因为它煮熟了粘黏的味道特别香。在奶奶的指导下,我终于包好了第一个粽子,奶奶看了看,一边点头一边说:“真不错”。听了奶奶的话心里美滋滋的,也为自己学会了包粽子而感到高兴。
午饭时间到了,奶奶做了一大桌好吃的饭菜,当然还有热乎乎的粽子,我不禁留下了口水,一眼认出了我的杰作,拿起粽子,剥开粽叶就吃了起来。吃着吃着,我不解地问:“人们为什么要用吃粽子是为了纪念屈原呢?”这时爸爸解释说:“这是一个传说,当时秦国进攻楚国,屈原不想当亡国奴便投入汩罗江,人们为了不让鱼虾吃他的尸体,就往江里投粽子,纪念这位伟大的诗人。”
今年的端午节,我学会了包粽子,品尝了自己劳动的果实,也学到了很多知识,真是一个难忘而有意义的节日。