难忘的端午节作文500字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”每当我想起这句诗词,就不由得想起我国的传统节日——端午节。
端午节又叫端阳节和重五节,是纪念我国爱国诗人屈原的节日。这一天家家户户都要包粽子,吃粽子,小孩子还要戴香囊,手腕上和脚踝上还要系五色线,有些地方还要举行赛龙舟活动,十分热闹。
端午节这一天,妈妈高兴地对我说:“宝贝儿,今天我们一起包粽子吧!”我一听要包粽子,高兴得一蹦三尺高,因为我最爱吃粽子了。
妈妈早已把包粽子的食材准备好了:红蜜枣、泡好的大米、清洗消毒好的粽叶,一个洗干净的勺子。开始包粽子了,我学着妈妈的样子,首先拿出一片干净的粽叶,在粽叶的三分之一处交叉对折,用右手在对折处转二圈,折成一个漏斗状,再把糯米和一颗红枣放进去,然后用小勺子把米铺平压实,再把左右两边的角向下压把“小盖子”盖上,最后把两边多出来的部分折到一边,终于到最后一步了,可是,我“啊”的一声尖叫起来,因为线还没上场,米就撒了一地。我不服输,决定再来一次,这次我吸取了上次的教训,糯米没有放那么多,粽叶间也没有留下一点缝隙,这样一个漂亮的三角粽就在我手中诞生了。
接下来我兴高采烈地又包了一个又一个,当我包到最后一个粽子时,我惊奇地发现,我越包越熟练,越包越漂亮。包完粽子以后,妈妈把这些粽子拿去煮了,等了一个小时,终于出锅了,我吃着自己亲手包的粽子,心里美滋滋的。
粽香飘溢的端午节真令我难忘!