难忘的端午节作文500字
今天是一个节日,你们知道是什么节日吗?是一年一度的端午节。
我跟着老师一起了解了端午节的来历、习俗。端午节的习俗有:吃粽子、赛龙舟、戴五彩绳等。每当端午节这天,人们都会把包好的粽子扔到江里,给鱼虾吃,不让鱼虾吃屈原的尸体。屈原是个伟大的爱国诗人,他是战国时期楚国人,有人陷害他,他被流放,后来楚国灭亡了,屈原内心悲愤不已,跳江自杀了。
听完屈原的故事,我又跟着老师学习包粽子。包粽子分四步:第一步,把粽子叶折成斗形;第二步,往粽子叶里面放一些糯米,还可以放枣、红豆、绿豆等;第三步,把粽子叶折成三角形,把糯米包住;第四步,用绳子把折成的三角形的粽子捆起来吃。就这样,一个粽子就包好了。
我开始尝试包粽子了,第一次,我看着老师把粽子叶折成了斗形,可我怎么折都折不好,粽叶也破了;第二次,我把粽叶折成了斗形,再往粽叶里放糯米,粽叶突然裂开了,糯米又漏了出来;第三次,绳子捆着捆着断了,我没有放弃,一次两次三次四次………终于,我包好了一个完美的粽子,老师把包好的粽子放入锅中煮一煮,过了一段时间,粽子煮好了,散发出一股清香,吃起来甜滋滋的,非常好吃。老师又给我们戴上了五彩绳,好看极了。
这是我过得最快乐的端午节了。