腊八节作文1000字
俗话说,过了腊八就是年。年的脚步声越来越响亮,腊八这一天已经悄然来临……
顾名思义,腊八又称“法宝节”、“成道会”等。每逢腊八,大家都要喝腊八粥,我国北方还有泡腊八蒜,做腊八菜,吃腊八面的习俗。
腊八这天,我和妈妈为全家做北方腊八的标志性食物——“腊八粥”。首先要了解食材,各地的腊八粥配料有所不同,但基本上都是有这几种:大米、小米、糯米、高粱米、黑米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆、红豆等豆类;红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子,核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果类。
了解了腊八粥的食材后,我们做起了熬粥前的准备。我们选了大家爱吃的食材,有大米、糯米、黑米、薏米、红豆、虹豆、红枣、葡萄干、板栗、花生、莲子……接下来我们开始淘米,注意,黑米和各种豆子都是要在前一天晚上淘洗干净并泡一晚,然后在电饭堡中一次加够适量的水(水的多少这可是要靠有经验的妈妈来判断的),再放入各种淘洗过的米类和干果,放入事先浸泡好的豆子,就可以熬腊八粥了。大火烧开,转小火慢熬,熬粥时妈妈特意叮嘱我,要适当的放一些食用碱,因为人体的结构是酸性的,适当的吃点食用碱是有好处的,可以调节人体的酸碱平衡度,这样也可以让锅里的食材更容易煮烂煮透些,吃起来口感更好。
可能是童年的记忆犹新吧,妈妈给我讲起来小时候她们做腊八粥的趣事。那时的她们可没有现在这种条件,熬的时候,事先准备好食材,用大铁锅熬制整整一锅。还要准备好多的柴火棍,干树枝,这些作为熬粥时的燃料。另还需要有专人守在灶台前看着灶台的火,按着熬粥所需的火苗大小往里填柴火。每每这个重担总是会落到外公的身上。火不能太大,也不能太小,这就需要把握好柴火的量了:火太大,就会沾锅底,熬出的粥会有糊味儿;火太小食材就煮不透,粥不黏糊,口感就不好。腊八粥如果夹杂着糊味,过年听到最多的话就是外婆对外公的那些唠唠叨叨。
妈妈和我边说着话手里其他活儿一点也没停下来。时间就这样不知不觉地过去了。噔地一声,电饭煲停止了工作,原来是我们的腊八粥熬好了。我跑过去,一手拿着勺和碗,一手将电饭煲盖打开,一股腊八粥浓郁的甜香就随蒸汽扑鼻而来,滚滚热气往头顶上冒,让人都会忘记它的烫,忍不住想尝上一尝。
出锅了!出锅了!腊八粥出锅了!只见一只只白碗里盛放着紫黑色的腊八粥,里面还略有红色点缀,黑白相接,阴阳交错,仿佛已经成为一件艺术品,整齐的摆放在桌前。尝一口甜香四溢,口中到处弥漫着红枣板栗的香味,隐隐约约,还有稻米的清香,令人精神振奋。此时的我享受起了这五谷丰登岁月里的这份幸福,仿佛自己穿梭至那原始洪荒的岁月,听到一声声的呼唤:好地方啊,土地啊,上苍啊,给我灌溉!上苍啊,给我阳光!这是神农的声音啊,为人类发现五谷的五谷之神;又仿佛来到了袁爷爷安江农校的实验室,看到袁爷爷在实验室艰苦的条件下没有切片机,自己用手苦练徒手切片技术,一边用左手拇指与食指中指夹住实验材料,一边用右手拿住材料呈垂直的刀片在材料切片上均匀的滴清水,用臂力均匀在向自身方向拉切。一次次地在实验,一次次地在实验中切烂自己的手,许多的一次次,许多次的实验失败,终于迎来了水稻的大丰收,解决了几亿人以食为天的根基。全家人正品尝着我们制作的腊八粥,纷纷赞不绝口。此时徜徉在回忆中的我被妈妈唤醒了。
每每厨房劳动,使我感受到奉献和劳动的快乐,“为天地立心,为民生立命”的袁爷爷无私、伟大的忘我精神深深的印在我的心中。我由衷的叹出“少年负壮气,奋列自有时”强国有我!