何沐霖
一年一度的中秋节到了,我们一家在洒满月光的院子里赏月。
妈妈在桌子上摆着一个个大大小小的月饼,有心形的,圆形的……里面的馅也各式各样,有豆沙馅、草莓馅、五仁馅等,月饼旁还摆着黄澄澄橘子,甜蜜蜜的哈密瓜。
我抬头仰望天空,月亮光芒四射,皎洁的月光洒向大地,像是给大地披上了一层透明的薄纱,迷人极了!让我不禁想到“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”。想到这,我忽然觉得,如果像以前一样只吃月饼、赏月,那多无趣啊。于是我提议我们一家来玩“飞花令”,飞“月”字,胜者吃月饼。
我一马当先说“明月几时有,把酒问青天”。爸爸紧跟其后“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”妈妈也不甘示弱,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”,我又跟着上“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”爸爸回复说“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”……几个回合下来,妈妈举手投降了,最终我和爸爸获胜,拿起月饼一口咬下去,当然我也没有忘了给妈妈拿上月饼,让妈妈也吃上香甜可口的月饼。
时间过得真快,一转眼夜已深了,我们只好恋恋不舍地回到房间里,此时此刻我只有一个心愿,那就是“但愿人长久,千里共婵娟”,我又开始期盼明年的中秋节了。