陈枳郡
“小时不识月,呼作白玉盘。”今天是一年一度的中秋节,是家人团聚的日子。
一大早,我们便出发去外公家吃团圆饭。走进外公家,我第一眼看到了桌子上那又大又圆还香喷喷的月饼,真让人垂涎三尺。我走进近看了看,月饼的种类还很多呢:有豆沙味的,有五仁味的,有凤梨味的。不过我最喜欢的还是蛋黄味的月饼了,我忍不住拿了一个尝了尝,香香的,软软的,味道好极了。
很快就到了中午,“开饭了!”爸爸突然大声喊道。满满的一桌子菜,大家高高兴兴地围坐在一起,大人们端起酒杯,互相敬酒送祝福。我们小朋友就喝牛奶,外公一个劲地叫我们小朋友多吃菜,看我们吃得津津有味的样子,外公笑得特别开心,仿佛一下子就变年轻了。
一眨眼间,黑夜降临了。这一天的夜晚,月亮特别圆,月光也特别亮。圆月悬在两山之间,笑眯眯地俯瞰着小山村的每个角落,轻洒着素洁如水的银辉,这时每个人吃着自己最爱的月饼,别提有多快乐了。
“但愿人长久,千里共婵娟。”我希望每个家庭都能在中秋节过得团团圆圆,快快乐乐。