文明在身边六年级作文
雨果曾经说过:亲善产生幸福,文明带来和谐。在这个倡导和谐的社会中,文明变得十分重要了。
文明在哪里?文明也许就在公交车上。许多次我坐公共汽车,车子里总是挤满了人,闷得透不过气来。有一次,中途上来了一位拄着拐杖的残疾叔叔,他艰难地挤上车,脸上汗珠直流。“你来坐我位置吧!”“叔叔,坐我这儿来。”“同志,我这儿近,你坐我这儿,来,我扶你。”公交车上到处都响起了亲切的让座声,残疾叔叔连忙道谢。我想:文明不就是一次次微不足道的让座吗?
文明在哪里?文明也许就在学校里。学生在校园里不喧哗,在教室里不追闹,见到老师要主动打招呼,进老师的办公室先报告,得到老师允许后方可进去。一次,我去办公室交作业本,办公室门关着,我轻轻敲了两下,没有老师的回答声,我又敲了两下,可能是老师没有听见还是没说“进来”,我这才轻轻推开门,喊了一声“报告”,老师允许后我才进去交了作业本。我想:文明不就是耐心地敲门等待吗?
文明在哪里?文明也许就在自己家里。每天妈妈接送我,我总会主动说“妈妈再见”或“妈妈,我回来了!”在家写作业时,只要听到楼梯里传来爸爸的脚步声,我就预先开了门,摆好鞋子,等爸爸走到门口,我就热情地喊:“爸爸!快请进!”当然爸爸也会高兴地回答:“哎!谢谢儿子!”多么温馨的场景呀!我想:文明不就是一声声亲切的“爸爸!妈妈!”吗?
文明是金,它会成为我们人生道路上的知己。伙伴们,让我们一起从身边的小事做起,做一个文明人吧!