背景:《郑人买履》是先秦时期的一则寓言故事,出自《韩非子外储说左上》
原文:
郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度!”反归取之。及反,市罢,遂不得履。
人曰:“何不试之以足?”
曰:“宁信度,无自信也。”
第一幕
旁白:《郑人买履》借一个宁可相信尺度也不愿意相信自己脚的人,讽刺了那些墨守成规,迷信‘真理’的教条主义者。反观当下,也有不少人说话、办事、想问题,唯书是从。凡是书本上写到的,不管对错,他都相信。书本上没有写但实际上存在着的,他就不相信。这种因循守旧,不思变通的迂腐之心往往贻害无穷。只有做到不唯书、不唯上、只唯实,方能走出荆棘,通向豁然。
而今天我们将展开想象的翅膀,为《郑人买履》穿上一件崭新的花裙子。小朋友们,你是否已做好了观看的准备?那就让我们用热烈的掌声拍开故事的大门吧。
(舞台提示:郑人手握锄头,正弓着腰在田地里干农活。远处缓缓走来一位手提竹箪、衣着朴素的农妇。)
农妇(款款走到郑人身旁,关切地说):孩儿他爹,快来吃饭喽。
郑人(顿了顿,抬头望了一眼火辣辣的太阳,有气无力地说):不忙,还不到晌午呢。
农妇(捧起手巾为郑人擦了一把汗心疼地说):你呀你,总是这么拼命。为咱们这个家付出的实在是太多了。
郑人憨笑着说:为了使咱们的日子过得越来越好,我苦点累点没什么。
农妇(转过身舀起一大碗米粥小心翼翼地走过来,无意中看到郑人露出破烂草鞋的脚趾头正在滴血,心疼地说):你怎就对自己这么抠门呢!瞧这鞋破的还能穿吗?我得去集市上给你买一双新鞋。
郑人急忙说:还是我去买吧。集市上鱼龙混杂,你一个妇人家去,太不安全了。
农妇嘟囔着说:好吧,那你去买。这次可不许再空手而归了。
郑人瞅了一眼农妇同样破烂的鞋子,语气坚定地说:你放心好了,这次一定不会再空手而归了。不过……不过你得先给我找一根细绳儿。
农妇疑惑地问:细绳儿?你要绳子做甚。
郑人神秘兮兮地说:这是一个秘密,先不告诉你。
农妇(从头上摘下一根红头绳递到郑人手里,嗔怒地说):这么大的人了,还没个正行儿,赶紧吃饭吧,菜都快凉了。
郑人开怀地说:对、对、对,先吃饭,哈哈——
(舞台提示:郑人用过餐后,农妇收拾好餐具走下舞台。望着农妇留在地上的脚印,郑人笑呵呵地走过去蹲下身用红头绳量了量,并挽了一个结。)
第二幕
旁白:人歇晌午马遛腿,狗拿耗子嘴对嘴。趁着歇晌午的空隙,郑人爬上大柳树,折了几支柳条为自己编了一双新草鞋,随后翻山越岭欢欢喜喜地来到集市上。
郑人(风尘仆仆地来到鞋铺里,直愣愣地对店主家说到):掌柜的,我想买一双鞋。
店主家(眉开眼笑):好嘞,客官。您尽管选,尽管挑。我家的鞋他价不高,三个铜板,买一对儿。我家的鞋他质量好,穿不烂来磨不破。我家的鞋他不用吹,买的好了您再来。
(舞台提示:郑人顺着店主家手指着的方向望去,只见各种款式的鞋子琳琅满目的摆放在货架上叫人眼花缭乱。
店主家(见郑人犹豫不决,于是上前笑嘻嘻地说道):您穿多大码的鞋?要不我为你挑一双。
郑人(拍着脑袋惊叫道):哎呀!我怎么忘记带红头绳了。掌柜的,您稍等片刻,我去去就回。
旁白:望着郑人远去的身影,店主家有点丈二的和尚摸不着头脑。他左等右等,直等到日头西陲,终究没有等到郑人回来。
话说郑人翻山越岭,气喘吁吁地取回红头绳的时候,集市早已经散了。他垂头丧气地回到家里。
农妇问:怎么又没有买鞋呢?
郑人回答:我用红头绳量好了脚的尺寸,可是买鞋的时候却忘记带红头绳了。
农妇说:你可真是个傻蛋,为什么不用你的脚亲自去试试鞋的大小呢?
郑人憨笑着回复道:我宁可相信量好的尺码,也不相信自己的脚。