自“三抓三促”行动开展以来,____街道社区服务中心聚焦人居环境整治、房屋安全排查整治及物业服务行业标准化建设等重点工作,突出能力为先、执行为要、效能为重的工作导向,全力推进各项工作见行见效。
立足岗位职责,提高业务能力。紧紧围绕“业务能力要提升,我该会什么”要求,定期组织社区服务中心工作人员、各社区城管专干及物业负责人开展业务学习,主要内容为:习近平总书记关于生态环保重要论述及《白银市物业管理办法》《白银市城市房屋安全管理办法》《住宅室内装饰装修管理办法》《甘肃省退役军人保障法》等,引领街道干部职工立足岗位提高业务能力,培育和造就一支懂业务会创新、敢担当讲奉献的队伍。
完善规章制度,提升服务效能。一是依据省市区规章制度,特制定《____街道社区服务中心管理制度》,包括城管用品申请制度、环卫清扫保洁制度、环卫清扫车辆管理制度及垃圾清运车辆管理制度等五项制度,切实做到用制度管人、用制度管事,使辖区环境卫生再上新台阶。二是严格落实环境卫生“日巡查、日整改、周通报”制度,坚持问题导向,发现问题限期整改,并就整改情况进行跟踪督查,实现人居环境整治及全域无垃圾治理全方位、无死角、无间断的闭环管理。
加大排查整治,严防死角盲区。一是以辖区既有房屋安全、自建房屋安全、室内装饰装修安全为三条排查主线,整合人员力量进行地毯式排查,针对排查中存在的疑似安全隐患,联合行业主管部门复查,建立隐患排查台账,分类分级整治。二是牢固树立防范在先、警惕在前的安全意识,充分利用辖区各类宣传载体,持续做好房屋安全宣传教育,形成全员参与、群防群治的有效机制。截至目前,排查辖区居民楼509栋;自建房27处(其中存在安全隐患3处、已整改2处、正在整改1处);经营性房屋存在安全隐患1处,正在停业整顿。