ChatGPT的利与弊作文
周六上午,正和家庭作业对弈的我忽然收到肚子发来的“信号”,饥肠辘辘的我展开了“地毯式搜索”终于寻得一罐海苔!迫不及待地拆开包装袋,“咔哧咔哧”地吃起来。我一边心满意足地嚼着,一边把手伸进包装袋,突然摸出了一包白色小纸袋,使劲捏了一下,里面是颗粒状的。常听大人们说,这是有害物品,不能吞食。此时此刻,你是把它随手丢掉继续品尝美味呢?还是好奇为什么要在食物里加这种有害物品呢?
很显然我是后者,通过百度搜索,我知道干燥剂是一种生石灰,成分是氧化钙,可以跟空气中的水反应生成氢氧化钙,吸收空气中的水分,达到干燥的目的。有人做过实验,将干燥剂放入有水的塑料瓶中,将瓶盖盖上,随后水开始冒泡,瓶底出现膨胀现象,很快塑料瓶就发生爆炸。如果不小心沾到身上会腐蚀皮肤,落到眼睛里甚至会导致失明,太可怕啦!但是干燥剂也有好的一面,特别是对食物来说,它可以除去潮湿物质中的水分,像海苔这种零食在潮湿的环境下,很容易变质、腐坏,而干燥剂正好可以起到吸收潮湿,保持食物香脆可口。原来如此,难怪很多食物里面都会加入干燥剂。不止食物,还有很多地方我都发现了干燥剂的踪迹,例如,药瓶里、鞋盒子里、衣服包装袋里、还有些家用电器的包装里……虽然干燥剂是一种危险的化学物质,但通过合理的应用,它也能发挥好的作用。
在生活中,像这样有利有弊的东西可不少呢!比如说汞,在体温表上,都会见到汞,也就是水银。虽然汞有剧毒,但是它最常用于造工业化学药物以及在电子或电器产品。发烧时用到的体温表,里面的汞遇到温度就会慢慢上升,这就是汞在告诉你现在的体温是多少。
对于我们小学生来说,电脑也是有利有弊的,在学习过程中,如果沉迷网络游戏的话,是弊大于利的。但是电脑也可以用来学习,像我这次认识了干燥剂和汞,就是通过电脑学到的新知识。
世界上很多东西都具有利与弊的两面性,如果我们学会正确的运用,将来对我们来说都可以做到利大于弊。