游泳是人凭借水的浮力,通过肢体有规律的摆动而向前移动或漂浮的一种运动。
游泳可分为竞技游泳和实用游泳。竞技游泳是奥林匹克运动会中的第二大项目,它包括蝶泳、仰泳、蛙泳、捷泳以及花样游泳等。而实用游泳则包括医疗军事科研等多个方面。例如武装泅渡、水上救护和潜泳等等。
早期的游泳活动多被视为贵族子女教育及士兵训练的一个重要组成部分。古罗马人兴建了巨大的泳池,游泳成为上流社会人士的社交活动。18世纪末,工人游泳的机会增多了,游泳才逐渐开始成为一种普通大众性的运动。
作为一种广受人民群众喜爱的运动项目,游泳的好处自然是非常多的。由于水的浮力作用、密度、导热性等等一系列特性,再加上游泳者划水时的特殊姿势,使得游泳有助于增强人体的呼吸系统和消化系统功能,改善人体体温调节机能并能促进脊柱健康和皮肤健康……最重要的一点,因为水的导热性是空气的25倍,游泳的时候水的阻力又比空气大很多,从而使游泳时所消耗的能量远远超过大多数的陆上运动项目,而消耗的能量又大多来自脂肪,因此游泳是一个减肥的好法子。
但是,游泳同时也是一项危险的运动。由于游泳池的水质问题,长期游泳者或许会感染中耳炎、急性炎症等等一系列的疾病,所以说在健身的同时也要注意安全,不要造成健身不成反得疾病的尴尬结局。
不管怎样,游泳是利大于弊的,所以我们应该提倡全民参与健身,全民热爱游泳!我自己也要继续坚持游泳游泳使我更快乐!