在二十一世纪,随着科技的飞速发展,人们为了赚钱,把各种各样的奇思妙想发明出来,成为新的产品。就在前几年,又有人发明了共享资源,就是将一件事物让不同的人多次使用,可以将物品充分利用。通过几年的发展,共享资源已经成为大众化的事物,成为人们生活中不可缺少的一部分,因为它的便民,十分受民众欢迎。但在便民的同时,弊端也显现出来。
我就来说说我最熟悉共享单车吧。走在大街上,两旁都是五颜六色的共享单车,在上班高峰,开轿车堵,有些人又不愿意挤地铁,想骑单车去上班,但是特地买一辆车又感觉不划算,在纠结中,共享单车出来了,一块钱就可以骑半个小时,各种免费活动也接连不断的出现,正好解决了这些人的困难——当然是共享单车划算了。而且它体积小,重量轻,不仅方便,而且速度快,不得不承认,共享单车在便民方面做的还是很好的。
但是共享单车也有弊处。单车车身上因为长时间使用会出现一些小毛病,比如:刹车失灵,脚蹬蹬不动或使不上力,易掉链子等等,因为车子数量多,分布范围广,工作人员来不及修理,人们将有问题的车骑上路,这些在平时不起眼的小毛病,在关键时刻可就成了“催命符”。特别是刹车失灵,最为致命。如果你骑着刹车失灵的车过红绿灯时,遇到突发情况你想刹车躲过去,可是刹车刹不住,一起车祸就诞生了。在车流多的地方,一个零件不好,就会对骑行造成影响,共享单车在安全方面做的还不够。
弊端不止在安全方面。我们经常可以在新闻上看到共享单车被人“肢解”,扔在街头,一些心理有问题的人看到了,也去模仿,故意毁坏共享单车,给社会造成了很多负面影响。这个不仅在共享单车,在共享书店,共享篮球等等的共享物品上也屡屡发生,是共享资源共有的问题。
总而言之,共享资源还是利大于弊的,希望这些弊处在科技的发展下会被渐渐解决,给民众良好的共享体验,为社会的发展做出更多贡献。