苏州园林吸引了国外许多游客,其中,“狮子林”是最美的园林之一,因园内石峰林立,多状似狮子,所以称为“狮子林”。
走进小方亭北苑,一座奇形怪状的假山出现在眼前,这就是传说中的九狮峰。九只狮子神态各异。你看,左边上方的一只狮子正仰起头,瞪大眼睛,眺望远处小鸟筑巢的场景。它十分好奇,所以把脖子伸得老长了,似乎就想帮助小鸟一起筑巢呢!再看中间那只狮子,它就是九只狮子的头领,不过,它现在似乎已经累了,正趴在一只狮子上,呼呼地睡大觉呢!再看右边那只,它仿佛是头领的侍卫,瞪大眼睛,昂首挺胸,仔细地观察着周围的一举一动,生怕头领受到一点儿伤害。
逛完九狮峰后,我们又来到了立雪堂,立雪堂前也有一座假山,叫做“狮子静观牛吃蟹”。左边最上方有一头牛,它横眉怒目,仿佛这天地唯它独尊;它的对面还有一只蟹,但这只蟹,还在那里静静地晒太阳,这把牛给惹怒了,大战一触即发!但一旁的狮子正看着大战,它想坐等渔翁之利,真是太坏了。
苏州园林,在建筑中独树一帜,难怪连乾隆皇帝都对它痴迷呢!