游盘山
闵思林
今年五一我去了蓟县的盘山,这是自然山水与名胜古迹并存的旅游休闲胜地。
进入盘山,沿着一条小路往前走,你会看见一个巨大的酒坛子,足足有两米多高,酒坛上贴了一张正方形的红纸,纸上写了一个大大的“酒”字,旁边还有两个用石头雕刻的小娃娃,一个娃娃抱着酒坛,好像在说:“不许抢我的酒!”而另一个娃娃则扒着酒坛往里面看,就像在看酒坛里有多少酒似的,真可爱!
再往里走,映入眼帘的是一挂气势磅礴的瀑布,好像一块巨大的银幕,这让我想到了李白的一首著名诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。他旁边还有一块庞大的石头,上面刻着:“此地有崇山峻岭,怪石奇松。”
登上山顶往下望,盘山的景色大半收入眼底。茂盛的树林,欢唱着歌儿的小鸟,哗哗流淌的小溪,满山的映山红。向南远眺,隐隐约约可以看到远处连绵不断的山脉。
盘山美丽的景色数不胜数,乾隆皇帝曾三十二次游览盘山,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感慨。希望大家有机会也去游览一番。