白发戴花君莫笑,岁月从不败美人。——题记
人生里注定要遇见两个人,一个惊艳了时光,一个温暖了岁月。于我而言,惊艳了时光的人还未出现,但那个温暖了岁月的人却一直都在。
诗词歌赋,犹好
每每在阳光灿烂的午后,我依偎在母亲怀里,春风吹散了芦苇花,漂浮在水面,一蓬蓬地流过来,想开放的水母。那时候,黄昏已然盖满山腰,我便央求母亲教我吟诗,那些诗词歌赋在她口中简直是噀玉喷珠,她讲一句,我学一句,学累了就倚在母亲怀里睡着了。闻着独属她的馨香,看她温柔的侧脸和那对透亮的眸子,心里就怅怅想到“春风十里不如有你”。
油盐酱醋,极妙
母亲虽长相平平,但她拥有一手好厨艺,可谓是典型的“贤妻良母”。自从上了中学后,每每下了自习回到家,母亲便会找各种理由让我喝汤。坐在餐桌前,我分明瞥见母亲额角的一丝皱纹,头上的几根黑发漂上了岁月的霜。我以为长大后,我们都会更爱自己,可在母亲的世界里,她多次守护着我的梦,又把疲惫藏得天衣无缝,母亲的爱会一次又一次追长我的年纪。浅尝一口,母亲期待地看向我:“怎么样?好喝吗?我熬了好久的。”我满口知乎者也地说:“不错啊,有进步。”母亲悠悠地笑起来,笑得那么甜、那么美,恰似一朵盛开的雪莲花。
相伴相偎,温暖
在我无数个失眠的日子里,母亲总会陪伴着我,给予我温暖。有次我和同学发生了矛盾,回到家就扑进母亲的怀抱,嚎啕大哭,母亲一边搂着我,一边轻拍我的背,语重心长地吟道:“面朝大海,春暖花开,你去听一听浪花拍击礁石的声音,就像是浪花正在将我们心中的怨恨、计较的大石块狠狠击碎一样,心顿时多了一份宁静,少了一份喧嚣;多了一份宽容,少了一份计较……这蔚蓝而广阔的大海显示出的是‘海纳百川,有容乃大’的大气,也是‘壁立千仞,无欲则刚’的豁达。我们应该学习大海的不拘小节,豁达开阔,妈妈知道不是你的错,但友谊并不是两颗心对着敲打。你失意了,可以聆听海的呼唤;悲伤了,可以聆听海的歌唱。”我收起了眼泪,冲母亲笑了笑,母亲用手轻刮我的鼻头。“你呀,和小时候儿一个样,一有委屈就往我怀里钻。”我很幸运有一位这样的母亲,我不曾是她的盔甲,却一直是她的软肋。
在她口中从来听不到“爱我”二字,但对我满满的关怀始终藏不住。
母亲是一种无私的爱,她是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;她是一阵和熙的春风,吹去朔雪纷飞,留下无限春光;她是一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱。身为子女,我们对母亲只有报答不完的恩情,正如肖复兴先生在《母亲》中说的那样:“世上有一部永远都写不完的书,那便是母亲……”