成长的美好遇见作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,读一本好书就好像在和一个高尚的人谈话。每天做完功课后,我都会咬上一枚青果,坐在台灯前,捧上一本心爱的书,读上那么一两个小时,我想,在成长的路上,给我诸多快乐的,应该是书籍。
我与古诗的美好相遇。
我与书中的人物一起赏花,观海,望云,旅行。一起“秉烛夜谈”。和诗人一起作诗,“娓娓而谈”。我体味“回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜”的凄凉幽远,感受诗人那绵绵不断的思乡情。我震撼于“水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂”的自然景观,仿佛身临其境,和诗人一起观海。“天生我材必有用”我会被李白的自信所征服;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,也会被郑板桥的幽默睿智逗得掩卷遐思。
我与历史美好相遇。
我被张骞的忠贞,坚持不懈,不忘初心所征服。他多次通往西域,使汉朝和西域国家有了更多的沟通交流,促进了经济发展。我痛恨秦始皇的暴戾,虽然他是中国历史上统一大业的开创者,但他的暴政让国家迅速走向灭亡,相比秦始皇,我更喜欢汉武帝的治国有方。
我读科普时是美好的。
“太阳位于宇宙的中心。”这句话最先是由哥白尼提出来的。在那个社会,人们信奉“地球位于宇宙的中心”这个观点,可哥白尼并不迷信宗教,他坚持真理,最终证实太阳位于宇宙的中心。但这个观点发表出来必然会遭到封建政府和宗教的反对,直到临死前,哥白尼才发表了“日心说”,打破了人们的旧思想,也就是《天体运行论》。
我读文学时是美好的。
我认为海明威干净而不抒情的表达是美好的,鲁迅巧妙的反讽是漂亮的,老舍细致清新描写是美好的。
书,是我成长路上遇见的美好,它丰富了我,提高了我,我以书籍的情缘会绵延一生。