成长的美好遇见作文
假如在路边有人向你借手机,你会怎样做?是一脸警觉的左看右看并一口拒绝,还是直接了当的借给他?
因为出现许许多多类似的遭抢劫的例子,导致很多人在遇到陌生人打招呼的时候,第一反应便是:这个人是不是小偷?想抢劫?诈骗?等等。
但,如果换做我遇到类似请求时,在自我保护的同时,心里也会保留一丝善意,我会保护自己,也会帮助别人。比如,在别人向我借手机打电话的时候,我并不会把手机交给对方,而是替对方拨通并按下免提,直到通话完成,我都没有让陌生人碰到我的手机,但我也帮助了他。
我始终相信,无论什么时候,心里始终存有一丝善念,不只是为了温暖别人,也是为了温暖自己。
鲁迅先生曾说过一句话:我所不能理解的有太多,我向来不惮以最坏的恶意去揣测别人。
是的,很多时候,在我们不了解内情的情况下,会有很多种可能,如果我们不分青红皂白,只凭所谓直觉或是一些捕风捉影的事情对他人产生某种揣测,然后受这种揣测做出某种行为,最后一发而不可收拾。
在这大千世界中,我们不排除怀揣恶心之人在我们背后做着什么坏事,但是,如果我们在不知情,没有证据可以确切证实的情况下,就以最坏的恶意揣测人家,那我们本身跟我们最厌恶的小人有什么区别?
以最大的恶意去揣测别人,你就拒绝了来自这个世界所有的善意。
虽然这个世界有黑暗有丑陋,但我相信绝大部分人还是相信美好,想遇见美好,那么前提是,我们自己要保留善良,用自己的美好去遇见美好。