成长的美好遇见作文
灵魂相似的人,总会在不经意间相逢。
——题记
林徽因曾说过:“只有心灵相通的人,才有共鸣看人世间的潮起潮落;只有灵魂相近的人,才能看到彼此内心深藏的美丽。”在人的生命中,山一程水一程,我们会遇到形形色色的人,有些人轻轻浅浅在记忆的长河流逝,有些人却能深深地埋在记忆深处,每个人都渴望着能遇见灵魂相似、志趣相投的人。茫茫人海,美好终会遇见美好。
三观契合,才能为友。
“诗仙”李白离开长安后正遇上科举失意的“诗圣”杜甫,他们一起吟诗,一起饮酒。李白称颂杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的抱负,杜甫赞叹李白“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的豪情。杜甫与李白的遇见,就好比太阳与星星的遇见。李白有着“济苍生,安社稷”的政治抱负,而杜甫有着“致君尧舜上,再使风俗浮”的人生理想,这也正是他们能一见如故的原因。“人生得一知己足矣”,这一场友谊,这一场遇见,是那样的动人,那样的美好。
灵魂相似,总会相遇。
灵魂相似的人,总会像磁场一样彼此吸引着,使他们相向奔赴并一路同行,一路相依,一路陪伴。文坛大师钱钟书与夫人杨绛的爱情就是人生间最好的相遇,他们都是有名的文学大家,他们都有着相同的兴趣和爱好——读书,他们都有着崇高的风骨——淡泊名利,正是因为他们的灵魂是相契合的,才使他们能互相成就,互相扶持,互相陪伴着走完一生。这也就好比俞伯牙和钟子期那一段高山流水的故事,在茫茫人海中,找到一个灵魂相契合的人,是何其幸运。
志同道合,才能相融。
“但愿人长久,千里共同途。”杨振宁先生在其百岁华诞时就有这样的生日感言。杨振宁先生与邓稼先先生从小玩到大,从幼时邻居、中学同校、大学同系、留学室友,到毕业后各自选择不同的道路,一个成为了物理学家、诺贝尔奖获得者,一个成为了核物理学家、我国“两弹一星功勋奖”获得者,两人互相帮助,互相理解,互相接受的世纪友谊打动了许多人,不是因为这段友谊漫长而动人,而是因为它真挚,所以动人。杨振宁先生与邓稼先先生都出生于战乱时代,在动荡中读书、并肩作战,秉着同样的强国梦,正是因为他们有同样的价值观,同样的梦想,使他们的友谊更厚重,更博大,更富魅力。
董卿说:“世间一切都是遇见,就像冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”灵魂相似的两个人有幸相逢,便是永恒。而在此之前,我们只需努力地绽放,以最美好的姿态去迎接一场世间最美好的相逢!