十月,正是秋肆意之际,行走在街上,阳光匀静地洒落着,醇厚柔润,明亮通透,眼及之处满是新欢,皆是美好。
桂风浅浅润吾心
十月如约,蝉声悠远。
去看桂,一树浅浅秋意,摇曳着诗情,桂金色内敛,纳了秋的浪漫,伴浅风稍暖,美了游人的眼。
我被一朵高而远的桂花吸引,只痴望不已,求之不得,一声略显沧桑的声音道:“小姑娘,我给你剪。”抬手,一位戴草帽的老爷爷拎着园艺剪,身子前倾,右手扶稳栏杆,指尖绷紧,扶着桂花树的枝,轻轻剪下,还未留意已到我跟前,递过,他秋日枯枝一样的手浸润了阳光,暖意陨落进皱纹,酿出朵朵繁花,他朴实的笑容融进桂的芬芳,美的像上帝遗落的一个梦。
秋阳柔柔暖吾心
窗外秋风柔柔,落叶戚戚。
终究还是走不出那道数学题的死胡同,薅了薅头发,仍旧一筹莫展。紧蹙着眉头无奈地站了起来,还是先去复印资料吧。到了复印店,阿姨微笑地跟我打着招呼“彤彤你脸上的阳光今天休息吗?”满脸挫败感的我艰难地挤出一点笑容顺手把复习资料递给她,”阿姨这些一式一份,这些一式两份正反复印……”阿姨微微点着头回应着。复印的时候声响不小,可还在思考刚刚那道数学题的我却浑然不觉,直到复印结束,阿姨把资料递到我手里,拍了拍我的肩膀,”彤彤,资料复印好了,你再确认一下,免得还要多跑一趟”。我接过资料随手翻看着,一张写着”加油!你可以的!”的粉红爱心便利贴吸引了我……或许这些行为对他而言只不过是微不足道的只言片语,但走出复印店的我,心中焦躁已没有了影踪,心里感到莫名的温暖。
星光点点照吾心
下午,刚进教室就看到思路本躺在桌子上,我怀着忐忑不安的心情打开浅蓝色的思路本:“你看,这都是景物的堆砌,基本上没有写人!”“写景只是穿插,不是主体!”“要有叙事的主线!”我盯着摊在思路本上大大的红色字体,“放学后面谈”几个字尤为刺眼。“写出自己的真情实感就那么难吗”?我在心里反问自己。心悬了一下午,脑海里还时不时地预演着语文老师会怎么批评我的情节。放学了,我的心跳加速,腿突然像灌了铅一样不听使唤,平时一分钟不到的路程我似乎走了一个小时。终于挪到办公室门口了,我又犹豫了,看着渐渐暗下来的夜色心想”丑媳妇总要见公婆的“,心一横,敲响了办公室的门,“请进”,我低着头,应声而入,“老师,我来了”“嗯,今天放学这么晚,你饿了吧,给,这有两块巧克力,你先吃了垫下肚子。”语文老师那温柔的富有亲和力的声音驱走了我心中的担忧。我慢慢地抬起头,从老师的眼睛里看到的不是责备更多的是鼓励。接过了老师的巧克力,“谢谢老师!老师您能跟我讲讲我作文里的问题到底出现在哪里吗?”老师微微一笑,翻开了我的思路本“你看这里你的景物描写确实很美,但景这么美,要有人欣赏不是……”不知不觉夜幕降临,夜空布满了星星,我仰望星空,似乎有颗最亮的星星在向我眨眼。
积累美好,我觉得浅浅的秋风是滋润万物的,柔柔的秋阳是温暖人心的,点点星光更是点亮希望指引方向的!
画家醉心于旖旎的星空,诗人留恋于无边的沧海。在这个金秋里,我的目光因美好而停留,它带给我平实的感动,令我久久难忘。