“揭竿而起”的传说
五里街中心小学二年一班尤思远
在一片沙漠里,有一个巨大的金字塔,里面住着一位凶恶的狼王,他想霸占整个凡间。
于是,他就用法力把一整个凡间的人都变了过来,说:“你们抓紧盖自己的屋子,但是你们只有三天时间,没盖完的,我就把你们全吃掉!”人们想:这么大的设计图,材料肯定很难找。建造设计图有三队人在劳作:第一队是找材料的,材料全在他们那;第二队是运材料的,运输全靠他们;第三队是建造的,最后希望属他们。其中,一个人叫吴广,一个人叫非江,非江对吴广说:“我们逃吧。”“逃不逃都得死,吴广说,“我想到了个法子:我们团结一心,击退狼王。”“好法子。”非江兴奋地说。他们用了一天时间终于把消息传到了大家的耳里,大家连声赞赏:“好!好!真好!”大家提前一天把食物准备好,决定明天出发。狼王听到了这个消息,气得快晕过去:你们敢造反,明天有你们好看。第二天,大家准备出发,却被狼王拦下,“快让开!”“偏不让。”见狼王想拖延时间,他们便拿出熬夜制作的剑,一齐向狼王刺去,激发出剑的技能“迎风一刀斩”,最后狼王被刺死了。
这就是“揭竿而起”的传说。