手抓饼王师傅
卖手抓饼的王师傅是一位技术高超的人。
王师傅,是一位40多岁的中年人。他经常穿着五颜六色的花衣服,配上牛仔裤,显得十分时尚。他眉粗眼大,说着流利的普通话,在十字路口开着小摊儿。
我每次路过交叉路口,就能够闻到浓浓的香味,抬头一看,只见那里挤满了人,黑压压一片,里三层,外三层,围得水泄不通。在等待的队伍中,小孩子馋得直流口水,上班族陶醉在扑鼻而来的香气中。
王师傅做饼的动作干净利索。只见他从盒子中拿出两块饼皮,用翻铲将饼甩在铁板上。“呲呲呲……”饼接触到了铁板,发出了清脆的响声。王师傅眼疾手快,将饼翻了个身,另一只手顺势从盒中取出鸡排、火腿,迅速丢进油锅中。利用这个空隙,他把生菜平铺在铁板上,来来回回地按压。转眼间,王师傅从油锅中把火腿和鸡排夹出,麻利地在把配菜摆在饼皮上,涂上海鲜酱把饼卷起来,塞进包装里。整个过程一气呵成,毫不拖泥带水。一个美味的手抓饼就新鲜出炉了。
王师傅在卖饼时,最喜欢与客人聊天,但他的手从不闲着,仿佛怎么做早已刻在脑海里似的。有一次,很多人排队要买饼,他为了能够让客人早点吃上手抓饼,干脆一次性把三张饼平摊在铁板上。客人要加什么,每一样都牢记在心,毫不手忙脚乱。这技术真是绝了!
太阳下山了,但街上依旧能见到他忙碌的身影。