“为什么”女孩
汪雨欣
“为什么字写错了要用修正带擦掉?为什么老师今天心情不好就要多布置作业?为什么白天会出现太阳?……”表妹看到我,就会问我一系列的问题。呜呜,我一个都答不上来。
“妈,我去公园写作业。”我换了鞋,打开门,还没关门,表妹又来了。“姐姐,你为什么出去玩不带我?为什么是公园,不是超市?为什么……”表妹拉着我的手笑呵呵地问。表妹啊表妹,你别问那么多为什么了,行吗?很烦耶!“嗯,因为公园环境好啊!”“那我也要去,姐姐你可以带上我吗?”
我们走到公园,坐在石凳上,我正一本正经的写作业,而表妹一本正经的看着我写作业。“姐,出谋划策是什么意思啊?为什么在这个空格上要填出谋划策呢?”我想了想说:“出谋划策的意思是你在遇到困难的时候,我帮你想办法呀!而这里它就是这个意思啊!懂了吗?”“懂了,懂了!”表妹高兴地点了点头说。“那胸有成竹和一夫当关万夫莫开什么意思啊?”表妹摸了摸头,似乎很疑惑。我打开成语词典,找到那个词,给表妹看。“你看,是因为……”我指着字典上的意思说。我一一解答了这一下午她问的所有问题,感觉很有成就感。
星期一,语文课上,老师出的成语意思试卷,我竟然得了满分。多亏了表妹,不然满分就不翼而飞了。“为什么”女孩,派上用场了。
“姐姐,我为什么是‘为什么’女孩呀?”瞧,表妹又开始了……