我的烦恼800字优秀作文
姜佳欣
成长是一首钢琴曲,有欢乐也有悲恸。走进田间地头,听拔节声声;走进森林旷野,听万籁和鸣。岁月不会回头,少年也有烦恼——在我心中,总有一结缠绕心头,无法解开。我的烦恼,是黑白琴键上跌倒的指尖,是黑夜里飘出的错乱的音符,是弹不好的钢琴曲《菊次郎的夏天》。
幼时,我和同学一起去音乐厅欣赏音乐,观众目不转睛地看着台上的演员,我也不例外。只见一位风度翩翩的男士缓缓走上舞台,端坐琴凳,抬手,手指在琴键上跃动,马不停蹄。音乐在我周围幽幽地回荡,从钢琴上蹦跳出的音符,轻盈而圆润,犹如一滴滴晶莹剔透的雨珠。你看不见它们,接不住它们,却真实感觉到它们在轻轻拨动你的心弦。自此,我决定学习弹钢琴,可不知,烦恼的种子也在我心中生根发芽……
我站在老师旁,她弹,我听。“好,弹一遍主旋律。”我迫不及待地抖落崭新的绒布,拨动琴键——时断时续的琴声中掺杂着一缕缕不和谐的错音。我的目光不断扫视单调的琴键,却还是赶不上节拍器的节奏。老师轻按我的肩,示意我不要再弹。“为什么别人弹上去就很轻松,我的手指就放不开呢?”我在心里嘀咕。我的手指在琴键上跌倒、爬起、再跌倒。我的琴技停滞不前……
“天赋是无法改变的,我选择弹钢琴,不是自找苦吃吗?”我安慰自己道。可是我知道,我只是在给自己找一个冠冕堂皇的借口罢了。细数自己的经历,从小到大,很多事情我都抱着玩玩的态度,这也导致很多事情都做不好。唯独绘画这件事,寒暑交替,坚持下来已经有八个年头了。都说少年不识愁滋味,可那一次,我分明感到了忧愁。
再望向那架沉闷的黑箱子,再抚摸那黑白琴键,我有一种深深的无力感。从前的新鲜感一去不复返!
后来,那架带给我幸福和烦恼的钢琴一直静静躺在客厅,落满了灰。每每忆起,觉得可惜,只能躲在角落里,眼圈红红。
“窗外日光弹指过,席间花影坐前移”。多少年后,当我凝眸钢琴时,就不禁回想起年少时的往事。有些梦想是不会开花结果的,但播种梦想的人从不放弃流汗流泪的机会,只因生命里那些动人的细节丰富了生命的内涵。沉默的钢琴啊,我已无心再次抚摸你,只是静静地看着你便足够了,你的沉默其实高奏着我对年少烂漫烦恼的凭吊和酸涩的回忆。