飞鸟还不知鱼儿的向往,上帝便给了她最遥远的距离。
——题记
火红的枫叶落满了黄昏下的单行道,一阵渺茫的花香在冥冥之中牵引着他,曼妙的秋夕划破秋日的碧空。
她闲坐窗前,一切似乎都是那样的美好,窗外的云卷云舒打不破诗情画意。她想:也许在这里静看花开花落,闲听雨打芭蕉,安度余生,不也美哉。宫墙之外的事情与她无关,这宫苑之内的荣华富贵更是差之千里。
她一人静静的走着,抬头忽见那御池中的锦鲤。
时间似乎滞泄了一下。
锦鲤在池中到处游着,累了便休息片刻,时间很静,水更如此,仿佛一叶一花便可搅乱了这份惬意。
看着池中的鱼儿,她似乎想到了自己,轻轻掬起一捧水,湖轻涟漪,水一瞬即逝,只剩些流转无力的水珠,她心如明镜一般,他知道花虽美但终会凋谢,而这满池的游鲤自然也不再获自由。
面对花开她会赞叹芳香,但当时间的魔掌将花夺走时,她也会哭泣。
天空突然飘起雨丝,落在她的青丝上,他的青衫长裙上,他的心上……
他缓步走回了宫苑。
佛典有云:“风未动,旗也未动,是人的心在动。”
她的心动了。
这一天,她同往常一样,一身青萝长衫,一纸青萝白伞,天也同往常一样,雨密密的斜织着。
突然传召的太监忽临此,宣下婚旨,她那同闲云野鹤般的生活,就这样被打乱了,无声无息的。
她知道此行,殊缘便劫。
曾经的画,墨凝痕止。曾经的花,开到茶縻。曾经的事,渐已消逝。曾经的梦,烟消云散。
她明白,自由就如同那池中的游鲤,也许离开时最好的结果。
她欣然接受。
那一天,她一身嫁衣,十里红妆,远使西域。
汉元帝为了场面驾到了,一脸痴呆,又似作心痛,似乎是他的美让他后悔了吧,她轻扬嘴角,远赴西域。
在起驾离开之时她好像明白了什么。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
前路大雾迷城,迷惘却无为。
在抵达西域之时她好像明白了什么:“我就好像那么一把钥匙,打开的不是一把锁,而是这花花世界、芸芸众生这道千年谜题。”
我在泛黄的史书中追寻着你的足迹,我似乎明白了你的清高,你的梦,你的心。我知道你想要的,却始终参不透你的心。
直至今天。
曾经听过一句话一朵花的凋谢,是为了另一朵花的绽放。
这,便是你的心。
有人曾为你作诗——汉家秦地月,流影照明妃。
如果你是一把钥匙,那也是独一无二。
你是我前世今生最美的梦。
你是我缠绵千年的恋人。
你是我苦思冥想的最美的答案。
你为肃杀带来纯净,你为战场带去和平。你是高雅的明月,你是圣洁的天使。
你不是一把钥匙。
你是我的心。
你,
我,
……