“孩子啊,你小些吧!”妈妈常在我耳旁念着。
“不,我要长大!”我总是这么答道。
盛夏的蝉在枝头欢歌,此起彼伏地唱着,妈妈,您为何总不让我长大呢?
我问过妈妈很多次,她从不告诉我,“这还是由你得来的好。”我便默不做声,心中却愈发地好奇,想得到答案。
是傍晚,喧嚷的一天随着坠落河畔的太阳,沉默了。
我搜出了久久尘封的一盘棋,突然意趣横生。“妈妈,还会下棋吗?”我带着怀疑的语气问着,过了一会儿却未等到答案,四周的空气凝成一片,只听得见心鼓动,妈妈,她大概是忘了,不会了,我失落地想着,突然间,空气中划过了什么,入了我的耳中,是自信而骄傲的声音,“那自然!”,我便倏地跳起来,摆好了棋。抽起棋子,干脆利落地拍在纸上,是过,是阻,是出其不意,是攻其不备。窗外,竹叶潇潇,纷纷扬扬地洒下,肥硕的蝉的身影,在枝头来回徘徊着,夜幕悄然而至。妈妈端着下巴,眼睛扫视着棋局,阵阵清风徐来,几缕白发,安然地落在案上,一双粗糙的手,轻轻拂去它们。最终,妈妈两眉一舒,两手一摊,说道“我输了,想来先前赢者皆我,久久未练,连这荣誉也失了。”又看看我欣喜之状,说着“你小些时,还不能及我。”我窃喜,心想,这便是不让我长大的原因吧,长大了,很多不能做到的事情,也都在隐隐约约中完成了。
竹叶潇潇。
“妈妈,歇歇吧,都一个小时了。”
“别急,快做出来了。”妈妈回答着。她在算我的一道题,竟然百思不得其解,手撑着下巴,笔尖在纸上刮擦着。已经过了太久,我焦急地盯着表,时间伴着时针,滴答地流逝着。“别写了,”我说着,她一愣,看看我,终于放下了。吃饭时,见妈妈心不在焉,筷子在碗上放着,饭菜一丝不动,她的手指在桌上轻轻地、来回地划着,满屋充斥着它的摩擦声,突然,她手一停,抬头看着我,脸上洋溢着激动的神情,“我给你讲,快来!我知道答案了。”又匆匆奔走到题前去了。蝉独踞枝头,不知疲倦地欢唱。
夜晚,虫儿在灯光下嬉戏,一轮新月升起,皎洁的光辉洒在院子里的每一个角落,妈妈独自站在院子里,望着明亮的月亮。我藏在她身后。
“孩子,我能陪你多久呢,你长大了,路终是需要你自己开辟的,别长大了,我还能帮帮你啊。”妈妈低声说着,很低声地说着,我看着她的背影,浸没在月光里,我终究知道了答案。
人生的路啊,是怎样的漫长与艰辛,每每走在路上时,我却还是会回头看着,看那一消瘦的面容,带我经历过怎样美丽的旅程。