杨志鹏
窗,是眺望的视点,窗是连接两个世界的通道;窗可能有自己丰富经历;窗,可能是生活无声的见证……
我的童年是在一个偏僻的小农村里度过,远离喧嚣的城市。简陋的农舍,老式的家具。两个木质的大窗,窗内里纵横交错的几根木条,组成十几个小方格。方格里镶嵌着一块块小破璃,这就是窗。
我特别爱站在窗前,看远处蓝蓝的天空,白云缭绕的绵绵青山。看眼前波光粼粼的湖面,青翠欲滴,冠盖如云的莲叶,傲立着的株株红艳艳的清莲,多么可爱!家门前那棵古老的椐树虬枝盘曲,直指苍穹,蓊郁旖旎,风姿卓然。这时,我情不自禁地打开了窗户。
窗外,鸟儿在枝头鸣叫,微风习来阵阵花香,辄觉得心旷神怡。这简直是一幅上好的风景画,深深地刻进了我记忆的深处。
九岁时,我家迁到城市。大楼里的时尚装模,先进的设备,使我大开眼界。来到阳台,现在的窗户已今非昔比了!告别了当时的木质窗框,如今是铝合金的框架,告别了那个方格,如今是崭新的一块,晶莹剔透。家人看了都叫好。从此,我们就生活在这个洋楼里。
我还是爱站在窗前,呈现在我眼前的却是截然不同的景象:灰蒙蒙的天空,笼罩着天空、笼罩着树木的是水泥碉堡。大路上车水马龙,人声鼎沸,都在飞尘的包围之中。乌黑的护城河水发出阵阵恶臭,夹杂着浓烈的汽油味,毫不客气地钻进了我们家的窗户。
童年的宁静变成了城市的喧嚣;童年窗外的青山绿水变成了耸立的高楼与喧嚣的马路;童年窗前的清香变成了恶臭。这里没有古树的蓊郁,没有湖水的清澈,没有微风带来的花香……
我默默地关上了窗。
在梦里,我又看见了那一片蓝天,一片绿地,万物生长,和谐相处,鸟语花香!