念是心心念念的念。
——题记
以前的她风风雨雨,做事干净利落,走路像一阵风,笑声爽朗,像自行车上的响铃一样,街坊邻里都听得见。但有了我之后,漂亮的小裙子变成了宽大的孕妇装,粉黛修饰的红润小脸变成了星落斑点的蜡黄色。那个也会撒娇的可爱小女孩因我而成为了无坚不摧的超人。因为天使无处不在,所以我们有了妈妈。
依稀记得,小时候的盛夏除了夜晚喧闹的蝉鸣,还有轻声被讲述的《安徒生童话》。她总是把我搂在怀里,一边拍打着一边轻声讲述着。但她的声音时大时小,或许是她的记性不好,总是停一会儿才讲下一段,又像是一个慢吞吞的迟暮老人,我总是催她要大一点声快一点讲,但我不知道工作了一天的她,上眼皮早已紧紧粘在下眼皮上了,明明很累,却强忍着困意,哄着我入睡。感谢她的宽容,给了我一个酣甜的童年。
养成喜欢看书的习惯也要归功于她。对于一个生性活泼好动的孩子来说,安安静静地坐上一个小时去读书,无疑是最大的酷刑。我总是左手摆弄着娃娃,右手“哗哗哗”地翻书,书页在我的手里挣扎着,它们就像玩了一次免费的蹦极,心脏砰砰地跳着,真担心自己会四分五裂。妈妈对于我无声的抵抗也有无言的对策,她会放下手中的一切事情,坐在我身边,拿起一本书,一字一字地读着。就这样,从杨红樱读到丁立梅,从曹文轩读到余华,从骆宾王读到李清照……感谢她的陪伴,给了我一个书香作伴的成长旅途。
起床对我而言是步入初中的最大难题。每天叫我起床的不是刺耳的闹钟而是诱人的菜香,灵魂顺着香气飘到厨房,然后肉体也活力四射地苏醒了。妈妈会在四点半起床焖饭,五点开始炒菜,然后为我盛好饭菜洗好水果。带早饭到单位吃是她的生活常态,因为时间紧张,她总是匆匆忙忙,但我的一切却是那样有条不紊,她总把我的一切放在首位,收拾妥当之后,她才考虑她自己。感谢她的细心,给了我一个舒适安心的生活。
她总给出一些理由来偏袒我,让我不再怯懦,让我变更沉勇;她总讲一些故事来鼓励我,让我不再难过,让我变更坚强……妈妈就是这样,她总是竭尽全力地给我最好的,但我却从未为她做过些什么!
我相信,我的妈妈是天使,她总是保护着我,关心着我,用尽全力去爱我。所以,我也要用尽全力去爱她,把她记挂在心上,常常念她。
念是絮絮叨叨的念,是思念想念的念,也是挂在嘴边的念。