窗口,哪个房间都会出现,它不仅出现在房间里,还会出现在人们的心里。
起床时
早上,我还舍不得和周公说goodbye,就被妈妈弄醒了。我揉了揉眼睛,嚷道:“每天那么早叫我起来干什么?”我打了个哈欠,“青少年每天要保证八到七小时的睡眠,我这六小时都没睡到。”我刚准备回到梦乡,就被妈妈一把拽下了床:“昨天你十二点才写完作业,哪有那么多时间给你睡。快起来!”我爬了起来,把书塞进书包中,又走进洗手间洗漱。妈妈见我这个样子,大声叫道:“快点儿,六点四十了,要迟到了。”这句话把我从昏昏欲睡中一下子拉到清醒的世界。我迅速地刷牙,脸都来不及洗,冲出家门。
上课时
“东临碣石,以观沧海。”老师在讲台前叽叽喳喳,我在台下晕头转脑。好不容易熬到下课,语文老师说:“下节体育课,体育老师有事,由我来上,下课也不用下了,接着上。”天呀,我心想:体育老师啥时有事都行,可为什么要这时候有事。看着窗外的人玩得“不亦乐乎”,再看看教室中死气沉沉……我的心情无法用语言描述。我真是羡慕外面的学生。哎,只怪运气不佳,分到一个变态老师的班上。我们老师可以说是孙悟空第X代传人,什么事都躲不过她的“火眼金睛”。她看见我走了神,大声吼道:“蔡承希,你又走神了,给我站起来!”我在心里暗暗祈祷:回去一定拜菩萨把她火眼金睛的能力收回去,收回去后看她知不知道我走神儿了!
回家后
好在菩萨可怜我,老师今天布置了很少的作业,不一会作业被我“消灭”了。我喜滋滋地拿出漫画书,津津有味地刚看到第二页,爸爸就带着杀气“堵”到我面前:“又在看课外书,给我放下,看《朝花夕拾》去。”老爸的命令我又怎么敢违抗,只好拿起《朝花夕拾》心不在焉地乱翻起来。哼哼哼,三楼的“小白”和我年龄一样,成绩也不如我,他都能看漫画,为什么我不能看。
老师和父母像一把锁,锁住了我心灵的窗口,把我关进一个狭窄的“房间”。我想通过一扇窗感知世界。我们的一生需要的不止是一个好成绩,还有自由。叶挺在《囚歌》中说:“我喝望自由。”我难道不该渴望自由吗?