世界有时是冷漠的,但生活却充满希望。
——刘子璇
我们活在这个世上,或许有人会埋怨命运的不公、抱怨生活的不安。又或许有人即使身患绝症,却依然热爱生活,热爱这个日新月异的世界。是的,世界是冷漠的,但生活不会凄凉。冰心说道:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”生活亦是如此。
缇娜是一个从小就很胖的女孩子。她的外貌很不出众,那胖乎乎的身躯常常引得人们嘲笑,路人路过她也都会对她指指点点,学校里常常还会有一些关于她的流言蜚语,但对于这些话和举动,缇娜都毫不理睬。因为她认为,每个人都有自己的不凡。她并没有抱怨父母把自己生的如此丑陋、平凡;她反而感激,感激父母能把她带到这个世界上来,过着不同的生活,让自己发现:一个人可以把生活过成想要的样子,即使没有人真正了解自己。
生活需要乐观
面对生活,我们需要乐观。我们也不得不乐观,因为悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,才战胜生活。悲观的人,所受的痛苦有限,前途也有限;乐观的人,所受的磨难无量,前途也无量。在悲观的人眼里,原来可能的事也能变为不可能;在乐观的人眼里,原来不可能的事也能变为可能。悲观只能产生平庸,而只有乐观才能造就卓绝。从卓绝的人那里,我们不难发现乐观的精神;从平庸的人那里,我们很容易找到阴郁的影子。
生活需要毅力
生活需要毅力。毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;毅力,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;毅力,是远航的船的帆,有了帆,船才可以到达成功的彼岸。
生活需要宽容
马克·吐温说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容。”是的,生活需要宽容,就像河流包容碧波污泥。但生活更重要的是,要在自己迷茫的时候能找到自己,没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总可以找到自己的位置,自己的光源,自己的声音。
希望你能把生活过成自己想要的样子。