我的心愿是当老师作文
当太阳从地平线升起时,当秋叶飘落在地面时,当萤火虫翩翩起舞时,我带着我小小的心愿——做一名优秀的老师期待更好的明天。
在我的心里,老师并不是只会拿着教鞭教训学生的,并不是死板,不讲情谊的,更不是每天只会口吐飞沫的。在我心里,他们是伟大的,是无私奉献的,是良苦用心的,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,便是他们,如同飞蛾扑火一般义无反顾地扑向学生,并甘之如饴。
要说当老师的念头,起始于几年前一个大雨倾盆的夜晚,当时我的姑姑发了高烧,我和妈妈一起前往她家看望她,到了后却发现只有姑父一个人在家,姑父无奈地摇了摇头,叹了一口气说道:“你小姑说没什么问题,又去学校了。”我的姑姑,是一位人民教师。过了半晌,姑姑才拖着疲惫的身体回来,她全身湿透,头发凌乱,时不时有雨滴顺着她的发丝滚落,在地面炸开一朵小水花,她的胸前不知紧紧地抱着什么东西,似乎藏了什么宝贝似的。上前一看,才发现原来是几本课堂作业本,姑姑浑身湿透,本子却依然是干的。姑姑这才将作业本拿出来,仔细地检查了一遍,才轻轻地放下。小姑笑了笑,眼底满是关怀道:“有些学生寒假就只顾着玩,不记着学习了,我得好好看着他们,这样开学才不会一落千丈。”忽然,一股温暖与感动的热流在我的心间流过,。
我多么的希望,有一天,我能够郑重其事地站在威严的讲台上,骄傲、自豪地向我自己的学生讲述着多年以来日积月累的经验,用我自己的努力来解开一个又一个难题,向学生们传播一个又一个深奥的知识,展现中国文学的智慧,文明与辉煌。
实现自己的“老师梦”,自然也需要坚持不懈的努力。俗话说:博览群书,孜孜不倦,书籍是知识最大的宝库,书籍是人类进步的阶梯。我要多多阅读文学类方面的书籍,通过报纸、新闻等工具了解更多的文学知识和学习经验。我可以利用假期“游历”各种文学书籍。冰心、老舍、叶圣陶、沈从文,这些都是我极奇敬佩的作者。《文心雕龙》曰:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”勤学出真知。
苏格拉底曾说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。而我这微小的心愿,虽然有时会被云层遮住,但它们从未消失,待云层散了,只要我们愿意一直放光,它们仍是那闪耀的星星。