巴尔扎克曾说:“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。”而我的心中,也有一个伟大的愿望:当一名作家。
我从小就热爱阅读,阅读一直是我生活中的重要组成部分,读着一位位作家的书籍,看着他们笔尖流淌出的一个个故事,这不禁使我对作家这个职业肃然起敬,并的在我小小的心里理下了一颗写作的种子。
四年级时,一个偶然的机会,我接触到了伍美珍姐姐的书,她的书都是校园小说,翻开书,扑面而来的是一种真实、接地气,里面的很多情节都使我感同身受。我觉得,这简直就是我生活的真实写照。
忽然,我大受启发,明白了:艺术来源于生活,又高于生活。我想,我能不能把我的实际生活加以改编,写成一部小说呢?我怀着极大的热情,执笔写了一整个夜晚,写了几千字,终于写出了我的第一部小说,妈妈将这篇小说发到了朋友圈,那一长串的赞和评论,成为了我最初写作的动力。
经过一段时间的写作后,我的写作热情并没有减少,但我却发现我的语句远不如各位大作家那般成熟。于是,我将自己沉进了书海里,去体会鲁迅生先犀利的批判,去感受郑渊洁动丰富的想象,去感知伍美珍的真实的笔触,去理解沈从文含蓄的批判、讽刺,去体会朱自清细腻而真实的笔触,去感受黑柳彻子的真情实感,去理解东野圭吾缜密的逻辑思维……为了保证素材的合理性,我总会写日记写下今天的所思所想,所见所闻,这些都将成为我的写作素材,让我的小说来源于生活,但又高于生活。
随着时间的流逝,我更加坚定了我成为作家的理想。一位作者的文字,给读者带来的或是快乐,或是深思,或是启发,这是一件多么有意义的事啊!希望的种子在我心里慢慢萌发,我定会让它茁壮生长,开花结果!