记忆中的灿烂作文800字
广东文化内涵丰富,独具一格,绚丽多姿,是悠久的岭南文化的一部分。我觉得广东典型的建筑物骑楼能很好的体现广东文化的特点:开放风气,进取精神,重利实商。
关于骑楼的起源,有两种说法。有的说是越族先民“杆栏”建筑的遗韵,据岭南地区湿热多雨的气候结合商业经营的需要发展而来。另一种说法是广东人把西方建筑和岭南建筑结合,就成了现在的骑楼。
骑楼最大的特点是:二层以上部分突出于第一层,横跨人行道上部,第一层用于做生意,上面用于居住,整体风格是中西合璧。
在湛江也有富有特色的骑楼群。那是广州湾时期法国人遗留下来的法式骑楼,现在主要分布在赤坎区的民主路和霞山区的东堤路,汉口路。
赤坎区民主路的法式骑楼风雨的洗礼现在变得十分破败了。骑楼外墙的粉灰早已脱落,再加上居民的随意改造,原来的面貌荡然无存。前些时候,市政府计划保护,修缮赤坎民主路的骑楼群,恢复当年的风采。到后来,也不过是派人把外墙重新粉刷一遍而已,之后再也没有其他什么行动了,着实叫人失望。相比之下,霞山区的骑楼保护工作更加失败。在去年的“旧城改造计划”中逸仙路的骑楼群被迫拆除,现在又为了打造“霞山欧陆风情街”打算拆除汉口路和东堤路的骑楼群。
民众对政府的行为强烈反对,他们不解:为什么偏要拆除那些旧建筑?那里有几代湛江人的记忆,那里曾是湛江人的骄傲。他们想为后代留下最真实的湛江,想为外来游客展现最原汁原味的湛江。
旧骑楼到底该不该拆除?
保护文化和发展经济并不冲突,相反,把两者巧妙地结合起来,会达到双赢的效果。首先,我们要尽力地修缮这些旧骑楼,使它们恢复本来的面貌。再以这些骑楼群为中心,打造一条“广州湾风情老街”,使之成为湛江的一张靓丽名片。还可以在老街出售一些湛江特色商品,充分发挥骑楼的作用,想必会吸引不少游客前来,这样还可以拉动经济和旅游业的发展,一举两得,皆大欢喜。
当然,实现共赢的方法有千千万,希望市政府倾听一下民声,用长远的目光看待这件事,用更好的方法来解决这个问题,留下我们湛江人的骄傲,保护好我们记忆中的骑楼。