记忆中的灿烂作文800字
记忆中,那条青苔小巷,在夕阳的映衬下,如诗如画……
——题记
追随这记忆,我又走进了那条小巷,那样的亲近、温暖,仿佛又回到了儿时那无忧无虑的日子。
穿梭在小巷之中,与小伙伴们一起玩着捉迷藏,“……三、二、一,开始啦!”耳畔回想起倒数的声音,我不禁放慢了脚步,拂摸着两旁的墙壁,浮躁的心,渐渐安顿下来。巷子两旁,粉墙黛瓦,高高低低,延伸向远处,登上几级台阶,瞧见墙头不时冒出一两只桃花,红艳艳的,或是爬出几根青藤,嫩嫩的,绿绿的,曲折蜿蜒,鸟儿在其上歇息,婉转鸣唱,墙角生着的青苔,毫不起眼,却为小巷带来无限的诗情画意,用“青苔满阶砌,白鸟故迟留”这句诗形容此景再合适不过。
依稀记得我上小学时,与小巷的接触也逐渐多了。每天上学和放学都要经过那儿,胆子也大了起来。走进小巷深处,青苔从墙角一直蔓延到墙上壁,不时传来几声空灵的鸟鸣,独有一番格调。见此景,我从家中,拿出一把小泥铲,又回到小巷深处,在绿色的掩映之下,取走一小块青苔,露出原来的墙面,其不再是洁白无瑕,而是饱经岁月之沧桑,留下不可磨灭之印记——凸起的墙面,形成一个个鼓包,泛着淡淡的土黄色,为小巷增添了几分古老和厚重,像极了民国时期留下的建筑风格。带上那一小块青苔,急忙跑回家中,将它小心翼翼地从铲上剥离下来,双手轻轻捧着,走到一株兰花旁,缓缓放下,用泥土在其四周堆好,再浇上一些刚接来的泉水。这些都为我们家的小院带来了些许优雅、朴实的气息。望着青苔与兰花相衬,闻着泥土与青草的清香,我不禁心旷神怡。
后来,我上了初中,与小巷渐渐远了,每日繁重的学习任务让我无暇欣赏小巷的美景。只在周末,偶尔才会去小巷僻静的深处独自散步,感受心中的压力渐渐消散,直至化为烟云飘散在空中。我贪婪地呼吸着新鲜的空气,去尽情享受这来之不易的美好时光。
记忆,追随着你的足迹,你见证着我成长的点点滴滴,带给我无限的欢乐,今日就于此与你告别。
夕阳下,一个朝气蓬勃的少年又踏上了征途,与那小巷挥手告别,在他的身后,留下了一道金红色的背影……