火山喷发小实验作文
今天我在家里玩玩具,好无聊啊!这时我看见了一瓶红色素,我想:有了,今天我就做一下网上流行的那个实验吧,我给它取名叫火山爆发。说到这里大家应该都猜到了吧,那就开始啦!
我们要准备的材料有:小苏打、清水、白醋、红色素、小棒以及三个杯子。
首先在第一个杯子里倒入清水,接着在第二个杯子里倒入半杯白醋和两滴红色素,用小棒搅拌成红醋。然后在第三个杯子里倒入一些洗洁精、小苏打以及一点点清水,用小棒搅拌均匀,然后准备把第二个杯子里的红醋倒入第三个杯子里,这时我心里既紧张又兴奋,既期待又害怕。心想,倒入后会发生些什么呢?会不会喷到我脸上呢?经过一系列的思想斗争,我终于鼓起勇气小心翼翼地把红醋倒入了第三个杯子中。
奇怪的现象出现了,红醋变成了红泡沫,它先是在杯子里跳动,又将脑袋伸出杯口,形成一朵蘑菇云,就在我想要眨眼的那一瞬间,火山终于喷发了。喷的哪里都是,不过却没有像我想象中的那样喷到我的脸上,我知道我的实验成功了。
为什么会出现“火山爆发”的现象呢?问了妈妈我才知道,小苏打和红醋发生了化学反应时产生的二氧化碳气体,使杯子中的洗洁精产生大量的气泡,迅速从杯子里冲出来,像火山爆发一样,原来这就是这个实验的原理。