火山喷发小实验作文
你见过火山喷发吗?虽然我们在现实生活中没有机会看到真正的景象,但是我们可以制作一个小实验来一饱眼福。
周末,我和爸爸就一起做了这项有趣的火山喷发小实验。首先,我们准备好实验材料:两个量杯、搅拌棒、红色色素、小苏打、白醋、清水和洗涤剂。第一步,把小苏打倒入一号量杯,铺满杯底。第二步,把红色色素滴入一号量杯,并用搅拌棒搅拌均匀。第三步,将洗涤剂滴入二号量杯,并加入清水。第四步,将二号量杯中的液体倒入一号量杯,并搅拌。第五步,将白醋倒入一号量杯中。这时,奇迹出现了,红色的泡沫争先恐后地从杯中喷涌而出,犹如火山喷发。
这个实验的原理是什么呢?爸爸告诉我:“杯中的小苏打和白醋发生了化学反应,产生了大量的泡沫。而洗涤剂起了催化作用,让泡沫越来越多。”
这个实验可真有趣啊!它不但让我懂得了一定的科学道理,还锻炼了我动手动脑的能力,真是一举两得。