火山喷发小实验作文
我们做过很多实验,比如:鸡蛋浮起来了、竹签陀螺、瓶中彩虹……今天我们在幸运星又上了一节实验课——火山喷发。
火山喷发的材料有:像糖粒一样的柠檬酸、火山模具、量杯、勺子、清水和像流沙一样的小苏打。
实验开始了,老师将我们分成三个小组来做实验,我和张沐晨、魏明辉在一组。
我们先在火山口里放上两小勺的柠檬酸和小苏打,再慢慢往里面放上清水,我的心咚咚直跳,不知道“火山”会不会喷发。这时,我看到水中冒出了很多泡沫,红色液体汹涌流出,那红色的液体慢慢滑落在“山坡”“上,仿佛给“山”披上了一件红色的风衣。“耶!我们的火山喷发成功了,太棒了!”我们开心地叫了起来。
老师告诉我们:火山喷发是一种神奇的地质现象,是地壳运动的表现形式,也是地球内部热能在地表的一种最强烈释放。由于岩浆中含有大量挥发性成分,这些物质急剧释放出来,形成火山喷发,柠檬酸和小苏打产生中和反应产生二氧化碳,它们喷发出来像可乐被猛烈地摇晃后的样子。
火山喷发后,会让无数的人无家可归,所以我们必须好好保护我们的家园。这次实验,又让我学到了很多的知识。