黄昱烨
在小黄实验室的地上,整齐的摆放着烧瓶、烧杯、试管、小苏打、柠檬酸、四瓶色素(红、黄、蓝、绿)、取样勺与洗洁精。这些材料静静地站在地上,仿佛在等待主人的到来。
“报告小黄,材料已摆好,可以开始了。”我的助手小胡指着地上的材料向我报告。
我点了点头,做了一个“OK”的手势,小胡急忙开始了录像。
“大家好!我是小黄。今天我要做的实验是——五彩喷泉。”随着录像的开始,我也开始了讲解。
我先给四支试管中挤了一些洗洁精,又依次各滴入红、黄、蓝、绿四种颜色色素,边做边说:“我们先往每个管子中挤上洗洁精与色素,再搅拌均匀。”
然后,我往每根试管中放入小苏打与柠檬酸,边放边说:“再倒小苏打、柠檬酸,每支试管倒两次。”
接着,我拿起水杯大叫道:“现在到最令人激动的时刻了,我要倒水啦!”说完,就听“哗——”的一声,一条“大瀑布”从天而降。水调皮地钻进四根试管中。
“哗——”四支试管里喷出了无数美丽的泡沫,但不知什么原因喷得不够高,也许是因为加入的材料太少。
于是,我在一个大烧瓶中加入了更多蓝色色素、小苏打、柠檬酸、洗洁精。我拿着它对着相机说:“接下来我们来玩个刺激的,咱们放水。”
“哗啦啦——”
又是一瓶水下去,烧瓶中的水立刻升高,细腻的蓝色泡沫争先恐后地涌出来,就像一朵朵蓝色的花儿开放。我赞叹道:“真美呀!”
“喷泉”为什么会喷发呢?因为水与小苏打、柠檬酸产生化学反应,生产出许多二氧化碳,二氧化碳往洗洁精中吹入气体产生泡沫,于是泡沫就会不停地涌出来,形成了我们所见到的美丽喷泉。