火山喷发小实验作文
今天,我做了个小实验名叫海底“火山”。我们首先要准备一瓶食用油、一盒泡腾片、一杯色素、一杯清水、一根试管。
开始做实验了!我的心中“扑通扑通”直跳。同学们有的咬紧牙关、屏气凝神;有的面带微笑、镇定自若;还有的捏紧拳头、拼命地喊:“快点呀,快点呀!”我先一手拿着棒球似的试管,一手端着一杯清澈见底的清水。再把五十毫升的清水小心翼翼地倒入试管中,接着再倒入几滴金黄色的色素,色素就在水中慢慢地蔓延开来,像一位优雅的舞者,渐渐地在瓶底变成一片金黄的沙滩,又像穿上了一件金光四射的黄金甲,还像铺上了金黄金黄的鹅毛毯。然后,我往试管中倒入了二十毫克的食用油。最后我把泡腾片放入试管中,泡腾片就像一位潜水员“咕咚”一声跳入了水中,又像一座沉于海底的千年石像,躺在那里纹丝不动。
泡腾片旁边还产生了一些小泡泡,像一颗颗透明的珍珠,小泡泡你挤我碰,就形成了一个个大泡泡,像一个“巨无霸”,大泡泡你争我抢慢慢地形成了一根水柱,像孙行者挥舞着如意金箍棒在大闹天宫呢!还“咕咕咕咕”的作响呢!好像在炒油锅。泡泡在水中团团转,好像水柱中忽然发生了一场龙卷风,把泡泡转得眼花缭乱,又像泡泡们在跳舞呢!泡腾片一会儿上扬,一会儿下降,好像在乘坐电梯呢!过了好一会儿水柱才平静下来。“火山”喷发了!同学们都高兴得欢呼雀跃、好不快乐、个个都激动得一蹦三尺高。
我有个疑问:海底火山是怎样产生的呢?我上网查了资料。原来泡腾片放入水中,会产生大量的二氧化碳气体,把含色素的水迅速推到油层上面像涂上了指甲油一样。因为油与水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来,像下起了彩色的雨,“海底火山”就这样产生了。
科学实验真是“百思不得其解”呀!