你是不是很想看一下火山爆发的壮观景象?那么就看一下我做的实验吧!
首先让我们来看一下实验工具和实验材料:我们需要一个透明的空瓶子、半片泡腾片、120ml食用油、40ml清水、红色色素、一个漏斗和一个搅拌棒(或一根筷子,只要能搅拌就可以。)
我先向瓶子中倒入40ml清水,然后,清水中滴入了红色色素。我又借助漏斗向瓶中倒入了120ml食用油。这时油和水分层了,不过别担心,这是正常现象,因为油本身就比水轻。我最后用搅拌棒将它们搅拌均匀,不过任性的油还是在水面上赖着不走,但是这并不影响。
见证奇迹的时刻到了,我向水中放了半片泡腾片,瓶中瞬间炸开了锅。只见瓶中的“岩浆”翻滚着,“熔岩”冒了许许多多的气泡,越来越大,越来越大,好像要涨,好像要炸了瓶子一般。
为什么会这样呢?原来,当泡腾片遇水后,它会以“神速”制造出大量的二氧化碳气体,当积聚到足够二氧化碳气体时,二氧化碳气泡携带着有颜色的水一下子冲出油水层,直达油的顶端,最后逸出空气,火山“爆发”了!
当你在做实验时有一些注意事项。如果手上沾上了色素,要立马清洗。所有沾上油的物品,实验后也要仔细清理。实验结束后,“熔岩”应倒入袋子中妥善处理。
通过这个实验,我不仅和“火山”近距离接触,还收获了许多关于泡腾片的知识,我感觉收获满满,心中很欣喜。那么,你想不想也像我一样收获满满,或近距离接触火山呢?那么,按照我的步骤,做一下“火山爆发”这个实验吧,注意安全哦!