火山喷发小实验作文
我看过做火山喷发的科学小实验,我很感兴趣,于是我就尝试着做了一次。
我开始准备材料,好多的材料啊,有小苏打,醋,温水,洗涤液,面粉,水,碗,大卡纸,塑料瓶,报纸,汤勺,胶带,刷子,颜料,色素和剪刀。我只准备材料就花了好多功夫。
终于开始做了,我要要大显身手了。步骤是这样的,首先用剪刀把塑料瓶的顶端剪掉,留下下半部分瓶子,把它用胶带固定在大卡纸上。然后取出报纸,揉成大小不一的纸团,把这些纸团固定在瓶子周围,行成火山山体。看似揉纸团是很容易的事情,但要是把它摆成山体的造型是很难的事儿,因为要想让它逼真,必须打造出像山体一样高低错落,凹凸不平的棱角。做好了这一步接下来就要把报纸撕成约三厘米宽的纸条了数量大概50条。再把面粉和水和在一起变成糨糊,将报纸条泡在糨糊中,让报纸条沾满糨糊,然后把报纸条粘在山体上,将其覆盖,放置一天直到晾干。做完这一步就已经成功一一半了,即使我的手黏糊糊的,却还是掩盖不住我激动的心情。
后半部部分,对于前半部分来说是很简单的,火山顶部用红色颜料涂红,比做岩浆。把火山其他的部分用涂成棕色,大纸板涂成绿色当草原。
现在,最激动人心的时候到了,我将洗涤液,温水,小苏打,几滴红色素的混合物倒入火山口,再把醋放进去,三秒钟后,火山喷发了,含有丰富泡沫的液体(岩浆)从火山口喷涌而出。哇,我激动的都跳了起来,拍着手啦!
这是我做过最壮观的小实验,我喜欢科学小实验!