周末廖老师布置了一个有关科学实验的作业,我开心极了,这可是我最喜欢的作业了,因为可以自己动手动脑,去观察奇妙的变化。
在家翻箱倒柜寻找材料,幸亏疫情的时候妈妈给我买了一套实验小装置,可是做了一些所以材料并不齐全,只剩下玻璃杯和放大镜了。于是,我又来到家里的藏宝处,那就是阳台和厨房。终于功夫不负有心人,让我找到了做菜的食用油,这下就好办了,只需要再找一些泡腾片和色素就行了。但我家里没有色素,于是我开动我聪明的小脑袋,想到了一个办法,那就是用蓝色的墨水来代替色素。当我想到这个办法的时候别提有多开心了!
这个实验名字叫做“水中的火山”,是之前我在看科学频道的时候看过的,所以今天我正好来尝试一下。实验的过程是这样的,首先,在透明玻璃杯里倒入五分之一的自来水,然后滴入几滴蓝色墨水。墨水不要加太多,否则颜色很深就不好看了,加两滴刚刚好,浅蓝色的漂亮极了。当墨水加入自来水后,形成这一块一块的蓝色,它们像云雾一样逐渐扩撒开,使整杯自来水都染成了蓝色,犹如一片汪洋大海。看到这个变化我惊叹实在是太神奇了!接着,往蓝色墨水里加入大概五分之三的食用油,由于油和水不能混合,所以油在上面,蓝色的水在下面,形成了明显的分层。食用油加进去的时候就好像一片蓝色的大海被逐渐染成了金黄色一样,十分漂亮。最后,往杯子里加入一片泡腾片,这是最神奇的时刻!别提我的心情有多激动了,我叫来妈妈和我一起见证奇迹的瞬间,我们看见神奇的“火山爆发”了。瞧,泡腾片和底下蓝色的水反应之后形成一个类似于火山爆发的景象,很多气泡迅速地往上冲去,再扩散开来。我突然觉得这个景象犹如使劲摇晃过的可乐瞬间被扭开瓶盖后,可乐喷出瓶盖的情形。如果把蓝色墨水换成食用色素,这杯水中的火山想必也是一杯不错的饮品吧。当然,我还需要加一些糖进去调味,毕竟甜甜的更好喝。如果真的是那样,我给这杯我特制的饮品取名叫做“水火不容”。
大家知道为什么泡腾片遇到水会出现往上喷的现象吗?那是因为泡腾片的成分里运用了柠檬酸和碱式碳酸盐,二者反映做泡腾崩解剂,嵌入水里,立刻产生泡腾反映,转化成并释放出很多二氧化碳气体。这和可乐的成分一样,可乐里也含有二氧化碳和水,所以在剧烈摇晃之后也会产生泡腾反应。
这次的实验实在太有趣了,让我大开眼界,通过这次的实验我知道了什么是泡腾反应,真想把不同的色素都尝试一遍,那样我就能欣赏到红色的火山、绿色的火山、黄色的火山了……各种颜色,应有尽有。