火山喷发小实验作文
星期六,阳光明媚。老师带着神秘的语气说要我们在教室里看见火山。我不太相信,带着这个疑问,我们上了一堂有趣的实验课。
老师把实验器材陆续发给我们。里面有一个小瓶子,粉色的小苏打,小苏打本身就有色素,是粉末状的,像粉色的沙子。还有盘子、柠檬酸,柠檬酸是白色透明的小颗粒,就像我们吃的盐、糖一样。不过它们都有毒,所以是不能吃的。
老师发完材料后,就开始示范了。我们每四人为一个小组,一起做实验。我先用小勺子挑了三勺左右的粉色小苏打,放在“火山”口里。旁边一位同学也用小勺子舀了三勺左右的柠檬酸,同样倒进我们的“火山”口里,接着,我们一起拿着小勺子搅拌均匀,让它们混合起来,最后,由另一位同学拿注射器从装着水的小瓶子里吸了一满管子水,小心翼翼地将水注进火山口。见证奇迹的时刻到了,顿时,火山口里的岩浆沸腾起来,冒着很多气泡,还发出“哧哧”的响声。同学们欢呼起来,大声地说:“我们成功了!我们成功了!”
这个有趣实验的原理是什么呢?老师告诉我们,因为小苏打和柠檬酸产生中和反应产生二氧化碳,所以才产生了火山喷发的现象,喷出了像可乐猛烈摇晃后那种样子的岩浆。
通过这个实验,我发现其实生活中有很多科学知识和道理。