麻艺嘉
万紫千红,繁花似锦,千姿百态。要是我们留心观察,就会发现,一年四季,花期都是不同的,每朵花都有自己的风采。
“绿艳闲且静,红衣浅复深。”花丛中,几朵粉红色的牡丹吸引了我,牡丹艳而动人,娇容粉带红,朵朵连成片,就像展开的大花球,可算得上真正国色天香,只要它一开放,整座城市都变成了花的世界。
一个夏天的晚上,我在小院缓缓地走着,一缕清风带来阵阵清香,我顺着香味来到昙花身边,又长又细的茎结出了一个花苞,淡红色的花萼包裹着花蕾,远远望去,像弯弯的小钩子;慢慢走近,有的花是半开着,低着脑袋,像害羞的小姑娘,悄悄地开放着自己的美;有的花瓣全展开了,又尖又长的花萼像一双手捧着一朵雪白的花,淡黄的花蕊像一群孩子排队等待瞬间的绽放。
秋天到了,到处一片金黄。稻田变黄了,麦子熟了;叶子像蝴蝶似的展开翅膀纷纷落下来,大地像铺上了金黄地毯;公园里的菊花开得金灿灿的,花瓣细细长长、卷卷的,远远望去,像披头撒发的女孩儿;我走近菊花弯下腰凑近鼻子闻到一股淡雅清新,令人感觉心旷神怡。真是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
花丛中,牡丹国色天香,院里,昙花淡雅清幽,公园里菊花让人心旷神怡。和它们相比,梅花冷艳而顽强,只要冬天一来,它在寒冷中释放自己一阵阵清香,让世界见证它的坚韧。