高尔基曾说书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友,没错,书陪我走过了一个又一个春夏秋冬,使我进步使我温暖。
小时候,父母常常外出工作,照顾不了我,于是我时常被丢在祖父家,祖父家有许多父亲儿时看的连环画,我总是在空闲时间趁着祖母不注意将他们翻出来细细品读,这些连环画拿出来的时候或纸张发黄,或纸张残破,或看着看着就会发现一页被撕掉了,我只好去取来掸子,胶水,毛巾放在一旁边看边修补,一本本连环画也变得崭新了。
很多时候我都宅在家里,一宅就是一整天,连最好的同伴和最有趣的游戏都不能吸引我出去,那时候连环画成了我的天堂,上面没有过多的文字,有的是串起来的图片,所以当时大字不识一个的我也能津津有味的去读他们,而在不知不觉中,这些连环画已然成了我阅读人生的最早启蒙。
后来父母把我送进小学,学校里有专门为学生开放的图书馆,可只有周三开放,这绝不会成为我借书的阻碍,每次晚自习,我趁生活老师不注意,偷偷的跑去图书馆,抢在图书管理员老师所门前,站在书架前,两眼放着金光,再三挑选了一本心仪的书回去,那天晚上,我一定是彻夜无眠的,因为迫切的想知道书的后续,我会藏在被子里,打着手电筒看完整本书。
生日时,我终于有机会向父亲许一个愿望,在破旧的背包中,父亲轻轻地拿出三本小说第给我,尽管是黑白的,但在我心中却如宝石一样珍贵,第二天下午,我坐在书桌前,捧着一本本小书,看得如饥似渴,看得如痴如醉,绿野仙踪,鲁宾逊漂流记,西游记在那时给了我莫大的快乐。
小学毕业进入初中后,学业开始变得繁忙,生活渐渐开始改变,唯一不变的是看书的习惯,每个周末做完作业后的唯一一件事就是看书,我的书架上摆起了许许多多的文学作品,其中我最钟意的便是红楼梦,我沉醉在那纸醉金迷的贾府中,看尽一生悲凉,见证贾府的没落,这珍贵的书籍带给了我永远难以忘怀的回忆。
于我而言,读书的岁月中,使我学会珍惜感恩,一本好书就像藤上开花结果,瓜熟蒂落,有苦而甘,任凭岁月沧桑花开花落,唯有骨子里那股书香沁人心脾,久久不灭。