我是一个左撇子。有人说,左撇子更聪明,但大多数时候,我收到的都是别人异样的眼光和令人难受的关怀。
从小,我就是用左手吃饭、左手画画、左手写字的。但自从进入小学一年级,左撇子这件事就让我非常苦恼,因为妈妈和老师都要求我用右手来写字。这个要求对其他孩子来说相当简单,对我却非常痛苦。我用右手写出来的字总是歪歪扭扭,像一群活蹦乱跳的蝌蚪,老师看了叹气,妈妈看了生气。每当我习惯性地换回左手,都会遭到妈妈无情的“毒打”。
从那时开始,写字就是我的噩梦,老师布置的作业,其他同学很快就能完成,而我都要花他们两到三倍的时间。每次生字听写,我总是跟不上老师报字的速度,只能默默羡慕那些拿一百分的同学。那时的我,就像有一双无形的手,把我推进了深谷。
于是,妈妈给我报了书法班,结识了我的书法老师——方老师。方老师个子不高,留着黑色的披肩长发,有一双大大的会说话的眼睛,一笑就眯成了弯弯的月牙。她对我们每一个同学都很好,常常喜笑颜开的,从没见过她生气。
记忆最深的是那一次。那天晚上,方老师结束了讲课,对我们说:“好了,课堂练习完成了就回家去吧,路有点黑,一定要注意安全。”
其他同学都背上书包走出教室,唯独我还在一笔一画艰难地练着,我的心怦怦直跳,生怕老师送来烦燥的数落,但她好像猜出了我的心思,冲我微微一笑,说:“没事,子墨,我陪你。”于是她一边陪我一边耐心地指导着我,到了很晚才下班,让我心中充满了说不出的感激。
方老师的好说也说不完,比如她每次都会送我们一些小贺卡,上面工工整整地写着她对我们的鼓励;比如每次作业都可以收到她一大串的评语,详细而又温暖;比如……在她的耐心教导和鼓励下,我终于把左手纠正了过来,字也有很大的进步,写得又快又好,可写字课也结束了。虽然有些依依不舍,但只能从于事实。
现在,每当写字的时候,我常常会想起方老师。因为,她不止纠正了我的左撇子,还成了一束光,照亮了我心中那道空洞黑暗的深谷,让它成为了一片绿洲。