你是一束璀璨阳光,是我在那段荒芜寂寥的日子里不停追逐的目标。——题记
旭日东升,温暖的阳光普照春日大地,抚化了大片白雪。雏鸟的欢叫把青草从冬眠的大地里唤醒,新生的枝叶上端着滴滴雨露,泛着一丝春意。中考的倒计时也随着春日复苏的生机勃勃按下开始键。
阳光似金针洋洋洒洒地落在窗台上,反射出手机聊天框内的那句话“九年级下学期了,我想和你一起考一中。”凝视着这句话,我的内心由欣喜转为了忧虑—一中是本地录取门槛最高的一所高中。在小学同班时,她的学习成绩在班上一直是名列前茅,相较起来,我的成绩却起伏不定,徘徊在班级的中游。小升初时,她以公办生考入了本地的名校,而我以平庸的成绩考入与她不同的学校。
初中两年多的时间里,我与她的差距越来越大,她像璀璨黑夜里的一颗明星,而我却是跌落大地的尘埃。但即使隔着屏幕,我也从她的话语中感知到了不容拒绝的坚定与期盼。她用平和的话语安抚着我忧虑的情绪,陪着我分析这些年的中考情势,使我飘忽不定的心安定下来。望着远处高高悬挂的太阳,我的思绪飘向了远方,而后又坚定下来。
胖子不是一口吃成的,成绩也不是一下就可以提高的。在校期间,我前所未有的专注和努力。先是早起读记提纲,后又是在课上潜心做笔记,生怕漏掉任何一个知识点,就连每日三餐吃饭也是急匆匆的,恐耽误了流水光阴。那时候,我终于意识到了时光的宝贵,恨不得把一个小时拆成两个小时用。每当想松懈时,就想想我与她之间的差距,加紧追逐的步伐。平时在家时,我与她讨论一些在校没学懂的地方,听她给我补充习题,督促我前进的步伐。
中考的倒计时从三位数变成了两位数,变成了一位数,最后变为了0。当我写下最后一个字时,一缕光照进了考场,紧张的内心也随之被抚平。
一中的校门口,她站在蓝天白云之下,逆着光,对着我温和的笑。阳光抚摸着她的侧脸,渡上了一层朦胧的金边。雄鹰从天上飞过,我向前一步拥住了她,拥住了那束光,轻笑道:“我追上你啦。”