读毕材料,感慨万千。假想一下,如果工人没有坚持每一天都向保安问好,道别,又怎么会给保安留下深刻的印象?又怎么会让保安注意到那天的反常?如果那样,他生还的几率就变得微乎其微了。由此可见,拯救他的,除了友善,还有坚持。
军阀张学良,手握军权,控制着中国东北,但在九一八事变时,他的表现不尽人意。在日军入侵时,他甚至没有尝试坚持,便选择了放弃,下令“不抵抗,把枪放到库房里……”。这一举动,不仅使东北三省沦陷,还为夺取抗日战争的胜利埋下巨大隐患。
相比之下,同样是出身名门的越王勾践用行动诠释了“坚持就是胜利”这句话。公元前496年,勾践登基,几年后,越军大败,勾践因此到吴国做了苦役。在吴国这三年里,勾践受尽侮辱,守过墓,吃过粪,不被吴国大臣看在眼里,但他没有因此而一蹶不振,而是忍辱负重,坚持了下来,回到吴国后潜心练兵,最终灭了吴国,挽回了自己的尊严。
回首过去,有无数仁人志士以坚持为本,在历史的年轮上绽放自己的光彩。曹雪芹写《红楼梦》用了十年,这本巨作不仅达到了中国古典文学的巅峰,也是闪耀世界的“千古奇书”;司马光写《资治通鉴》用了十九年,这本书向后人展示了古人的智慧,具有极大的历史研究价值;李时珍写《本草纲目》用了27年,这本书整理了大量医学史料,还极大地推动了医学发展;法布尔写《昆虫记》用了33年,通过记录各类昆虫的习性,将丰富多彩的昆虫世界编绘成供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文……
每个人都曾渴望打造出自己的一番事业,可有的人一遇到挫折,便想着放弃,不肯坚持,不肯付出努力,最终一无所获,理想化为泡影。
还记得鲁迅笔下的孔乙己,稍有点学识便不思进取,刚找到一份抄书的工作便失去了恒心,没几天便连人带书一并消失。堂堂书生,就因这样成为了人人唾弃的贼,最终还不是缺衣少食,流浪街头?
半途而废,终究是一事无成,唯有勇敢坚持,方可拥有最美的绽放。
坚持不一定成功,但放弃注定失败!