天刚下过雨,原本雾蒙蒙的后山开始变的明朗,只是这阳光洒落大地,让空气变得又闷又燥。我与外婆顶着烈阳来到山坡上,我们全副武装:铲子,篮子,帽子。都已经准备就绪。我抱怨着来到目的地——一片山韭地,今天我要和外婆一起割山韭。
我嘟着嘴,极不情愿的走进山韭地里,不出所料,泥土都吞噬了我的鞋子,外婆像是看出了我的小心思,嘲笑我:“哈哈,不是说没问题的吗?”这句话燃起了我的斗志,我弯下腰,一手抓着山韭,一手握着铲子,山韭破土而出,顿时便闻到了山韭的芳香,想起了外婆做的山韭酱,蘸着饺子吃,别提多好吃了。转身对外婆说,外婆,今天我们包饺子吃吧!有了动力,我干得更加热血朝天,为了饺子!不一会儿,我身旁的那一片山韭就不见了踪影,我准备“拔地而起”,抬头看到旁边的大岩石缝里有一簇绿油油的东西。
我走过去,四周尽是杂草乱枝,我极其艰难的越过一团又一团的杂草,来到岩石下。巨大的岩石高出了一个我,我吃力的抬头向岩石上看去,那是一簇小小的山韭,这小山韭竟长在了比自己更高大,更坚硬的岩石上,岩石缝中基本没有泥土,而流进岩石缝中的水更是少之又少,很难想象它是怎么长的如此令人震撼!
兴许是下完雨衬的那簇小东西更加翠绿,外婆告诉我说,去年就看到那小东西长上面,太高了,没把它割下来,都枯了,没想到今年又长出来了。我感到欣喜,因为我从来没有见过一株山韭能有这么强的生命力。
我想在它破土而出的那一刻,阳光是属于它的,春雨是属于它的。我不由得想起自己,我会不会有像这一簇山韭这样的意志力,仔细想想,每每遇到困难我总会抱怨,止步不前!我想我应该学习山韭,学习他的顽强,像它一样站在高高的山峰上,向世界宣布,我可以,我能看到比山更遥远的地方了。
它在自己所坚持的道路上披荆斩棘,勇往直前,在成长的路上,在追求目标的过程中,或许希望渺茫,或许困难重重,或许结果注定失败,但他绝对不会轻言放弃,也绝不停下脚步,直到它站在高山上,向世界宣告。