冬天的梅花在刺骨的寒风中悄然绽放。它虽然没有玫瑰鲜艳,也没有百合的芳香,但它在百花凋零的寒冬勇敢坚持下来,傲雪盛开,为满目萧瑟的世界添了一抹最亮丽的颜色。
石缝中的野草,在干旱狭隘的缝隙无声的生长。它虽然没有湿润的环境,也没有松树的挺拔,但它依然坚持向上生长,用尽全身的力量,突破砂砾的阻挡,去迎接雨露,拥抱阳光。
夜空中的星星,看起来十分渺小,只是月亮的点缀。它虽然没有月亮的皎洁,也没有太阳的温暖,但它一直坚持散发着自己的光芒,星辰大海难道不美吗?
万物都能做到坚持,人也如此。
从古至今,每一个有成就的人,无不有坚持的精神。商鞅在被旧贵族反对的情况下,不畏强权成功的修改了律法。皎洁的月光下,透过紧闭的门窗,一盏明灯映着商鞅在屋内徘徊的身影。他脑海中的两个想法在相互敲打着,是顺着百姓呢,还是顺着贵族呢?顺着百姓的话,秦国的经济和农业会大大的提高,但是会影响到贵族的利益,成为他们的眼中钉手中刺,想方设法的来迫害我;可如果顺着贵族,虽然能得到奖赏,但是就这么亲眼看着百姓遭受苦难吗?我能为了个人的利益而让百姓受苦吗?不,不能,我要坚持,不能让百姓受苦。正因为这样,他才能坚持捱过艰苦的岁月,战胜重重困难,变法成功,将自己的名字永远留在历史的星河中。
现代的人也有坚持的精神,海明威就是一位有成就的作家。海明威每天早晨六点半就开始写作,天刚蒙蒙亮,他就拿着一根很短的铅笔头儿,在朦胧的晨光中进行文学创作。一写就停不下来,最少写五个小时。每每写到了最后,总会又渴又饿。他心里想,是写作呢?还是吃饭呢?如果要是继续写就会饿,如果要是吃饭,就会抓不住一闪而过的灵感,耽误接下来的写作,还是再多写写再吃饭吧。他就是这样一路坚持了下来,终于获得了诺贝尔文学奖。
坚持不是每个人都能做到的,但为了成功,你必须坚持。