有一种品格叫坚持作文600
不是所有坚持都有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。——题记
“考砸了,又考砸了。”从校园中走出,看着手中的竞赛选拔卷,鲜红的分数如同一把利剑,刺着我的眼,扎着我的心。耳边回荡着老师的提醒:“要是下次选拔还是这个分数,你就要被淘汰了。”被淘汰了!反反复复咀嚼这句话,心紧紧揪着,紧张、不安与彷徨将头脑塞的满满当当。回想起以前参加过的种种竞赛,从来都是凌驾于云端,而今从云端跌进沼泽,实在是叫人无法接受。抬眼望天,似乎湛蓝的天空也一下子变了颜色。
“选不上也没关系,权当一次锻炼吧。”回到家中,妈妈这样安慰我。我沉浸在自己复杂的心绪中,一个字也没听进去,心中有无助,有不解,有不甘,更多的是一种近乎于固执的倔强。“我要继续。”我生硬地冒出一句话,“我要坚持。”母亲脸上的神色似乎有些宽慰了:“既然你想坚持,那就不要沮丧了。”我点点头,勇气回满,再次充满了前进的动力。
光说不练假把式,我开始日复一日的练习,把所有的课余时间都一股脑地往阅读竞赛上砸。课间休息了,同学们在一旁欢声笑语,我对着练习埋头苦思;放学回家了,同学们打打闹闹相伴而行,我默默背着答题技巧;作业写完了,弟弟已经睡下,书房中的灯却不曾熄灭——我仍拿着笔修修补补……印象尤为深刻的,是一个周末去参加演出,两天的时间,竟挤不出一点来写作业。妈妈和老师讲过了这一点,我却仍是默默地,将阅读作业写完。我成了一只钻头,选定了一个目标,就越挖越深,越挖越深。
可辛苦换来的结果,却和预料的大相径庭。每次发放下的练习,还是那红圈红叉,半勾一点;每回老师的评价,依旧是“不够完整,还需仔细。”我又一次对自己的坚持质疑了:难道我真的学不会?这样的坚持,是无用功吧……。自尊与自卑在脑袋中交锋,让我不敢直视老师和母亲期望的目光,又迫使我钻研到底。我仿佛在十字路口徘徊,前方是坚持,后面是放弃,面临选择时却举棋不定。
终究是坚持的想法占了上风,把放弃的念头抛于脑后,我转向学习方法上弥补自己的不足。每一次老师指导都不放下手中的笔,在笔记本上写写记记;每一次作业上都是大片大片的红,那是用红笔订正的痕迹。错误的地方被标注修改,生疏的地方被整理成册……脸上黑眼圈重了,手指上起了厚厚的茧——我仍是不愿放弃。
功夫不负有心人。经过刻苦的训练,在最终选拔中,我以优异的成绩拔得头筹,坚持没有白费,努力没有白费。这次竞赛,带给我的不仅是成绩,更是坚持的意义,成长的体悟。有一种成长叫坚持,它永远是成长不可或缺的部分。
喷泉之所以漂亮是因为她有了压力,瀑布之所以壮观是因为她没有了退路,水之所以能穿石是因为永远在坚持,人生亦是如此。