理解是歉意的,是安慰的,是舒服的。
周末,我和邻居下楼踢足球时,无意间看到一条寻猫启事:猫咪为布偶猫,可能出现在七、八幢的地面或地下室,还附了一张照片。我们把球踢到那边,又从那边踢到这边,一不小心,球没拦住,滚进了地下室,我们追着球跑,听见了几声猫叫,邻居抱起球,和我一起向声源走去。在一辆车上蹲着一动不动的猫。那猫好像在哪儿见过,我一拍脑子,想起这猫不是寻猫启事上那只吗?于是我们打算抓住它,但是保险起见,我们还是先找了邻居的爸爸,再联系失主。
我们来到失主家,把猫咪还给了失主,失主叫我们留下地址,有东西要送给我们,我们留了地址便走了。
回到家,我跟妈妈讲我抓猫的经历,妈妈却一直问我为什么要去地下室,还觉得这都是我编的。我只是想去地下室玩而已,寻猫启事她怎么没看见?就我看见了?我虽然知道妈妈不让我去地下室是为我好,猫已经找到,寻猫启事被撕了,当然看不到,可是不管我怎样安慰自己,都感觉很委屈,于是我哭了,这时失主来了,送了一篮糖果给我,还说谢谢我帮助她找回了猫,妈妈听着有些惭愧,于是跟我道歉,说她应该相信我,希望我原谅她。我突然感觉心里好舒服,委屈都没了。
原来这就是被理解的滋味!