余秋雨有一本书叫做《文化苦旅》,对文化的追寻是一次苦旅,对美的追求又何尝不是呢?寻美如登山,懵懂的我们从山脚出发,艰难的向上前行以寻山顶的美,有的人半途而废,寻一条下山的小径,在日复一日的奔跑中,愈觉人心不古,世态炎凉;有的人畏难而停,他们所见之美甚浅;只有逆流上溯,不断攀登,才能真正发现和体会美的真谛。
古人常诵诗词以抒情怀,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。是苏东坡感时怀亲,在疏疏朗朗泻入窗前的月光中吟出的美;“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”是辛弃疾忧国忧民,在悲婉凄切间击中丹心的鸟鸣中悟出的美;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是柳宗元悲凉孤寂,在纷纷扬扬洒进心间的飞雪中品出的美。潇洒磊落的诗人们早已选择了向美而行,虽然坡度渐陡,越行越慢,但他们自得其乐,在美中享受,这让他们得以平视甚至俯视美,在俗人以为至悲至伤至寂的心境中,炼出了流传千古的美,这种至真至纯的美足以打动千万个同为天涯沦落人的灵魂。
不禁让我忆起了《红楼梦》中几个嬷嬷嘲笑宝玉痴情之语:“看见鱼与鱼对话,看见花对花叹气,下雨叫别人避雨自己却淋个湿透。”嬷嬷们既然没有向美而行,抵不住世俗诱惑,情不自禁地向下走,而越走越快,越走越贪。惯于出入鲍鱼之肆的他们乍见美的幻影,岂不如食了“迷魂药”一般以美以香为丑恶之物,终不能解?又怎能明白青埂峰下顽石对绛珠草的一片痴情,右怎能看透这个多情公子痴言中哀婉的美?罗马的普洛丁曾评价这类人“心灵本身如果不美,就看不到美。”
看到美,感受美并不是一朝一夕就能实现的——少而品美,如隙中窥月;壮而品美,如庭前望月;老而品美,如台前玩月。人们在追求美的过程中,也许脚下荆棘丛生,道路险恶山重水复,步履蹒跚难免柳暗花明,然而心中自有鸟语花香,溪水潺潺,细品人之甘苦,方悟美之真谛。
楚国士大夫屈原坚持“众人皆醉我独醒”希望以一己之力唤醒沉寐的国家。虽受到陷害,志不得舒,在向美而行的路上途经无数崎岖坎坷,但那高洁至美的心却在汨罗江永存。波兰的居里夫人自小聪明伶俐,遭受失败的打击和丈夫猝逝后,她没有以泪洗面,她的双手在化学物质中褪去美丽的颜色,而心血凝成镭的华美却震惊了全世界,与美同行的道路也许艰难,但浩瀚的美之银河却永远在远方闪耀。
而今,我们如日出之阳,朝气蓬勃,青春洋溢,此时不妨迈出向上的脚步,在蔚蓝天空下抬头仰望,循着那些向美而行你们的足迹……
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。在青葱岁月时坚定的迈出向美而行的步伐。