从小,文学予我而言,就有一种别样的美。
小时候,爸爸给我讲睡前故事,他讲小红帽,讲白雪公主,讲长袜子皮皮,讲说谎的匹诺曹……这些在我心中撒下文学的种子,领我来到一个奇妙美好的世界。
那是我最初触碰文学的脉搏。
我一天天长大,书架也日渐“丰满”。我也在不同的书籍中感受到了不一样的美。《淘气包埃米尔》展现自由生机的美;《外婆的道歉信》,写出亲情之美;《上下五千年》带给我无数起承转合,七国争霸,大唐盛世,末代清朝都带给我历史的厚重甜美。我也爱读诗,从“帝高阳之苗裔兮”开始流传的东方文化,到太白的豪放不羁,子美的伤时感世;从苏东坡辛弃疾的豪迈不羁豁达到李清照的清新婉约,无一不展现诗意之美。海格德尔说,“人诗意地活在大地上。”这不错,我想,正是这无数的美带给人们生活的光明与希望,赠给发现美的人一个光怪陆离的奇妙世界。
我决定,向美而行。
每当夜色深沉时,我总是拿出书本,细细品味。时间在书页翻动间飞逝,书本闪烁着恒古不变的光影,点亮黯淡的点点星火。那是陀斯妥耶夫斯基的《罪与罚》,他笔下腐臭的绿池,烘热的酒馆,窄矮的楼道与杂乱如麻的内心,带给我不同于其他书本的美。我开始思索什么是作者想要传达的?如果杀人是拉斯科尼柯夫的罪,那什么又是他的罚呢?是刑罚?是牢狱之灾?是内心对自己的自缚?还是心中暴虐的感觉?也许只有直面内心丑陋的自己,才会获得真正的救赎。
我学会了在读书时有自己的思考,学会作者及时代背景和文章相结合,去欣赏每一种美。《浮士德》是歌德苦苦追寻六十年与浮士德一同的脚步;《人间失格》是太宰治与叶藏同样的绝望;《呼啸山庄》是艾米莉与希思克利夫共同的怒吼;《安娜·卡列尼娜》是安娜在不幸中与列夫共同的舞步。我看《肖申克的救赎》,感受飞鸟羽毛上自由的光辉;我看《罗生门》,思索芥川龙之介诠释的人性之恶;我看《悲惨世界》,感受人世间所包含的种种苦难;我看《百年孤独》,感受一家族百年七代浮沉的孤独美感……
那是氤氲着墨香的美,令人陶醉,令人沉醉。
现实与虚拟交织,生活与文学共存。
那是真正的向美而行!