杨欣怡
亲爱的听众朋友们:
大家好!
我今天演讲的主题是“向光而行”。
你,相信光吗?这或许是一个看似荒谬的问题,但我们只要向前多走一步,就会发现这个问题可以引人深思。
没有光我们就看不见任何东西,所以光是固然存在的,这是从物理角度来分析。但是我这里所讲的光是指心理上的光明。你能保证你的内心是绝对光明,没有一点雾吗?
如果这个问题能让你哽住并思考了一下,那么我本次演讲也就有了意义。
如何向光而行呢?
首先得找到光。
很多人不解,光是什么?我想说,光可以是任何一个可以引领你前行的事物,可以分为这几类:爱好,阅读,地点,人物等。
光可以是爱好。爱好是力量很大的东西,前提是你很热爱你做的这件事情。爱是伟大的,你可以为了自己的爱好去做很多事,比如不远万里去听一场音乐会,不计其价买一种稀有色的石墨颜料,不嫌其烦地练习一个个动作……
正所谓“所爱隔山海,山海皆可平。”光可以是阅读。认真阅读一本书,你会从里面发现别样的感觉。诚如《钢铁是怎样炼成的》中的主角保尔·柯察金,他的革命精神感染了一代又一代人。几乎是很多毫无斗志的人看见保尔的革命历程后又重新燃起了斗志,向着光前行。
光可以是一个地方。比如说,我想去爱琴海看看,看看童话里的小城,可是那片海域在希腊,我以我现在的能力还达不到把心留在爱琴海这个境界,那么我就得努力。她说她想去山城,去看看西南的人情,去看看那里的少年,那她也得再努力攒钱。
光可以是一个人。这个人没必要是个大人物,可以是身边的任何人,只要他可以带给你向上的力量。而你也不是说去成为他,取代他,而是努把力,让自己和他肩并肩。正所谓靠近光,追随光,成为光,发散光。
最后,我想总结一下,所谓光,就是是可以引领你向上的任何事物。
让我们一起找到属于自己的光,向着光前行。
我的演讲到此结束,谢谢大家。