金灿杰
亲爱的同学,敬爱的老师:
今天我演讲的主题是向光而行。
光,是什么?是一种能量的传播方式,他的传播不需要介质,只是一种单纯的运动,就像袁隆平为了让世界人民好好吃饭一样。
1970年,袁爷爷试验田周围发生了7。2级大地震,睡梦中,袁爷爷惊醒后,先是跑出了屋外,然后又冲回了屋里:稻种还在铁桶里。“抢救出稻种后,刚出门,房屋轰然倒塌。“那时候,所有人都要撤离,他不肯。然后他就在余震中,搭起塑料棚。守着那些即将下田的稻种,培育了整整三个月。可惜,那一次试验最终失败了。但也就是在那次失败后,他们很快发现了“野败”所有杂交稻的母本。
他一辈子只做了一件事,却喂饱了全世界21%的人。
1996年-2000年,超级稻指标亩产700公斤。
2001年-2006年,超级稻指标亩产800公斤。
2006年-2015年,超级稻指标亩产900公斤。
2016年,超级稻指标亩产1000公斤。
超级稻的亩产用四个字就可以形容:提前完成。
我们为什么要向光而行呢?今天的太平盛世,全只因为,当年有一批像袁隆平这样的人,在各个领域做起了中国的脊梁。
如今,他们的背都已经被岁月压弯,而我们挺拔成长。在不久的将来,我们也会扛起历史重任,也会做一个矢志前行的逐梦人,志之所趋,穷山距海,不可阻挡,少年无惧险路长。
愿乘长风破万里浪,莫移初心,向光而行。
少年的我们啊,一往前行的路上,要记得时时向光而行!