戴汪诚
亲爱的老师、同学们:
哥伦比亚作家马尔克斯说过:“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘满一地。”
人生中总有一段无法逃避的黑暗时光,它使我们沉浸于黑暗的过去。然而在内心深处被黑暗完全吞噬前,却能散发出难以置信的光亮,驱散黑暗。
我内心的光是拼搏的精神。拼搏不只是一种精神状态,更是支持我们砥砺前行的柱石。要改变命运,必须要有顽强的拼搏。人生能有几回搏!承受着风霜雨雪的人生需要拼搏,只有拼搏,我们才能看见绚丽的彩虹。
平凡的生活需要拼搏,只有拼搏,我们才能走出不平凡的路。现实是残酷的,就像战场一样,我们必须时刻高度警惕,才不会被颓废刺中要害,才不会倒下。
我们为什么要拼搏?因为没有如今的拼搏就没有未来的成功。因为拼搏,德国音乐家贝多芬在各种疾病和失聪的折磨中依然发誓“我要扼住命运的咽喉”。在与生命的顽强拼搏中,他的意志占了上风。在乐曲创作的事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛。
因为拼搏,美国发明家爱迪生为科学实验奉献了自己的一生。为了发明电灯,他阅读了大量资料,光笔记就有四万多页。他试验过几千种物质,做了几万次实验,最终成功。
因为拼搏,英国物理学家霍金没有因为医生的诊断而失去对人生的豁然。40年过去,疾病已使他的身体彻底变形。但霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。在穿气管手术后,他完全失去了说话的能力。就是在这种艰苦的情况下,霍金凭借不断拼搏、探索的顽强精神,写出了著名的《时间简史》。
除此之外,李时珍的《本草纲目》、马克思的《资本论》、司马迁的《史记》不都是靠他们通过不断拼搏和奋斗才完成的吗?
当然,我们拼搏的目标也要符合实际,不能盲目地做“螳臂当车”的事。
英国物理学家焦耳,废寝忘食地发明永动机,花了十年时间,但最终没有成功。因为“永动机”根本不可能存在,这种假设本身就违背了物理学上的质量守恒定律。因此单独从发明永动机的目的而言,这是无意义的。
如果你们问我的人生如何,我要告诉你们,我还是个读书人。不过,我正在拼搏中,就像上战场一样英勇奋斗,也许会成功,也许会失败!
但是,只要我努力拼搏过,我的心是快乐的。央视主持人撒贝宁说得好:“人生如一场修行,得意时,一日看尽长安花,艰难时,潦倒新停浊酒杯,但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶,哪怕无人会登临意,也要猛志固常在,从拼搏中汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然。”
同学们,我们作为国家的希望,请让我们抛洒血汗,积极进取,燃烧青春的辉煌。待至“扶摇而上九万里”之际,蓦然回首,我们会为自己的拼搏奋起而感到荣幸!为自己坚持内心深处的光明而感到无比荣幸!
谢谢大家。