杜奕成
敬爱的老师,亲爱的同学:
今天我演讲的主题是向光而行。
小时候,看奥特曼打怪兽,漫威英雄们拯救世界,总会觉得他们就是光。看了很多漫画,总喜欢模仿着他们的样子,在家舞枪弄棒,上蹿下跳,妄想着长大后也当超级英雄来拯救世界。
渐渐长大,也终于明白了,这世界上没有奥特曼,也没有超级英雄。默默陪伴在我身旁父亲,才是那道光,陪伴我人生路上的成长。
当我在学习上遇到难题,父亲为我答题解惑,纸上涂满了公式图案;当我生病就医回家时,那高高的6层楼梯,父亲背着我一步步爬上去,他的背宽厚而踏实;当我学游泳时,父亲总是紧紧托住我怕我呛着,他的双手粗糙而有力;当我们一起踢球时,圆圆的足球在我俩之间如精灵般跳跃,父亲的笑声豪迈而爽朗……
而当我成为一名少年,当我需要为了自己的梦想而努力的时候,我看见了一个人。他就是中国工程院院士钟南山。
2019年12月底一场突如其来的新冠疫情从湖北武汉蔓延至全国,全国进入抗疫战斗状态。84岁高龄的钟院士临危受命,被国家任命为这场“战役”的统帅。他呼吁群众,“没什么特殊情况,不要去武汉”,自己却逆行踏上了前往武汉的高铁,去往疫情最危险和严重的地方。
那一刻,钟院士就像一道光,驱散了新冠带来的迷雾,照亮了全国人民抗疫的征途,也点亮了我人生航行路上的灯塔。星河浩渺,征途漫漫。
生命是一场旅行,我们一路成长。而我们都刚刚开始。
最后用一句话结束今天的演讲吧,让我们像黄国平博士一样,“跟着光,靠近光,成为光,散发光!一路前行!”