朱国扬
老师们,同学们,你们好!
光,能给人带来温暖,带来生机,也能给予万物活力与希望,古埃及人奉太阳为他们的主宰之神。今天,我给大家演讲的题目是:向光而行。
是人,都难免会有苦恼,也难免会有被黑暗包围的时候。记得小时候,失去了爷爷。想见爷爷,长辈们都说爷爷出去玩了,要很晚的时候才会回来;打爷爷电话,没有人接;想让爷爷抱,想让爷爷讲故事,可爷爷似乎人间蒸发了一般,再也找不到了。
随着时间不停地流淌,我终于知道了,我的爷爷去世了,也就意味着我这辈子就再也见不到爷爷了。
那一刻起,我似乎体会到了周围的阳光在一瞬间消耗殆尽。
紧接着,便被妈妈报了素描课。刚开始的时候,带着负面的情绪并不喜欢这种捏着铅笔在素描纸上描摹,涂抹的感觉,不喜欢这沙哑的暗色系在黑与白中慢慢扩散的状态。
于是乎,似乎什么也学不会,什么也画不对。还经常被像大姐姐一般的素描老师说:“你下笔有点浮躁啊。”
渐渐地,我便在素描上失了仅剩的一点点耐心和兴趣,想彻底放弃。可还是这个大姐姐般的素描老师在我想要放弃的那段时间特别关心我,照顾我,还经常鼓励我。她对我说——
“中途放弃的话未免有些可惜,而且对不起你自己这么久以来的坚持哦。”
于是,我决定放下,放下曾经的堕落,放下已经无法挽回的事实,努力将黑暗归还给星河,努力获取光明捧给以后的自己。
用铅笔轻轻地扫过明面,简单、干净,这光线射来的小小界面,留下的是对未来的希望和憧憬;一遍遍地打着、仔细地涂抹着暗面,让我总觉得,有什么东西在逐渐加深,于是,越涂越清晰。
渐渐地,仿佛一个尘封千年的故事霎时间破土而出;拿着纸笔描摹着影子的边缘,仿佛起了朦胧的大雾,变得有点糊,却仿佛一个增温机,暖暖的。
渐渐地,我发现了,即使线条昏暗抑或苍白,它始终似一根永不断裂的琴弦歌唱着坎坷抑或风顺的青春。
渐渐地,我喜欢上了素描,喜欢上了它的淡雅、素净、毫不张扬,如一朵羞涩的花儿在某个不知名的角落静静地绽放……
渐渐地,我发现自己放下了,也明白了,无论生命中无论遭遇何等不幸,都永远不可能影响到你生活中的阳光。阳光一直都在,它绝对绝对不会离你而去,这是一个亘古不变的事实。
做一株金黄色的向日葵吧,无论风吹雨打,永远面朝阳光。
我们,向光而行!
我的演讲到此结束。谢谢大家!