生活中,我带着欣赏的眼睛,总会与”美”不期而遇,发现美、追求美、记录美……平凡的日子,虽不能像“乱烟画桥,风帘翠幕,参差十万人家”那样动人,也不会像“笙箫吹断水云间,重按霓裳歌遍彻”般纵情声色,但家乡小景,也能令我流连其中。
南方水乡,是万千少女想去的地方,那令人迷恋的优雅女子,诗情画意的美景,怎能不让人垂怜?水乡古镇粉墙黛瓦,流走的是岁月,留下的是历史。岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。
撑一叶小舟,在湖中缓缓行驶,在仙气氤氢的白雾中,朦胧地瞥见桥上嬉笑的女子,你追我赶,是那么灵动而美好。水面波光粼粼,鱼儿自由地在水中游动,荡起层层涟漪,倒映出孩童绯红的脸蛋。
继续往前行驶着,野竹拔开枭枭白云。探出头来,想打听下春归的消息。老人在湖边清洗着衣物,孩童在旁围着她转,不时发出哗笑声,惹得老人连忙塞了几块蜜饯,才堵住了嘴。
青山悠悠,下了船已是傍晚时分。漫天的晚霞铺满了整片天空,点点湛蓝隐藏在中,似乎给房屋披上了一层薄纱。渐渐地,随着这件衣裳色彩的加浓,太阳也缓缓地接近地平线,露出半个脑袋,看来还不太想走。但时间不等人,天神把太阳给挤了下去,一片美景被收入了魔盒中,只剩下黑色的“幕布”。
夜光将至,我漫步在麻石小道中,踏着温暖的月光,吹奏着一首独特悠然的曲子,送给这一轮明月。无边夜色似水,点点星光烂漫,一颗颗星星如鲛人的滴滴眼泪,撒落在人间。或许当我们仰望星空时,它在几千年前也在俯瞰着我。
向美而行,是湖边美景也好,还是江中月色也罢,只要是心之所往,心之所向,那便都是不被定义的“美”!