今天,我观看了这学期的《开学第一课》。这一期的主题是“少年强,中国强”。
首先是由钟南山爷爷给我们上这堂课。正如课中所言,从今年的疫情爆发,这堂课便开始了。而从这堂课中,我学到的最重要的便是两个字——担当。冲锋向前便是担当,坚守岗位亦是担当。
钟南山爷爷的父亲在给他起名时,便希望他可以成为一座大山,而现在,钟南山爷爷真的成为了一座大山,这座山在你、我的心中。如果没有您,武汉不会及时封锁,那么感染人数将会上升至少七十万人。正是您的担当挽救了武汉,挽救了国人的健康,钟南山爷爷这座山将永远立在我们心中。
援鄂医疗队的五名队员给我们讲述自己的故事。“自从写了武汉必胜这几个字后,我就下定了决心……”援鄂医疗队的哥哥姐姐们,谢谢你们!你们义无反顾地写下请战书的那一刻,我就感受到你们的心是前所未有的坚定,你们是有担当的队伍,你们是有担当的人。归来时一个都没有少,便是你们给大家最好的礼物!
备战高考的付巧姐姐在医院中依旧在读书学习,没有向病魔屈服,正是刘进医生的担当精神传递给她,让她战胜疾病,恢复健康。感谢我们英雄的人民,默默奉献,不图回报地帮助别人,使我们的民族永远立于不败之地。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!这一堂课,我懂得了担当、团结与科学,是这三个词让我们的国家战胜了疫情,打赢了这场没有硝烟的战争。我们的前辈都那么伟大,而作为新时代的接班人,我们又有什么理由不努力呢?