规则,是人生的指南
平隽逸
在办公室里,我放下沉重的本子,缓了口气。这时,老师把桌上的巧克力递给了我。我摇摇头,婉言拒绝了。那时,我的脑海中只有那一条规则:学生在校不许吃零食。就是这些规则,促使着我,让我行动起来!
规则,在生活中无处不在,他们是那么的平常,但不如此地重要。他们就像地基一般,支撑着我们的社会和生活。规则是必要的,他们就像条条框框一般围绕着我们。在这些条条框框中,我们的社会生活才得以平静又安全,我们不能够安心地走在大街上,享受着这一切。
规则也是十分有益的,他们让我们能在正确的道路上,赢得成就,取得荣耀,活出自我。所以遵守规则,实行规则也是很重要的。一个遵守班纪班规的同学,才会认真地学习,取得优异的成绩;一个遵守校纪校规的班级,才能在年段中力争上游,成为人们口中称赞的对象。没错,规则就是海面上的灯塔,如果你紧紧地跟从它,你就会一帆风顺,拥有正确的道路。
规则,也同时是不可侵犯的,如果你侵犯了他,规则最终也会给你应有的教训。比如,在红绿灯口,常常能看到一些行人和电动车闯红灯。这种行为,那看上去仿佛没有什么打不了的,但它却深深地践踏了交通法规。在这些人的眼中,交通法规形同虚设,似乎可以轻松跨越。然而,他们不知道的是,他们翻越的是一道深深的悬崖,稍有不慎,就会付出惨痛代价。规则就是这样,人不犯我,我不犯人。只要你的足够的良知,这些规则就会成为你阻挡危险的盾牌,反之,他们就会是你生存道路上的最大障碍。
规则,来源于生活,规则,也因生活变化。但无论规则怎样的变化,他都是基于生活,用于生活的。在生活中,有法律,校规,班规为我们保驾护航,如果你与别人有纠纷,丢了东西,受到了不公平的待遇,这些规则,都可以让你讨回公道,护你的尊严,身心。
人们常说,规则是生活的指南,那是人生的指南。如果把人的一生比作一条绵延曲折的道路,那么,这些规矩,就是道路的栏杆。正是因为他们,你才能在正确的道路上,做正确的事。有时,一个规则可以决定一件事,比如拒绝一块巧克力,而千千万万的规则,就能决定你的一生。所以,让我歌颂规则吧!