我把脸贴在玻璃上,凉凉的雨声透过来,撞击着耳鼓膜,一下又一下,雨水汇成纠缠不清的纹路,在蓝色玻璃上蔓延生长,好像光纤长的触角,伸到没有光芒的深海中去,把回忆一一从沉睡中,唤醒。
亲爱的肖恩,下雨了,好大,你一定,很喜欢。这是你唯一不会理睬我的呼唤的时候吧。你冲进雨中,兴奋地狂奔,踩起的雨水溅成花,一朵朵毫无停顿地绽放,最后,你累了,你坐下来,伸出长长的舌头,嘴咧着,很像在笑的样子,盯着雨,开心得手足无措。这时我再喊你,你在0。1秒内跑过来,蹭着我的脚脖子和小腿,我看着脏兮兮的地板和拖鞋,看着活泼乱跳的你,哭笑不得。
我闭上眼睛,那些往事被打捞上来,在海面上,闪闪发光。
怀中的小狗狗一直在睡。
妹妹很生气走在前面,我跑过去,把手放在她头上,她用力甩开。“真是的,干嘛抱这只,棕色的,丑死了!”她尖着嗓子说。“哪里丑?这是巧克力的啦!你看哦,眼睛边一圈白毛,很像眼镜啊!这么安静,长大一定很帅的!”刚说完这句话,你突然睁开了眼,在我怀里扭来扭去,琥珀色的瞳仁闪闪发亮。妹妹很惊诧地说:“怎么会有这么自恋的狗狗……”我不说话,只是定定地看着你。
肖恩,那是我第一次从你的眼中见到我。
我把头埋进臂弯,那里黑得好像另一个黑夜。
你一直很安静,安静到异常。一天,奶奶终于受不了了,“我们家肖恩怎么没叫过?”大家都停下各自的工作,客厅里安静得吓人。“是有点不对劲啊!”爸爸说。“难道是小哑巴?”妈妈说。身为一只狗,如果不会叫(汪汪叫,不是喉咙里发出的呜呜声),那是多么屈辱!我决定为肖恩撒谎。然而一个字还没有说,爷爷就插嘴了:“怎么可能不会叫!是不是,肖恩?”
睡在椅子下的你听到有人唤你就醒了,茫然四顾,完全不知道发生了什么事,眼神里甚至有点困惑。“你看看,除了不会说话,简直就是个人吗!”《野性的呼唤》里有一句近似的话。
我抬起头,喉咙里一阵发紧。记忆是刹车失灵的火车,一路呼啸着袭来。
我看着你的眼睛睁开又闭上,大量的安眠药已经发挥作用,你看着我,不明白为什么会这样困,眼帘沉沉垂下,半闭着,你发出呜咽声,又缓缓地抬起眼睛,看着我。
阳光很好,在你眼中闪闪发光,好像第一次你在我怀中醒来的样子,你看着我,目光渐渐呆滞,再也动不了。
“肖恩?肖恩?”我轻轻喊了两声,期待你和从前一样,茫然醒来。不会了。“肖恩有了狂犬病,我们也……”我狠命点头,用手堵住嘴,泪水汹涌地流下。
脚脖子痒痒的,原来是小白。我抱起她,抚弄着颈间的绒毛。猫咪安静地躺在怀中,发出满意的呼噜声。我突然想告诉她,曾经有一只狗狗叫肖恩,肖恩很安静很黏人,我们在一起,是快乐的一家人,小白,就像和你在一起。
抬头,是被玻璃染得微蓝的,将晴的天。
肖恩,我想你了。
泪水,不小心滑下。