“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”是人生最大的遗憾,或许等到你功成名就衣锦还乡的那一天,等待你的只是一抔黄土,一堆杂草,悔恨的泪水,遗憾的叹息。
时间不会为谁止步,我想,只有懂得珍惜的人,才会无憾地度过自己的一生。
这个看似深奥的道理,却是一个普通得不能再普通的女孩教给我的。
窗外的无名花静悄悄地绽放了,白色的小花星星点点地点缀在茂盛的叶片中。她就如同那默默无闻的小花,我的思绪如同那茂盛的叶片缓缓凝聚……
教室里大屏幕淡淡的光投射在我的脸上,一个行色匆匆的女孩,为了节约3分钟的时间为妈妈换药,正向着自己的家奔去。她,黄露露,不惜牺牲自己宝贵的青春年华,甚至是自己的健康去报答妈妈的养育之恩。每天,都上演着相同的一幕,为妈妈擦脸,喂饭,换药,认真地清理妈妈的伤口,这些动作,总是在不停地重复着,重复着。
“我要带着妈妈上学!”她清澈的眼眸如同一弯清亮的泉水,闪烁着坚定而又刚毅的光芒。带着瘫痪在床的妈妈上学,她,看似柔弱,却坚强而又有主张,弱小的身躯,是妈妈遮风挡雨的屏障,十七岁的生命独撑两人的天堂。她用行动让我懂得,什么才是真正的“孝”。
我的思绪又再次凝聚回来,才发现眼框有些湿润。“宝贝,喝汤!”母亲的声音在客厅响起,缓缓飘进我的耳朵。我默默地想着,其实自己真的很幸福,每天都过着“衣来伸手,饭来张口”生活,可是,自己从来没有关心过自己的父母。突然想起,在一个阴雨绵绵的清晨,父亲皱着眉头说他腰酸背痛;在一个丹桂飘香的下午,妈妈翻着我的相册,情不自禁笑的时候,皱纹已经悄悄爬上她的脸颊;在一个大雪纷飞的晚上,我看着父亲艰难地骑着自行车,瘦削的背影被风雪吞没……
父母老了,真的老了,他们爱我们,也需要我们的爱。
孟子云:“孝子之至,莫大乎尊严。”
我缓缓抬起头,翘起嘴角,向客厅走去……