——记一次武术操、韵律舞比赛
偌大的操场上,随着《运动员进行曲》的前奏响起,一场欢快的武术操、韵律舞比赛即将拉开帷幕……
六年级10个班打头阵。全体同学身穿蓝白色的春季校服,胸前佩戴鲜艳的红领巾,整齐排列成方阵,迈着矫健的步伐,雄赳赳、气昂昂地走进了操场。我举着601的班牌,带头领操,既兴奋又紧张。看着司令台上站着的密密麻麻的评委老师,我心中如同十五个吊桶打水——七上八下,唯恐自己忽然忘记了动作亦或是脱离了队伍。
突然,一个熟悉的广播声音响起:“全国中小学生系列武术健身操‘旭日东升’,现在——开始!”音未落,全体同学已然双手抱拳,眼睛目视前方,炯炯有神,动作有力,整齐划一。我聚精会神地完成着每一个动作,每一个细节:双拳迅速翻转,向前冲出,刚劲有力,仿佛打倒一棵树、一幢楼、一座山都不在话下……每当出拳的时候,大家嘴里都会“哈!哈!”两声,如同虎啸龙吟,声音震耳欲聋,响彻云霄。渐渐地,我进入了状态,做得越来越得心应手,自然连贯了。踢腿运动,身体向左一转,往下一蹲,双腿扎成马步,双手如锋利的虎爪一般向前推去,恰似猛虎下山,随时都能抓到猎物;随后虎爪收回在腰间,右脚抬起向前方一蹬,这一蹬好似有千钧之力,可以蹬飞一块巨石;“呼”的一声,干净有力,毫不拖泥带水,好似都能听到回声。操场上的每一位同学都表现得十分精神,像是专业训练过的武术队,意气风发。不知道过了多久,武术操已经接近了尾声。
画风一转,韵律舞比赛开始了。随着欢快的音乐声响起,同学们都神采奕奕、动作整齐地舞动了起来。一会儿拍手,一会儿挥舞着手臂,一会儿扭动着身躯……我也深深地沉浸在舞蹈的世界里:在蓝天的衬托下,在绿树的映照下,在鸟儿优美婉转的歌声的熏陶下,我们就像一只只雏鹰在欢快自由地尽情飞翔着。全体同学时而脚步轻缓,像小湖中轻轻荡漾着的微波;时而轻轻跃起,似钢琴键上跳跃着的音符……韵律舞已经结束了,但我的心却久久没有平静。看着司令台上的众多评委老师连连点头,悬着的心才放了下来,如释重负……
不管比赛结果如何,我们已经全力以赴!不管是输是赢,我们享受这美好的过程!让我们一起向快乐出发,向未来问好!