牵动我的情思作文600字
如果你是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的长江,我愿乘船于波涛之中;如果你是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的深山丛林,我愿走在那羊肠小道上。啊,语文,你让我爱不释手。
你知道哪里有语文吗?你看,早晨,你在看日出时,觉得非常壮观,这是语文;中午,你在吃午饭时,觉得菜很好吃,这是语文;傍晚,你看到太阳西沉,觉得非常悲凉,这也是语文。
语文也藏在古人的诗文中,你被“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”感动时,不要忘了,这就是语文;当你被岳飞“马蹄阵阵鬼神怕,大枪一舞似银龙”的功夫震撼时,不要忘了,这也是语文;当你被“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”儿童的天真活泼吸引时,不要忘了,这也是语文。
春天到了,语文也跟着来了。柳芽儿爆青了中有语文;燕子剪刀似的尾巴中有语文;花朵们在绿草丛中跳舞有语文;小草从地下冒出芽来也有语文。
春天去了,夏天来了。满树的绿叶在微风中沙沙作响中有语文;在绿草丛中舞出一对黄蝶中也有语文;在歌词“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天”中也有语文。
语文是长江水中漂动的渔船,语文是山穷水尽后的柳暗花明,语文是青天上的一行白鹭,语文无处不在,它无声地牵动着我的情思。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,语文从古人口中说出;语文从当阳桥头张飞口中吼出;语文在忧国忧民的范仲淹笔下流出。语文带我感受了岳飞转战南北的豪情,语文也带我感受了“武松打虎”的刺激。
不用“蓦然回首”,因为语文就在灯火阑珊处。