我漫步在往日的银杏大道上,可哪棵树上还看得见许多的银杏叶呢?哦,还有那些将要被北风吹落,却还没落地的叶子,也许,明天也就看不见了吧?心里油然涌上一阵忧伤。
想一想银杏叶的一年四季,啊,春天,银杏树叶是多么嫩、多么绿,一掐就能掐出许多绿色的汁水。只要没有风,不强行摘,是绝不会落在地下的。瞧瞧现在,这些落在地下的银杏叶,取而代之的是憔悴的土黄色,哪里还有春天的生机勃勃呢?
夏天,银杏在这世界上的茂盛时刻,然而,他们自己知道吗?这将是他们最后的快乐的时刻!也许,他们知道,这将是辉煌岁月的最后的前夕,所以,才想在这美丽又悲伤的时刻,好好地狂欢一下吧!
秋天刚来,银杏叶可能还不适应这寒冷的天气,因此,依旧穿着绿色的大衣,不过,快乐的日子到了终结时刻,看哪,银杏树的果子很快成熟了,没几天,便“咚咚”的掉下了地,银杏叶已经飘落了几片。
冬天到了,也许银杏叶们春天时压根就没想到自己有一天会多么年老残破。是啊,一片片落叶伴随着风的狭裹,一步一回头在风中翻滚着,最后落在了地上。
我走上前去拾起一片银杏叶,看,它虽然没有了往日光辉,可茎处、边缘处,都沾了一点点水。
对,是沾了一点水,又苦又甜、又涩又甘。但我知道,那不是雨水,是落叶幸福的眼泪……
“快来捡哪!那么多叶子!”一阵阵童声伴随着笑声打破了我的沉思,我顺眼望去,原来,是一群群孩子在捡落叶做树叶贴画。
我明白了,落叶不是被强迫的,而是心甘情愿、一个个英雄树叶,谁都逃不过生命的轮回。想到这儿,我欢乐地跑进了人群。
捡起它们,捧在手心,一个声音萦绕心头:“落红不是无情物,化作春泥更护花!”