牵动我的情思作文600字
学校里的桂花开了,我摘下几朵明丽的桂花,放入手心,搓开,香气瞬间弥漫在了掌心里,勾起我的回忆,牵动我的情思……
桂花开遍了整个南方,总在接连的细雨后抬头,由岭南到江南,次第开放。曾经每年的秋天,我都乘上绿皮火车,经过一夜的颠簸,从老家驶上新家,穿梭于桂花香之间。
登上火车时拎的大包小袋中自然少不了奶奶亲手剥的,满满一袋龙眼干,我和爸爸总是深深嗅一口老家的桂花香气,然后踏上这趟旅途。我紧握故乡奶奶寄予的深深思念,含着不舍与愧疚,带着奶奶那句:“好好读书、注意身体”,决心不再辜负奶奶眼中的盼望。那是思念在火车上牵动的第一份情思。
每个车厢中都少不了欢声笑语,初上火车的腼腆也会立刻被满厢的热情所接纳。我常常能在火车上交到好朋友:他们来自湖南、江西、浙江……我们分享着故事,畅游在五湖四海。还记得那是跟一个杭州的女孩儿上下铺,她比我大一岁,我们一起看书、聊天、画画、玩纸牌,友谊跨越了年龄和地点,洋溢在我们心头。她到站了,我未到站,我们互留了电话,憧憬着未来的某一天会收到这个“陌生人朋友”的电话。可纸条的丢失,母亲对陌生来电的挂断,又让这份情谊迷失在了五湖四海……某个绽放着桂花的晴天里,我会怀念,我的朋友啊,你在哪儿?火车牵动着我这份情思驶过,令我怀念着、遗憾着……
桂花开遍了整个南方,火车徜徉于桂香之间,轰响的鸣笛又牵动了我的情思,火车啊,你能否将我的思念化作桂香,带到远方人的心头?