平凡的英雄作文800字
月色如霜,繁密的星星在无边的苍穹里相互依偎,不遗余力地散发着自己那一点微弱的光,矗立在道路两旁的路灯如同井然有序的战士一动不动守卫晚归的行人。
2020年,新世纪的第一个庚子年,却因为疫情的迅速蔓延打破了春节幸福安宁的氛围,一场无声的战役悄然拉开序幕。放眼望去,往常热闹喧哗的大街上人烟稀少,在人人自危之际,一群白衣天使毅然逆行,奔赴这没有硝烟的战场,而我的表姐正是其中之一。
正是年味儿最浓的时候,一大家子人从各地回来,聚在客厅里热热闹闹地聊天,但一向活跃的表姐却不见踪影。我正纳闷时转身就看见她拖着行李箱从楼上下来,她蹙着眉头急匆匆地打了个招呼,便踏出了家门,伯母连忙解释道:“她不是在医院上班嘛,听说武汉情况比较严重,她就报名去了。”看着表姐毅然前行的身影,我心中升起了一股莫名的敬意。
过了半月,新冠肺炎疫情形势愈发严峻,我们担心地打电话给表姐,却鲜少能被接通。
一天,正当大家都准备入睡时,“叮铃铃——”,熟悉的视频通话铃声响起,伯母急忙点了接听,熟悉的声音传了出来,是表姐!视频接通后,伯母惊喜的表情忽地转为惊愕,我悄悄绕到她的背后,也不由得张大了嘴巴:眼前这个憔悴的人,真的是表姐吗?她的眼睛不再炯炯有神,眼圈周围两道红色印迹有些触目惊心,唇色暗淡得好像整张脸都沧桑无力。我简直不敢相信这是平时那个在我面前最爱美的表姐,但最让我震惊的是她竟剪掉了一直留着的长发,齐耳短发让我颇有些不适应,尤其是她鬓角处的几绺头发还微微翘起,显出几分滑稽。
正如习近平总书记所说:“这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”回想起抗疫的这两年,有钟南山院士80岁高龄,仍毅然去往武汉;有陈薇院士巾帼不让须眉,不断攻克难关研制疫苗;有河南大叔连续多日给抗疫工作人员免费送“爱心餐”,更有以收废品为生的老人捐万元以抗疫……正因为有无数不知姓名的平凡人挺身而出,为我们筑起一道又一道坚固防线,中国才赢得了这一次疫情反击战。
平凡与英雄之间,其实并没有不可逾越的鸿沟,只要心中有热情与责任感,凡人亦可铸就成英雄。