心向阳光作文800字
范珈铭
人生如棋,总会遇到许多的困难和坎坷。在困难面前,只有心向阳光才能打破黑暗,走向光明。
“这次比赛很重要,你一定在考试的时候,好好看题……”考场外,爸爸嘱托着我,我则是一脸骄傲:“那肯定的!你难道还不相信我吗?”说完我头也不回地进了考场。
曾经进入考场的骄傲和现在痛苦的神色形成了鲜明的对比。成绩发出时,我微微勾起嘴角,等待我的,却是一块足以把我压垮的巨石,全班倒数第六。我不敢相信我的眼睛,却也无力挽回,只能眼睁睁地看着我的成绩随着同学们的嘲讽一起坠入深渊,我开始变得沉默了。
爸爸看到我的变化,更是焦急,却也不知如何是好,终于有一天,他微笑着走到我面前,“我们来下盘棋吧,好久没下了。”我则面无表情地答应了。棋局一开始,我便处于下风,接着,我的棋子们一个个战死沙场。看到这败局已定的一盘棋,我仿佛看见了那张惨不忍睹的试卷,嘴角再次勾起,这次却勾起的不是微笑,而是苦笑。
爸爸好像看破了我的心思,问道:“你看这局棋像不像你那张不堪入目的试卷?”我张了张嘴,什么也没说。他接着说道:你知道棋局与人生最大的区别是什么吗?”我疑惑地摇了摇头,仍然不解他的用意,他这时微微一笑,说道:“棋局可以重来,人生不能重演。”叮的一声,我的脑子里好像有什么东西被敲碎了,往日对学习的热情忽然一下就回来了!只听爸爸继续说道:这只不过是一次考试。你人生的道路还很长,何不以这次考试作为教训,冲向未来更广阔的天空呢?记住,只要心系阳光,心向阳光,就一定能创造光明!
一语点醒梦中人,我听完爸爸的话,终于重新燃起了对学习的斗志,紧张地投身于下一次的备考当中。重燃激情的我斗志昂扬,在后一次的大考中,成绩“扶摇直上九万里”一下冲击到了年级前列,实现了超越自我的目标。
在人生漫漫的旅途中,总有人会像光一样照亮他人,更重要的是在困难来临时,我们要心向阳光,朝着光明出发。加油吧,少年,让我们在这“恰同学少年,风华正茂”的年纪心向光明,努力奋斗,不负青春!