心向阳光作文800字
唐子贻
阳光,一缕缕洒向大地,温暖了世界,照亮了心灵,万物都向阳生长,一切都是那么美好。让我们向着阳光前行吧,让我们的心灵充满光明与动力。
记得初一下学期,我的成绩似乎到了学习瓶颈期,名次一直徘徊在一百到两百之间,怎么也进不了前一百,反而是在一点一点地往后退。那段时间我的心情特别低落,无论干什么都提不起劲,也高兴不起来,心中像是有一团迷雾围绕,怎么找不到方向。我虽然在学校时,看起来与旁人无异,但一到晚上睡觉的时候,成绩单与家人的眼神就像放电影样在脑海中一幕幕的反复重现。爸爸似乎察觉到了我的异样,于是他决定周末带我出去散心。
周末,我坐着爸爸的车,沿路向窗外望去。窗外的景致是多么迷人啊!可是我以前怎么就没有察觉到呢?是因为我忙于低头学习,而顾不上抬头欣赏美景吗?可能吧。那现在我就要好好享受一番。
窗外的树木在阳光的照射下熠熠生辉。阳光透过树叶照射到大地上,在树的影子中点上斑斑驳驳的圆点,若隐若现。顺势向上望去,看到了天,天是浅蓝色的,蓝地心醉,天上还飘浮着千奇百怪的云彩,看上去特别蓬松,就像小摊上卖的棉花糖,让人忍不住想拽一朵下来尝尝。突然,爸爸的车在一条小溪边停下来了,我看到不远处有一片一望无际的向日葵。爸爸站在一旁对我说:“你看,那片向日葵,它们都是面朝太阳的,太阳在哪,那它们的花就朝哪开。它们喜欢阳光,需要太阳帮它们拔开迷雾,指明方向。它们不喜欢黑暗,因为黑暗使它们找不到目标,黑暗会使它们迷失自己。你想想你现在是不是也有这样的情况?”我点了点头,向太阳望了望。
这时,我手中的水杯滑了下来,我赶忙跑过去捡,蹲下的瞬间,我突然发现一块石头下压着一株小草,那株小草努力地向上生长。哦,不是!是向着阳光生长,它冲破了黑暗,冲破了石头对它的束缚,努力地向着阳光自由地生长!
我恍然大悟,心中的迷雾一散而尽,阳光洒进了我的心中。我跑到了向日葵中,跟向日葵一样,面向阳光,尽情地享受阳光。心向阳光,向阳而生!