刘子豪
记忆抓不住时光,正如纸包不住火。时间的清泉一点点从指隙流过,而我们却感受不到,直到最向一顆水珠落下,我们如梦初醒。刹那间,忧伤,后悔充斥了心田……
没有成堆的作业,没有枯燥的课程,也没有艰难的引体向上。那时的状态,便是上课吊儿郎当,下课放飞自我,天真幼稚的心灵不会因考试失利而坠落低谷。
最后一次暑假,在那时还真是令人期待。寒假过完开学后,班上就已聊得热火朝天,同学们都在讨论下一个暑假要干什么,眼睛里仿佛装着星星,一闪一闪的,丝毫未察觉已要毕业。
“铃铃铃……”随着最向一声铃声响起,手中的笔已彻底解放,整理好书包,坐在座位上,大声欢呼,用来表达内心的喜悦之情。教室仿佛不再是学习之地,而是喧闹的酒吧。
正当“猿鸟乱鸣”之时,班主任带着一副严肃的表情和无可置疑的威压走了进来,教室里立刻鸦雀无声,那些放肆的“狼”披上羊皮,端端正正地坐在座位上,听候发落。“
同学们,从今天开始,你们就已经毕业了,不再是小学生了。现在我心中,充满了喜悦,因为我见证了你们六年的成长。我非常高兴你们能与我走过这六年,在这个我们学习了六年之久的教室里,我祝福你们!”
“耶——”掌声和尖叫声持续了几分钟才渐渐平息。接着,班主任又发话了:“当然,我也感到很悲伤,看着跟我学习六年的孩子,今天就要离开我了,我舍不得呀!即便这样,我还是希望你们每一天都能快乐。”
讲到这里,不少同学鼻头一酸,泪珠终于夺眶而出,掉在了课桌上。有的同学甚至冲上舞台,和班主任拥抱在一起,班长在拥挤的讲台上,艰难地写下了一句话:“你我兵分两路,我们到顶端会合,祝我金榜题名,也祝你前程似锦!”随即在热烈的掌声中回到了座位上。
全班拍了一张合影后,便各自回家。那天,没有盛大的毕业典礼,也没有繁琐的告别活动,却使我感到空前的感动。
前途似海,来日方长。现在不努力,待到何时空悲叹?始终有着一颗向阳的心,我们才能欣赏人间烟火。不曾见过的人间烟火,何来天上宫阙?加油!你我兵分两路,我们到顶端会合,祝我金榜题名,也祝你前程似锦!