张喆炜
微风拂过大地,万物已经开始复苏了。
我凝望着枯黄转为碧绿的大地;我感受着,刺骨转为柔和的微风;我聆听着枯燥转为婉转的鸟鸣。我知道春天来了,“春天”来了!
春天的阳光总是那么的柔和,太阳将包含着希望与温暖的金纱撒到人间,照亮了死气沉沉的湖面;唤醒了沉睡一冬的“灵魂”。树目抽出嫩绿的枝条;花骨朵儿们毫不羞涩,争相开放,立在春风中,对着人们舞蹈微笑。
春天的气息不仅唤醒了那些沉睡着的植物,也唤醒了动物。
第一批光顾我家的客人是两只斑鸠,它们似乎不太着急,只是站在栏杆上欣赏着“懒散”的湖水,稍过片刻,才在屋外建巢;第二批则是几只蜜蜂,它们绕着盛开的花朵“舞蹈”着,一切都是如此惬意,忽然,一阵春风拂过,蜜蜂们乘着微风飞走了,我的视线随着蜜蜂的“脚步”移到了东湖畔。
几只白鹭贴着水面飞行,又分散开来,它们自由自在于湖上飞翔,累了就回到岸边休息,渴了便俯身喝水,饿了便找几条小虫小鱼……几只斑鸠路过水面,停在对岸,这一切都是如此惬意。
最属我喜爱的,还得是东湖。她似一位恬静的少女,似乎从来不会发怒,看上去不怎么吸引人,却百看不厌。每一次都会被她那碧绿而又泛着金光的波浪所吸引住。
我深知,东湖虽平淡无奇,但她却映衬了周遭的美景与事物,让他们在春风与阳光里能自由自在地生活下去。
就这一切,惬意去吧……