最美人间四月天作文600
当南国的人们正尽兴地在轻云般的樱花丛中流连时,北方的春天却犹抱琵琶半遮面,迟迟不肯光临人间。尽管前几天天气刚刚回暖,这不,临近清明,天上竟然又莫名其妙地飘起了雪花。行色匆匆的路人穿着厚厚的棉衣,缩着脖子在风中疾行。春天就像一个熊孩子在与人们开着令人讨厌的玩笑。路边的柳树也像含羞带怯一般,想要表达对春天的爱意,却又像是情窦初开的少女,不肯轻易的露出自己的“春情”,只将一只盼春的眼睛留给了春天。
我因为来长春办点事情,此时正在长春的公交站台上等待着227路公交车的到来。正是上班高峰期,每一辆车都人满为患。终于车来了,人们蜂拥而上,原本十分拥挤的车内更无立锥之地了。我努力地挤上车,紧紧抓住车上的把手站稳。环顾四周,车内并不嘈杂,坐在座位上的,有的在急急忙忙吃着早餐,有的在默默地闭目养神,有的将脸转向窗外……
坐在靠门第一个座位上的是一个二十三四岁的小伙子:一件颇有设计感黑黄相间的T恤衫非常抢眼,外搭是一套黑色的休闲运动装,肩上背着一个单肩书包,梳着很新潮短寸飞机头发型,看上去像是大学生,又像是刚参加工作的新人。他坐在座位上,心无旁骛的看着手机。车即将开动了,突然一对母女匆匆忙忙地赶到车前,那中年女儿连抱带推地将腿脚不便的母亲推上车,自己随后也上了车。坐在车门旁边的小伙子见此情景连忙站起来,将自己的座位让给了老年妇女,然后靠在椅背上又专心致志地看起了手机。这一切就这样自然而然的发生了,无声无息,并不为许多人所注意。然而我的心却蓦然一热,似乎有一缕春风在我心头拂过,感到无比的温暖。
车在继续前行,一路上乘客上上下下,车上始终拥挤不堪却秩序井然。不知过了多久,车上的人不再那么拥挤了,不断有人下车,上车的人却不多了,我终于挨上了一个座位。站在我左前方的那个跟我一起上车的小伙子,还一直站在那里呢,我心中暗暗得意。仔细打量着他:瘦瘦的身材,白净的面庞,一副大大的宽边眼镜遮住了他大半个脸。最引人注意的是他那条短短的小辫子,突兀地翘起在他的后脑上。他的耳朵上挂着耳机,脑袋有节奏地随音乐摇晃着,一副陶醉的样子。这小伙子一定是搞艺术的吧,我暗中猜测着。
车又到了一个站点。他身边的乘客站起来下车了。他刚想坐下,可转头向后一看,他身后还站着一个三十多岁的妇女,于是他又悄无声息地转过身子,若无其事地听起了音乐,后面那个妇女仿佛明白了他的意思,很自然地坐在了那个空座位上,并朝他粲然一笑,他也回之以淡淡的微笑。
公交车依然在缓缓前行,走走停停,乘客上上下下。我相信在这个小小的空间里,这样的事情每天都在发生,很少有人在意。就像春天的来临,你知道是哪一天的哪一缕风给你带来温暖的吗?你知道是哪一天的哪一株小草将大地染绿的吗?然而就在这无声无息中,春天就这么热烈地拥抱了我们。
每次看到网络上对“让座”问题争论不休时,我常常会感到一种深深的悲凉,我感慨人与人之间的冷漠,感慨年轻人的自私……可是,刚刚在公交车上这段经历却让我多了一份思考:其实无论这个时代多么浮躁,总有那么一些人在默默坚守,坚守着人性中最美好的东西。尤其是当这些美好的品质在青年一代的身上闪光的时候,我们怎能不像突然发现了春天第一朵花那样由衷地为之欢呼雀跃呢?
“绿蚂蚁硅藻泥,打造城市新亮点”!公交车上又响起了广告声,227路公交车终点到了。走出车门,寒风扑面而来,但是我却并不感到寒冷,因为我知道,什么都无法阻挡春的脚步。“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天……”我在心中默默地吟诵着林徽因的这首诗。
是的,春天来了!