最美人间四月天作文600
一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。
——题记
徽因,你便是这人间最美的四月天。
你,大方温柔又善良知性,在那个被“男尊女卑”的封建思想荼毒的社会里,你就好似一株白莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
最初,我只知道你有着倾国倾城的美貌,你是个非常有才华的女诗人。后来,我阅读了更多关于你的文字,了解了更多关于你的故事,我才知道,原来,你不仅仅是一个诗人,你还是中国历史上第一位女建筑家。在那个风雨飘摇的动乱年代里,你和你的丈夫梁思成一起奔波辗转,走南闯北,为保护中国的古建筑大声疾呼。解放后,你还参加了中华人民共和国国徽和天安门广场上矗立的人民英纪念碑的设计工作。
浪漫的徐志摩,“逐林而居”的金岳霖,无一不是被你的光芒深深吸引。太多优秀的男人倾慕你。这不免让你那不够自信的丈夫有所动摇,他想过要放开你的手,让你去追求你的自由和幸福。你明明是那么柔弱,但在那一刻,却表现出前所未有的倔强,你紧紧握住了丈夫的手,告诉他你很幸福,你不会放开他的手。你就是这样一个“坚强的弱女子”!(说明一下,这块儿徐老师印象中的故事不是这个版本,但都无损林徽因的形象。)
你不仅是一个贤妻,更是一个充满智慧的母亲。你满怀喜悦地迎接儿子的诞生,为他写下最美丽的赞美诗。你细心呵护、耐心教导他十几年。你却不曾想到,那个才华横溢的儿子竟然在高考中名落孙山,无缘于清华。你的家人、朋友、邻居皆叹惋。你却没有因此失望,你选择相信自己的儿子。于是,你一个人悄悄地去查了儿子的高考试卷。也正是在那一刻,你才恍然大悟,一直以来,你和你的丈夫,只是一味地让儿子好好学习,却没有考虑儿子的想法,他喜欢的是历史,而你们希望他学建筑。你决定从此放手,让儿子去走自己的路。你明明是那么温婉,但在那一刻,却展现出你霸气的一面。你就是这样一个奇女子!
让我无比遗憾痛心的是,这么美好的你,却英年早逝。每每想到这,我都禁不住潸然泪下。但我相信,“有的人死了,他还活着”,你的诗作长存,你设计和保护下来的建筑长存,你的精神长存。
你是爱,是暖,你是这人间最美的四月天。