这个暑假,我怀着崇敬的心情读了罗尔德的《女巫》和《詹姆斯与大仙桃》两本书。
《女巫》的主人公是一个出生在英国的小男孩,他的爸爸妈妈在车祸中死了,他就和外婆生活在一起。他两次遇到了女巫,笫一次侥幸逃脱了,第二次却喝下了慢性鼠药,变成了老鼠。最后,他在外婆的帮助下,通过自己的努力,消灭了女巫。
读了这个故事,我明白了:不管遇到什么困难,我们都应该勇敢面对,还要发挥聪明才智,多动脑筋,想办法解决问题、克服困难,这样才能取得最终的胜利!特别是在学习上,我有时会遇到不懂的地方,因为怕难为情就不去请教老师。现在开始,我会学着自己去解决疑问,就像文中的小男孩一样,相信我一定会取得更好的成绩!
在《詹姆斯与大仙桃》一书中,主人公詹姆斯在四岁那年,爸爸妈妈去世了,他与姨妈生活在一起,姨妈把他当仆人使唤,一点儿也不疼爱他。一天,詹姆斯发现了一个大仙桃,这个大仙桃里住着许多变大了的昆虫,于是他就和这些昆虫成为了朋友。后来,他在昆虫朋友们的帮助下,克服了难关,教训了姨妈,终于让自己过上了正常的生活。
在以后的学习生活中,我要学会感恩,学会积极向上,学会承担,学会团结友爱,做一名真正优秀的好孩子!