快慢生活中找情思
戴子轩
“要登高的人开头时必须慢慢走。”罗曼罗兰这样说。“速度造就成功,没有速度就没有成功。”莎士比亚又是如此说。看来在我们的生活中少不了快慢节奏的变化,若想要适应这节奏变幻莫测的生活,就需要我们考虑到藏在快慢生活中的情思。
在快生活中我们要把握住时间的流逝,时间流逝的速度就像滚滚长江东逝水,奔去而不复返;但流逝时却是悄无声息的,令人难以觉察。因此我们往往在快生活中觉得时间不够用。紧张考试的时候如果再给三十分钟也许就能检查出错误;写作业时如果还有一个小时就可在晚自习前完成作业;球场上如果还有三秒钟或许就能投进绝杀球……还有抗洪一线,河南郑州,战士们与湍急的流水和无情的死神在争抢时间;抗疫一线,武汉火神山,医院物质的快速调配,无不让我们感受速度的力量。我们只有精确地把握住时间的流逝,才能更高效的践行快生活,不会等到结局尘埃落定了后才“老大徒伤悲。”
在快生活中我们要拥有不断前进与发展的动力源泉。不停下脚步的奔跑,是为了在1000米中考项目上不去失分;奋笔疾书,是为了获得更多自由分配的时间。街头大厨的一期讲到了广州的明螺王-阿明,他夜夜在街头混迹,炒一盘螺,唱一首歌,陪酒陪笑,甚至倒在马路上,露宿街头,只为多赚一份子钱。他快节奏的生活源泉就是他的家庭,为了给他即将出嫁的女儿准备上一份好嫁妆。我们需要找到动力源泉,这样才不是快却盲目的前行。
如果说快生活像新世纪的高铁,那么慢生活就好比坐在小马车上,漫游在田间小道欣赏享受着一花一草,一树一木。
在慢生活中需要我们学会欣赏周围的事物。朱光潜先生说过:“许多人在车水马龙的世界里活着,恰如在阿尔卑斯山兜风,匆忙驶过,无暇风景……这是一件多么令人惋惜的事。”在向往的生活这档节目里,何炅、黄磊等人体验乡村生活,欣赏农村风光,与友人畅聊漫漫人生,他们慢慢地看星星闪烁,慢慢地尝饭菜朴素,慢慢地谈到人生,谈到心境,这样慢慢的生活广受观众的好评。可见慢生活是很多人期盼的,在慢生活中欣赏光景,更是让人陶醉其中。
慢生活还需要沉淀。李时珍撰写本草纲目用了20年才完结,终成为医学瑰宝。许多的名著都代表了中华文化上千年的沉淀,例如曹雪芹十年寒窗,呕心沥血集成红楼梦;如陈寅恪纵使双目失明仍坚持学习,十年的字字斟酌方著成国学著作柳如是别传;如子长先生狱中十四年方成“史家之绝唱”。网上还有一句很经典的“篮球需要沉淀”,不仅要见到凌晨四点的洛杉矶,还要有一年又一年的阅历积累,在慢中感受沉淀,方能孕育经典。
生活就像能拉进度条和可调倍速的视频。它可以以一种最合适的方式剪辑并发布——那就是美好的、快慢有度的人生。