繁花陌路,慢是一种艺术
金芯怡
社会生理学家刘铎所言:“快生活让我们失去最多最多的其实是对生活的体验,而这恰恰生活平身。”
——题记
闲散无事,打理庭院中的草木、贮藏于柜中的老茶,擦落在桌角的光阴。慢是一种艺术。
慢是一种享受美的艺术。正如享受生活的乐趣一文所写道:年轻人与父亲一起耕地生活,每年他们都会赶着牛车去离他们家最近的城市,在那里卖掉蔬菜换些钱用。除了姓氏和住处,这对父子没有多少相似的地方,老头子做事从容不迫,青年则比较急躁,有一些急功近利。一天,父子二人起了个大早,准备到城里去。儿子计算着如何让蔬果能够卖个好价钱,想着让牲口走快点。而到父亲赶车的时候,父亲却说:“我想充分享受每一寸光阴。”于是父亲赶着车绕了远路,一路风景被父亲尽数纳入眼底,儿子却一心只想着赶路。下午他们来到山顶,看着脚下原本城市的所在地,一句话也说不出来了。他们把牛车掉了个头,没有再继续,因为那不久前还存在的城市,已经消失了。
也许,遵循当时年轻人的想法,不仅卖不了蔬菜,也看不到如此美的景色了。
慢是一种享受生活的艺术。现在随着科技的发展,越来越多的交通工具能让你快速到达自己想去的地方,但路边的风景无法尽入你的眼眸,你也无心留意生活的点点小事。
也许,当你留心小事时,你的整个世界都不会再那么忙碌了,它们都会愿意为你集中在那一件小事上。
慢是一种享受花草的艺术。自从家中养了植物后,生活也变得多了细节,每日为植物浇水,施肥。我慢慢地看一缕一缕细细的水流从葱绿的喷壶中冒出,看它慢慢覆满了嫩绿的叶片;我慢慢地看新的芽儿从荆条上抽出,看土里的西瓜虫慢慢爬,晃动着它小小的身躯。那一日,我像往常一样拎着水壶走向它,却惊讶地发现它开出了淡粉的小花,那么嫩,那么软,对着阳光在天真灿烂地微笑。似乎是一瞬间的事情,可是我知道,是在你不经意间将根慢慢埋入松软的土壤,慢慢地吸收着阳光和水分,才有了今天的惊艳绽放。
“快”是前进、发展。“慢”是思考、欣赏、生活、享受。让心跟着感觉走,珊瑚需要时间的沉淀,才会成型,才会形成奇景;红酒需要时间的酝酿,才能出年岁;太极,需要时间的沉韵,才能体会出阴阳的真谛。
古人云:“欲速则不达。”让我们为自己停留片刻,一步一步慢慢往前走。
繁花陌路,慢是一种艺术。