慢于身心,慢于成长
周忆宁
在如今科技迅猛发展的时代,人们早已习惯了快节奏的生活,无时无刻不像被时间之手鞭策着、驱赶着,讲求着效率,讲求着速度。
在北京,路况高峰之际,二十分钟的车程能开两三个小时;买好一辆车,拿到车牌号却需要等上两年。在上海,所有人都像是匆匆路过,仿佛他们与这个世界无关,转眼就消失不见;地铁站的工作人员也冷漠得让人笑不出来,有的甚至还对外来人抱着些许不屑。人们逐渐在快流中迷失了方向,迷失了生活,也迷失了自我。却无人想到,既然这样,为何不去寻求一种慢的生活方式呢?
慢是一种意趣。莫言说:“人类发明的东西已经使人类享受到了比其他物种高许多的尊荣,接下来,应该进入一个慢的时代,慢一点,再慢一点——这简直是梦话了。”是啊,在这个车水马龙、川流不息的二十一世纪,还有谁会真正愿意放慢脚步,在慢中体悟生活的乐呢?然而向前追溯一千多年,陶渊明放弃为五斗米折腰的选择,放弃官场上的权利纷争与功名利禄,放弃叱咤风云的前途,解甲归田,在某个无人惊扰的秋,欣然至东篱下采菊,转身时,悠然见了南山。于是,浮士德在魔鬼给予的种种尘士欢乐之后迟迟说不出口的那句话,我想在此是可以道出口的了:太完美了,让时间在这一刻停止吧!正是陶潜心中有那一份慢的意趣,才使他有了南山,有了东篱旁的那一片菊。
慢是一种沉淀。红酒需要时间和酝酿才能品出年岁,太极需要时间的沉韵才能觉悟出阴阳之真谛;而生于大棚的反季蔬果,尝出的却只有索然无味。由此可见,慢下来,沉淀的最终是本质与心底的重量。所以苏轼放慢了追名逐利的仕途,放慢了陈词论述的脚步,放慢了自己的脚下的步伐。他终是将自己放任于万水千山之间,体味了于月下对酒当歌的恣意,挥洒了“何妨吟啸且徐行”的泰然。
慢更是一种智慧。人生成长路上多多少少、大大小小的坎坷不可避免,过于急躁的人,碰到这些,就会轻易地乱了分寸,最终功亏一篑;而懂得“慢”的人,才能安稳应对。正如林清云,他说:“在被造谣时,我不着急,因为我有自知之明;在被误解时,我不着急,因为我有自觉之道;在被诽谤时,我不着急,因为我有自爱之方;在被打击时,我不着急,因为我有自愉之法。”于是,一切大大小小的困苦都成了轻飘飘的过眼云烟,哪怕一人踽踽独行许久。他懂得,生命的成长,总是需要时间的。
至此,愿在外流浪了许久的慢能回归我们的身心,愿你行于成长路上,即使荆天棘地,也能让慢为自己坚定地筑起一道屏障,一路都能收获“偷得浮生半日闲”的小确幸。