这是我在国际空间站工作的第13天,这一次我的任务是进一步探索地球以外的新生命。窗外那浩瀚的星空是如此静谧、美丽,最耀眼的还是那颗蓝色星球——我的家园地球。
茫茫太空极度寒冷,没有空气,没有压力,是一个充满强辐射、危险的空间。每天我穿着有十多层玻璃纤维布组成的宇航服,背着沉重的氧气瓶踏出空间站工作。大家肯定很好奇我在太空是如何生活的,接下来我来讲讲我的有趣的太空生活吧。
吃饭、喝水对于我们地球上的人来说是最平常不过的事情,但在失重环境下的太空饮食就会变得十分复杂。为了防止食物在宇宙飞船里四处漂浮,我们的食品被加工成一个个一口大小的“一口吃”食品,而且食品包装内不能有流动的汤汁。
大家认为在辽阔无比的太空行走,应该是自由自在、无比舒适的。而实际上太空是无比危险。太空的主要危险是来自太空的特殊环境,真空、低压、缺氧,还有流星、辐射等不利因素。我们最新的宇航服有个喷气动力系统,如同一枚小火箭,小火箭能帮助我们在太空中自由移动。
当然我在太空中每天有一件必不可少的事情,那就是写日记。肯定有人很好奇太空日记怎么写。哈哈,和地球一样啊,要用笔和本子写。每天我都要用我的笔来记录太空的神秘和美丽,我也很想念我地球上的家人。
太空生活是不是很有趣?