慢——不可或缺
林钰蓉
但是,慢,是不可或缺的。
慢,是积累,是沉淀。红酒,需经长时间的酝酿,才能变得香气扑鼻,醇香诱人;珊瑚需要长久的时间沉淀,才会成为美丽动人的海底风景线;达芬奇的老师让他画蛋,每天都画,日积月累的画蛋,从刚开始的处理不好边缘,到后来的以假乱真,虽枯燥,但颇有成就;红楼梦中一个一个没生命的纸片人物,在曹雪芹的笔下却一个个变得鲜活灵动,呼之欲出,可谁又真正知道,他到底花了多少心血,经过了多少个日夜,才成就了这本四大名著之一的经典。
慢,是调整,是恢复。苏东坡因谗言被贬,无奈之下他远离官场,放下心中的顾虑,放下追名逐利的心。取而代之的是,他拿起锄头,干起杂活,享受田园之乐。他的慢,洒在田间泥泞的小路上,铺在林间青翠茂密的竹叶上,他慢慢地酌酒,让思绪慢慢地飘荡,于是,一篇又一篇佳作从不知名的小山里传出,历经千年依旧被奉为经典。
慢,是享受,是回味。阿尔卑斯山谷中,有一条风景极佳的大路,有一条标语:“慢慢走,欣赏啊!”对此余光潜先生曾写道:“许多人在这车水马龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙疾驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界变成了了无生趣的囚牢。这是件多么可悲的事啊!”诚哉斯言,行走于天地间,却匆匆而过,不仅是对美景的亵渎,更是对自我升华的一种放弃,实乃人生一大遗憾。
所以,慢,不可或缺。慢亦是人生大智慧。