生活中人们都曾幻想过拥有读心术,想要读懂他人,却忘记了最重要的是读懂自己。
网课期间成绩不知何故一落千丈,心中充满疑惑只能去找老师解答,但在千盼万盼之中只得到了一句“你总是在偷着懒”的不轻不重的话语,看完之后心中不屑的把消息随手一关。抱着“既是偷着你又怎知”的想法翻开一本不知何时的辅导书准备刷题,却被眼前的事物惊住。
那本封面早已落灰的书内竟洁白如新,如一面镜子一般反映出我这几个月的所作所为。望着书中空白的内容,我仿佛看到了我自己那空无一物的大脑。“我不是每天都想着去做嘛”,疑问霎那间冲入了我的大脑,我瞬间发现读不懂自己了。“难道我真的在偷懒?”“难道老师真的比我还了解我?”一个个关于我自己的问题排山倒海之势涌现了出来,引发了我对自己的思考,仔细想来,自己网课期间的所作所为,不免感到一惊,原定的学习时间全被娱乐一点一点的偷偷占走。老师父母的教导全然当做耳旁风,丝毫没有意识到自己就是他们口中的断了线的风筝,原来我竟是这样一个人。
光标划到顶端,一条一条的看着自网课之初的一条条评语,每条评语下端都赫然标着“已读”两个大字,可我真的读了吗?“最近太马虎了”“基础知识没背”“最近偷懒了”读着一条条陈旧却又崭新的评论让我感到坐立不安,看着这些早在几周之前的评论,才明白自己从未读懂自己,还认为自己同之前一样在奔跑,却不知自己是在流沙之中越陷越深。光标到底,这一刻我终于读懂了自己。
再次看到自己那些的书才明白了自己失败的真正原因。只知道读书重要,要通过读书来读懂他人,读懂世界,却不知道最重要的是读懂自己,自认为对书十分了解,不必去读,却不知书中的内容是在不断改变的,书中的内容可能难懂,并且需要破斧沉舟的勇气才能看到,读书的过程可能痛苦,需要抛弃过去的决心才能读下去,但读完之后的心情一定是喜悦的,因为你读懂的是世界上最难但又是最为基础的一本书——自己,只有读懂自己,才能读懂这个世界。
人生是一个阅读的过程,我们不仅要学会读书,还要学会读人,读世界,而这一切的基础便是要学会读自己。