《细品五台山》
因为家中父母年年都有礼佛的习惯,我便年年随着他们去五台山中礼佛。
初品五台山,似乎这里除却庙宇与僧人之外,并无任何特别。它既没有泰山的威严壮丽,也没有香山的风骨优美。它不如黄山的雄伟,也未及贺兰山的悲凉。它只是淡然的立在那里,并无其他。你会不禁奇怪起来,这样一座山,为何会成被佛教认为的圣地呢?
再品五台山,你似乎有些明晰了。这里的一切,都带着一股子说不出的灵气。草叶青翠,鸟鸣兽嚎,似乎都有一种神圣——自然的神圣。黄顶红瓦的庙堂,僧人敲击木鱼的诵经声,让身在五台山的人们进行了一次灵魂上的涅槃。
曾有幸和院内的僧人打过交道,他们不恋俗世,一心向佛。我问他们:“苦吗?”僧人答:“不苦,所谓修行,修的不是身而是心,心中有佛,又怎会感到身体的苦痛呢?”
三品五台山,我特意留心了庙中的金身佛像,他高大,庄严而慈悲,偶有细碎的光透过古朴的砖瓦间照到佛像上,便会发出一种柔柔的金光,如同佛祖显灵了一般。我这才明白,为何五台山会被称为“圣地”。
礼佛,是一门功课,在五台山的礼佛,更是一次心灵的洗礼。需要心中念着佛,一步步的攀上阶梯。这对我来说,此前几乎是不可能的,可在我品过了五台山的灵韵之后,似乎自然就明了佛教的释译。所谓万物有灵,万物慈悲。
我佛慈悲,予我们这五台山的一花、一草、一木,让我们得以细细品味。曾有人说过这五台山乃是佛祖的手。我想也是吧,这里,可不是佛祖的掌上明珠吗?