细品什么为题的作文
一分耕耘,一分收获,一分幸福。一杯清茶,初品时微苦,而后是甘,回味便是茶香了。如果说生活像这杯清茶,那么劳动与幸福就是其中的苦与乐了。
自从疫情以来,没了以前的那么多活动,也没有了之前熙熙攘攘的闹市,人们都避难于家中,而我刚好回到外婆家,跟随她一起去山上采茶。
到了茶田,一行行排列整齐划一的茶树映入眼帘,新绿的茶芽发在枝条上,满目青翠。些许茶树还带有金黄的茶花,丝丝清香,和着茶芽的味道被这绵绵的春风吹来,沁人心脾。我看着外婆,她已开始这一如既往的工作,弯着腰,将手伸向这茶树上比比皆是齐腰的茶芽,左手一下,右手一下。当手快捏不住的时候,就放进腰挎的茶兜里,似流水线一样,游刃有余。
我也不甘落后,找到一片齐胸的茶地,摘起茶来,可我也真是“三日不弹,手生荆棘”上次摘茶已是一年前,虽有点笨手笨脚但也展露头角。摘了半小时,我才发现那在我茶兜里如米粒大小的茶芽不过寥寥无几,好像我便摘边漏似的。头顶的那轮骄阳,毫不吝啬的撒下那炽热的阳光,紧贴着我的身体仿佛汗水都被蒸发了一样,热不可耐。
我想着,才半个小时啊!就这么难受,我风风火火的跑到茶田边一棵大树下,如饥似渴的享受着这安适如常的清凉。我坐着,看着远处的外婆还在全神贯注的摘着茶芽,我不禁感到无地自容,外婆都这么大年纪了还在茶田中劳作,我还有什么理由休息?于是我便重振旗鼓,顶着酷日摘着那触目皆是的茶芽。
不知不觉已到傍晚,那夕阳染红了天边的云霞,也烧红了乡人的脸颊,一老一小走在田间的小路上,两人各背着满满一筐的茶芽,此间好似谈笑着今天的劳作与收获。
守着窗,一屋暗黄的风光弥漫,一杯清茶伴与桌边,一片青叶,浮在茶水之上,泛起阵阵涟漪,也泛起我心中的涟漪,心想着这就是我与外婆劳作的成果,便拿起茶杯,轻抿一口,慢慢的品尝着,一股沁人心脾的质感仿佛充满整个身体。
说是品茶,倒不如说是细品其中劳动的苦与甘。只有在春天时播种秋天才能收获充实的果实;只有在工作中埋头苦干才能收获事业的成功;只有在辛苦中默默付出才能收获劳动的幸福。“一杯清茶下肚,人间百味了然”不错的。