细品什么为题的作文
夜深,天空中几点残星,眨着慵懒的眼睑,隐到了云层背后。习习冷风入怀,我放下手中的笔,起身关窗。
终于将小山一般的习题本整理好,放到一旁。我伸开双臂,却睡意全无。目光瞥见了桌角的一袋精美的茶包,那是好友从重庆旅游时带回来的一包“碧潭飘雪”茶。
我不知道这包茶叶和“碧潭飘雪”会有什么样的联系,但是这个富有诗意的名字,却让我顿时来了兴致。我学着在品茗课上老师教的方式,热杯、醒茶,然后注入热水。看着碧绿的茶芽在水中旋舞,又缓缓落入杯底,水面上浮着的几朵茉莉花也缓缓绽开,仿佛是一场人生短剧,几番沉沉浮浮终要归于平静,再亲密的纠缠,彼此也会回归到各自的位置。花就是花,叶,也终归是叶。
将茶汁过滤后,倒入一个小杯子中,茶汁泛出淡淡的黄色,十分清澈。端起茶杯轻呷一口,一种淡淡的苦涩冲击着我的味蕾。我知道,这苦涩是品茶的前奏,是序曲,就与刚才我在题海中跋涉时的情景,十分相似。思路一次次受阻,几次验算结果都有差异。我仍期盼着那一刻——希望的曙光透过云层,眼前的风景豁然开朗,思路也如行云流水般在笔尖流淌。就如此刻,一丝丝甘甜从舌底生出,那是峰回路转后的豁然,是“也无风雨也无晴”的欣慰。
突然,我的目光被钉在了那杯茶上。只见一朵朵茉莉花微微的颤抖了一下,又一片片向杯中落去,就如一片片洁白的雪花落入澄澈的碧潭之中,“碧潭飘雪!”我不禁脱口而出。
我从来没有想到,一杯普通的茶水,会在我的掌心绽放出如此富有诗意的风景,而且是“雪落碧潭”,这种充如诗如画的意境。细细品来,人生何尝又不是一道值得回味的风景呢?当我们为一道难题而冥思苦想,又因一个灵感而豁然开朗。当你以一种诗意的情怀,去感悟着生活的苦楚,即使是风雨如晦,雪锁寒枝,都可入画,皆可入诗。
今夜,我透过一杯茶,品味着人生的真味。也激励着我,在未来的岁月中,以笔为剑,以梦为马,不负韶华,用一种诗意的情怀,去品味生命这杯茶,用一份苦涩去洗漱我心,返璞归真,返苦回甘、回甜……