细品舞剑
进入初三,繁忙的学业像巨石般压得人喘不过气。
双休日清晨,母亲拉着我外出晨跑,放松一下。
一阵微风拂过,传来桂花的气息,嫩黄的小花配着葱绿的叶片,格外显眼。
顺着步行道,来到小区的中心广场。青年人在林间跑步,小孩子在一旁嬉闹,父母们在一旁健身器材上拉伸着,不时望一眼孩子,爷爷奶奶们有的舞剑,有的在打太极。
阳光下,一切都是如此美好。
瞧,树下那位舞剑的爷爷动作那样刚健,又那样柔美,那把闪闪发光的剑不时发出“呼呼呼”的声音。
忽然他又“刷”地一声换了一个招数,右手持着宝剑,又伸出二指放在剑尖垂直了,来了个“仙人指路”……我情不自禁地从地上捡起一把长剑,走到老爷爷身旁,和他学习起来。
手握沉甸甸的、带有金属光辉的剑,我有一瞬间的恍惚与憧憬,便用体育课学过的简单招式开始舞动手中的剑。
手腕转动,卷起剑花,鲜红的流苏在空中划过弧线,身体随手而摆,一刺,一提,一收,我仿佛与剑融为了一体。
就这样舞着,舞着,我渐渐沉浸其中,无法自拔……忽然间,我领会了体育老师在舞剑时的教导:“舞剑的最高境界,是剑由心生而浑然不觉。”此时,当我身体放松,随心而动,随性而舞,剑便舞得灵动起来。
突然想到初三的学业与生活,做完的卷子,用完的水笔,一件件,一样样,好像已不再沉重。其实,它们都是我身上的力量,是我走向成功的基石。所以啊,其实人不该有这样的压力,这样的沉重,如舞剑般随心而动,不正是应有的感受吗?
在明亮的灯光下,握紧手中的笔。面对中考,何不放松心态,鼓劲前行?唯有凝神静气,方可化为精神,披荆斩棘,破浪而行。
渐渐地,太阳升高了,我和妈妈踏着洒满阳光的道路回家了。风带起练剑时的呼啸,徘徊在耳边。树下的爷爷将剑尖扫过地面,一阵卷旋,复又归于平静。