渴望于一个细雨迷蒙的清晨,身着一袭飘逸的汉服,再撑上一把油纸伞,步于那泛着水汽的青石板间,走入寻常陌巷,踏入百姓人家。
有了江南,才有了“日出江花红似火”。
向往依傍于青柳旁,河风习习,朦胧中波光里的倒影仿佛在向我挥手。我静静的等候,等候日出的那一刹那的惊鸿。终于,太阳跃出水平线,光芒万丈,河水里碎金闪烁。而河畔的青柳,像是娇羞的少女,对着河水梳妆打扮呢。桃花扬起她粉嫩的脸庞,梨花却大大咧咧地露齿憨笑,就连道旁的小花也在风中摇曳生姿。
有了江南,才有了“小桥流水人家”。
向往于立在江南桥头,看那头披蓑戴笠的船夫,载着我的梦,叙着家常,讲着过往,朗朗的笑声总会随着柔风消散。荡漾着的青波,似乎惊扰了世俗,那嘻戏玩闹的孩子,那蹲坐于门口择菜的妇人,总是给予一个质朴却又不失亲切的笑……
有了江南,才有了“云散千山,寒冬暖,烟雨江南,柳丝缠。”
向往于品着清茶,斜坐于小楼藤椅前,望着那苍翠的青山,似乎很近,似乎又很远。白雾将其轻轻笼罩,坠入它的温柔乡……岸堤的柳丝总是风情万种,柔柔的、轻轻的,好像阿姐的丝带,又好比母亲的发丝,缠绵于江南烟雨中…
有了江南,才有了“月色寒,独怜谁家青石板,檐角珠光续了又断,恰满成一盏。”
向往于夜色初浓,携起友人踏入月色里,路过老师门前,是那块熟悉的青石板。昏黄的灯光下拾起那些消散的回忆,那从前的声声呼唤。仅剩的,是你依旧消瘦的脸,不敢惊扰你,深情凝望……
江南烟雨,水乡楼台,伴我入眠,携我入梦。