“长追墨趣气脱俗,细品书香人自明。”
自打儿时起,我便与书籍不期而遇。在那个星辰悬满天的夜晚,听着妈妈温柔甜腻的阅读声,我安稳地进入梦乡。枕边的《安徒生童话》传出一阵书香,它伴着清风,飘进我的美梦。我梦到我变成了那位美丽的白雪公主,与白马王子携手走进婚姻礼堂;我梦到我变成了那个可爱的美人鱼,在无边无际的大海中自由游荡;我梦到我变成了那只小巧的夜莺鸟,在玫瑰的伴随下欢快歌唱……那是我与书籍第一次相遇,它无声地在我幼小的心灵中播种下一粒名为“书香”的种子,它在等待着我的耐心浇灌,直到开出一朵美丽的花。
进入小学,我开始迷上了唐诗宋词。在细品诗词的过程中,我恍若跌入了那或慷慨或迷离的诗词之境。诗仙李白的一首《静夜思》,诉说出了多少游子的乡愁;面对萧条零落的祖国,杜甫写下“国破山河在,城春草木深”,那是国殇;皓月当空,苏轼望着玉盘道出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……在唐诗宋词的滋润下,那名为“书香”的种子开始吐露嫩芽。
如今,我上了初中,名著阅读成为了我生活中不可或缺的一部分。书中深奥的哲理与我的思绪一次又一次地摩擦,产生火花。祥子的悲剧,让我看到了当时社会的不公与黑暗;《海底两万里》让我领略到凡尔纳无与伦比的想象力的同时,更加深了对殖民者的痛恨;欣赏过《钢铁是怎样炼成的》后,我明白了人生的价值与意义……我伴随着主人公一起哭,一起笑,一起感受世界的黑暗,亦是美好。那颗种子已开出了一朵绚烂的花,它还会继续长大。
书籍,像一个蜡烛,照亮了黑暗的世界;像一位领路人,带我走上光明的道路;像一级级台阶,使我登上成功的殿堂。细品书香,它真的带给我了太多美好!