夏天拂晓,一阵阵轻柔顽皮的风吹着树叶,也吹着睡眼惺忪的人。太阳懒懒地拨开淡淡的云帘,好奇地探望着茫茫大地。独步于乡村的林间小路,感受着城市所没有的恬淡静谧。
“吱吱吱……”
一阵叫声打破了它的宁静,我的心突然变得有些烦闷。
一旁的奶奶拍拍我的肩膀,笑着说:“蝉的确叫人不太喜欢,它外形不起眼,黑黑的,十分难看。自古以来人们对他褒贬不一,但很少有人能明白蝉的痛苦。”
望着我疑惑的神情,奶奶顿了顿,然后说道:“蝉在地下深埋十七年,只为一个夏天。从金蝉脱壳到埋没于秋风,属于他的只有短短的九十天。但他却用生命演绎了一个季节的灿烂。”
耳边再次响起蝉声,我突然有了对生命的思考。生命虽短,蝉却将它活到极致。人的一生能否也像蝉那样?不求活的有多长,只求活得充实。可是,金钱的诱惑,职权的诱惑,使一些人早已忘记了生命的本质,忘掉了生命的价值。臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”
就像一首童话诗说的那样,“星星羡慕太阳的耀眼,太阳欣赏星星的有柔和。其实伟大的阳光也好,平凡的星光也罢,都能引动诗情……”如平凡的星光般,蝉总是默默无闻的。但一旦放声歌唱,他便竭尽全力。我们要学习蝉,做一个平平凡凡的人,做一个踏踏实实的人,努力唱响生命的赞歌!悠悠蝉鸣化作一股清泉,轻轻从我的心间流过。
不是每条小溪都能融入大海,不流动就会变成死水;不是每粒种子都能长成大树,不生长就会成为空壳;不是每个生命都能焕发光彩,不努力只能沦为平庸。走过这十几年,和蝉比起来,我的人生之路还很长。与其在过去和未来之间沉醉,莫不如把今日的真实融入辛勤的汗水,相信我的人生必定会像蝉一样,拥有一个属于自己的夏天。