细品什么为题的作文
细品夜雨寄北
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。可为何你不愿与我道一声再见再离别呢?我回来了。
——题记
社团课,老师布置背诗任务。细看看,只有这首《夜雨寄北》不熟,就开始读背。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”背是背了,可不知李商隐为何要写下这首诗?“寄北”?寄给了谁?心血来潮,我打开了手机……
李商隐身居异乡巴蜀,他的妻子给他寄来的信,他看了后,给远在长安的对方回了一封信,就是这首《夜雨寄北》。李商隐对亲人有无限思念,甚至畅想:在家中西窗下共剪烛花,互相倾诉今宵巴山夜雨中的思念之情。他充满希望与期盼。
但他不知的是,他的妻子,永远不能再见他了,她写完那封信后离开了人间。
我,不知说什么好……
李商隐四五个月,后听到这个消息的瞬间,就算一到天雷打下来,击中天灵盖也不会更疼吧?他会怎么样?他会泪如泉涌吗?他会看着诗,红着眼眶自嘲大笑吗?当自己最关心的人在床上独守空房时,自己在哪里?连最后一面,都再也见不到了,自己连一句安慰也没有了,她一定等了很久诗人,却没能见到最后一面。那西窗下依偎的人影,从此以后,只剩一人……
读着,眼角不觉红了……
等待,不可怕,可怕的是绝望的等待。
有人说诗是寄给朋友的,但就算诗是假的,情,确实真的。