周佳怡
乡下土狗
狗,乡下人家照例总要养一只的。乡下人家养的是土狗,不像城里的猫猫狗狗有什么猫砂盆、碗。乡下人家一般把剩饭剩菜直接倒在地上给它吃。它呢,找个菜地,抬起腿就尿。每当人们把桌椅搬到院子,点上蚊香,它会蹲在一旁,伸舌头、舔毛发。
夏天的夜晚,它们就像巡逻的警察四处溜达,看见别的狗,它们会弯下腰,边叫边扑上去扭打在一起,那晚定是个不眠之夜。土狗打架家常便饭,乡下人家早已习以为常,他们总是扛着锄头,绕道而行。土狗们不分出个输赢是不罢休的。输了的那条狗负了伤,一瘸一拐溜回家,趴在院子里。土狗看家也有一手,看见有人离自家10米远,就像火箭一样,撒开四腿狂奔,先绕着人转一圈,开始大叫。乡下人们总是用脚一踢,土狗们会被吓得连连后退。它们有时会“混”在一起,在主人的田里打滚,奔跑、撒尿,踩踏……过后,主人会用绳子把它拴在墙角,棍子招呼,训斥道:“脏不拉几的,土都黏在身上,还在闹!”他们总是努力挣脱,像是要跟谁拼命似的。