乡下景致/王美涵
在乡下,听不到吵闹的汽车喇叭,在乡下,可以呼吸新鲜空气,不必在灰尘中躲躲藏藏,在乡下,能听到纺织娘的歌声,那歌声真好听,赛过催眠曲。今天我来带大家看看风景。
我沿着小溪向村子走去,一个转角,我便看到一座小茅屋,小茅屋又低又小。屋前的景色让人着迷。芍药、风仙、鸡冠花、大丽菊,他们依着时令顺序开放,像个大花钟,每种花开了,农民伯伯就知道什么季节了。
初夏,油菜花是多么好看,远看像片黄色的汪洋,一阵风拂过大片的油菜花,就荡起波纹好看得很。近看,细细的纹路;就像是精心雕刻的,一根根腰杆凑在一起,仿佛在说悄悄话。水从叶子上滴了下来,一只黄蝴蝶飞过,停在叶上。水滴下去时,黄蝴蝶就被弹飞了,竟有几分好笑,一只燕子掠过田野,叽的一声,已消失在油菜花田里。
鸡,乡下总会有几只,你怎会看见一只鸡妈妈,率领一群小鸡在觅食;或是看见一只公鸡像将军一样大踏步的走来走去,像是在保护家园;一有人来,它就伸直了脖子,咯咯的叫,追着人啄,赶也赶不走。
这就是乡下,一个朴素自然,迷人的地方。