只要人活着,总会感觉有些事温暖着自己的心。虽不至于时刻拿出来回温,每每不经意想起,总能感受到那份美好。
周末,我骑车从补习班出来,准备回家。但过了没一个十字路口,“咔嚓”一声,轮胎破了,被路上的一枚碎石所刺穿,没办法,车胎漏气了,只能推着回家。可走着又没有骑车快,还是赶快找一个车摊补胎吧。
过了一个十字路口之后,我在路边发现了一个车摊,推主是个黑脸大汉,穿一身脏兮兮,油腻腻的工作服。我向他说明车子的情况后,问他能补好吗?
他没多说话,让出一片空地,将车胎取下,粗短的手指灵活地在车胎的纹路上游走着,探寻着痕缝的所在。一会儿,便在那错乱复杂的纹路中找出了破口。
推主拿起镊子,先拿下碎石,再用车贴细密贴上,平摊展开。再用力挤压了一下车胎,看是否还在漏气。确认无误后,安上自行车。我在口袋里翻了一下,翻了个遍,除一个破洞外什么都没有。再翻一遍,洞还是那个洞,钱还是没有。我看了看他,想向他解释一下,可他反而先扫我一眼,一摆手,道:“行了,知道你个小孩也没钱,这车就当我免费修的了。”我愣住了,想向他表示感谢,可说不出什么漂亮的话来,只得作罢,低头离开。
这位摊主此举虽小,却带给了我些许温暖。温暖只是一瞬间的感觉,但它以许多种不同的形式让你感觉到它的存在,让你领略它的美好。与那些人虽只是初次相逢,却如久别的亲人。那些事,温暖着我的心,让我在未来的生活中更有勇气,更坚定地走下去。