李岳澄
那一天,正是寒风瑟瑟的秋季。
那一年,正在备战小升初考试。当时的我早已将全身心投入到学习中,本以为自己的身体还能支撑我起早贪黑的超负荷压力,却没有顾及到它早已经疲惫不堪……
正是一个寒风刺骨的清晨,经历了一夜苦读的我早已经‘神志不清’,骑着自行车走在生硬的沥青大道上,我还不时地感到上下眼皮在发生冲突。
早已失修多年的自行车不时还发出车架与车链摩擦的吱呀声。就在这时,车座上的螺旋突然断裂,迅速下滑的车座直接将我的裤脚直接夹住。一瞬间,我的自行车失去了平衡,本就把握不稳的车把,直接被带倒了。
当时摔倒后,脑袋里顿时嗡嗡的声音,想要凭借自己的坚强站起来,但事实总是不如所料。
而我所经过的路恰好有一所大学,当时也正是大学生们上早课时间,人流熙熙攘攘。但从我身边经过时,他们那冷漠的眼神让我从心里涌上一股无法言喻的寒凉。就在我准备强拆座椅将自行车从我身上搬离时,一辆灰色的小轿车在我面前缓缓驶停。在那上面下来了一位中年人,他问我有没有碰伤,我回答没有。接着,他娴熟地将夹在我衣服上的自行车部件解开后,用他那坚实的大手将我轻轻扶起……然而,这一瞬间,他对我的帮助便是这寒风瑟瑟的秋天里最好的温暖……
温暖,把记忆烤得蓬松而馨香,而时间虽把那一份曾经悄悄带走,却又给人捎来一份温暖的记忆……