侯岳
在奔流不息的时间长河中,我们心中的记忆大多都会被一点一点地冲蚀,消失得无影无踪。但是,总有一些我们永远不会忘却的回忆,在那里焕发着奇丽的光彩。
记得一个中秋节的傍晚,我回到了故乡——一个并不是很大,又不引人注意的城镇。城镇里还保留着一些早已过时的平房,我的奶奶居住的屋子就是其中的一间。在这片平房周围,新式的高楼拔地而起。去年以来,就有人传言这些平房要被拆掉。看来,这些平房即将“寿终正寝”了。
走进村里,满是一片荒凉的景象。一些平房已经被拆掉,留下一堆破砖碎瓦,那些没有被拆掉的房子,它们的主人大多离开了这里,留下这些空荡荡的房子等待着被拆除的命运,在夕阳的映照下,这是一片何等凄凉的景象啊!
在大伯的陪伴下,我们一起行走在小村的道路上。这时,迎面走来一位老人,她眯着眼睛打量了我许久,说:“这好像是老侯家的……那个……算了,人老了,不中用了,想不起来了。我以前听说过你学习挺好的,你将来可得找个好工作,有个出息啊!……”老人还在说着,我发现大伯已经走远了,便急忙去追大伯。
回到家里,我开始慢慢咀嚼这翻话。那位老人与我素不回到家里,我开始慢慢咀嚼这翻话。那位老人与我素不相识,仅仅因为她听说我学习很好,便寄予我以厚望,希望我出人头地。赢得一个人的厚望是不容易的,但这位素不相识的老人却给予我力量。即使寒风在天气渐凉的秋季中呼啸着,但我的心中却暖暖的。如今,一想起那翻话,一股暖意不由又涌上心头。