一份相逢一份暖作文600
张佳玥
暖暖的时光,在丰富的文字里沉醉,那一次相逢,定是命中注定,能够遇见,真的是很好了……
“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏?”夕阳将它最耀眼的光芒洒在了人间,那是对明天的铺垫与盼望。
只是,在这样每好的景中,吵声打破了宁静。一次因为东西没放整齐,引起了这无边的争战,双方个有个自理由说法,为自己辩解着,分分秒秒过去,自己在她的压迫下成了手下败将,惆怅地走到桌边,取下一本散本集,毫不犹豫地开始阅读《把栏杆拍遍》。
乱世中的美神唯有李清照莫属,她是愁的化身,是特立独行女性的顶峰代表人物,这也是大多数人公所周知的。
一次相逢,就会收获一份温暖,是因为梁衡的散文,让我认识了李清照,了解她的更多,开始去寻找自己的达观……
”寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,一
首《声声慢》正是被人记住的根本,而对她的解读又“怎一个愁字了得。”
李清照在写《声声慢》之前,其实有很多的欢乐,父亲进士出身,母亲名门闺秀,李清照天生就是个美人胚子,不仅会享受美,还会驾驭美,她没有娴熟针绣,然后就等待着出嫁,她饱览群书,品评史实人物大气如虹。丈夫赵明诚在外地时,李清照绝不会度日如年,她在空房里把文学修练的炉火纯青,两人的爱情变成了攀比,一首《醉花阴·重阳》使赵明诚闭门谢客,发誓定要超过妻子,这是何等的幸福,何等的欢乐?
当然,李清照丈去赵明诚在官时发生了国耻又蒙家羞的事,使二人生活漂泊不定,撤官离职,好不容易生活有了起色,却因急病而亡。后来,李清照以为找到了幸福,遇到了第二任丈夫张汝舟,但其实他想拥有李清照的一切,李清照将他告发,但自己却坐了牢——冷冷清清。
国破家亡,所有都给李清照带来忧愁,孤独愁,不被理解的愁,但是她仍然在词的境界中苦苦追寻,让她的作品达到加此高的境界,多灾多乱成就了李清照,她成了”美神”的永恒!
李清照既有家仇又有国仇,她忧同忧民的情更在这乱世中独立不移,感染人心。
随即,合上书,心中不由得豁达开朗,自己又何必为这一点点小事苦恼不堪呢?应该将自己的身心调整好,投入到重要的学习当中,不辜负自己,有什么原因不努力呢?
沉浸在李清照的“愁”中,心中不由得暖暖的……原来,自己已经寻找到了属于自己的达观,她就是李清照。
一次相逢一份暖,遇见她,真好!