屠格涅夫说:“人生之最美,当是一边走,一边捡拾起四野的花朵,那么,你的人生都将芬芳美丽。”捡拾起那首叫做相逢的歌,暖意瞬间弥漫心间……
还记得,那个骄阳肆虐的正午,烈日正拷问着年轻的我们。“军姿,半小时!”教官的命令一丝不差地传入我们耳中。空气瞬间凝固了,而太阳像个看热闹的家伙,幸灾乐祸地在天空中张开灿烂的笑脸。热气从四面八方向我们袭来,渐渐的,人群中有缴械投降的,一个个丢盔弃甲,倒在地上,面色如蜡;也有誓死不从的,咬牙顽抗。身边的同学们仍如同坚韧青松挺立在操场,我却有些力不从心了。在胜利的哨声响起时,没有敌得过高温的“严刑拷打”,我感到眼前一黑,倒下了。
不知过了多久,我于阴凉处醒来,缓缓环顾四周,一张张焦虑的脸像极了复制粘贴的一般,惊人的相似。发现我已醒来,还有些许陌生的面孔七嘴八舌地问候着,而我的手上也被冰凉的水占据。我想幸福就应该是我现在的状态,一阵暖意涌上心头,我竟有些讪讪地想哭……
世界这么大,让我遇见你们,真好!
时间从朱自清的书中飘过,也从我们的书中逝去。我们从陌生到熟稔。而和我熟稔的,还有您,我的语文老师,带给我阳光的老师。
第一次见到您时,您站在讲台之上,与温文尔雅外表形成鲜明对比的是您与生俱来的威严。我在课上,战战兢兢,唯恐惹毛了您。这种状态持续了一段时间后,我终于鼓起勇气第一次在语文课上举起了手。紧张,不安在我的心里交织着,您发现了在角落里那只不起眼的手,微笑着示意我回答问题。可是,大脑在这时好像突然被卡住,脑袋中一片空白,支吾半天也没有说出答案。教室中一片寂然,我闭上双眼,等待着您的数落。批评并没有如期而至,您只是微微一笑,用和风般的语气对我说:“坐下吧,以后想好了再举手啊。”“一笑泯恩仇”,对您的误解在此刻化作一缕轻烟。此后,每当我有疑惑时,总是来请教您,而您也总是面带微笑,耐心为我讲解。在我心中,微笑已然成为了您的代名词,您的微笑,让我感受到慈母般的温暖,每当想起您的微笑,心灵最柔软的地方总会被触动,就像初春的暖阳,融化了冰雪,温暖了世间万物。
阳光洒在这所校园的每一个角落,我的心中感到一阵温暖,微风拂过,带来青春的味道。这是我的青春,这是我遇见的你们。