白雲夫
人的一生中,总有一些美好的情感是被照亮的。有些会慢慢淡去,有些也会越来越亮。
小时间,我在爷爷家,爷爷在家小院里的菜地里种着许多土豆和萝卜。每到秋天,爷爷就会把土豆和萝卜拿到集市上卖掉,而我也成了爷爷的好帮手。
爷爷骑着自行车,后面坐着我,两边挂着土豆萝卜,一路骑向县城。土路十分崎岖颠簸。颠着颠着就来到了县城。爷爷和我大声叫卖着……,不知何时,天边的远处压来了一片黑云,天黑了,我和爷爷急忙拉着剩下的土豆萝卜往家赶。
雨,开始下了,越来越大,我和爷爷只得来到县城外路边的小店避雨。天,更黑了,爷爷二话不说拉着我冲向雨中往回赶。爷爷驼着我向前骑着……终于骑到了土路上。土路被雨水冲刷的变得十分滑,爷爷没骑几米,我们就摔了好几次。因为土路的一侧是一条山沟,一不小心就会摔下去,爷爷只好推着自行车前面走,我跟在后面。
雨,终于停了,我和爷爷小心翼翼地走着,我一不小心摔倒了,摔伤了腿不能走路,爷爷让我坐上车子,在漆黑泥泞的土路上推着我。我从爷爷的眼中看出了一丝疲惫……
突然,眼前出现了一个光点,走近了,是一个男人,经过交谈他是旁边村子里的人。他的儿子因为雨天路滑不慎摔到山沟里失去了生命。他怕雨天路人天黑路滑不好走,不放心打着灯出来看看……,结果真的是帮到了别人。这个男人背着我,他和爷爷交谈着,我贴在他背上感到十分温暖,如同父亲一样,用温暖照亮了我的心。
他一路把我们带回了村子,自己又慢慢地回去再帮助别的路人。用自己和灯去照亮他人温暖他人。
温暖如同一盏灯,可以照亮他人。这样的温暖永远不会淡去,只会变得更加光亮。我以后也要做一个为他人送去光亮送去温暖的人。