王诺曦
初夏的一个早上,刺眼的太阳从地平线缓缓升起,公园里嫩绿的小草在阳光的照耀下,缓缓地伸了伸懒腰,周边的一切都美极了。小蚂蚁和毛毛虫相约到公园玩,它们找来一个破碎的蛋壳,用绳子从蛋壳表面穿孔,系在一根笔直的木棍上,它俩分别趴在木棍的两端,玩起了跷跷板的游戏。
过了一会儿,一只蝴蝶从远处翩翩飞来,看到小蚂蚁和毛毛虫玩得不亦乐乎,它羡慕极了。蝴蝶忍不住地说,“我有个好主意,你们想玩空中飞船吗?”小蚂蚁立即回答道:“当然想啦。”它们仨一起用热气球、长绳和蛋壳,制作成一个飞船,小蚂蚁和毛毛虫坐在蛋壳里,乘着风,果真飞到了空中。它们离白云越来越近,地上的一切都变得越来越渺小,它们可从没在这么高的地方看过山川和河流呢,毛毛虫兴奋地叫了起来。
到了下午,天空突然变暗了,阴沉沉的,几滴小雨点落到小蚂蚁幼小的身体上。它们缓缓降下热气球,慢慢下沉到陆地上。聪明的毛毛虫说,“我们把蛋壳反过来,就可以避雨了。”它们三个躲在蛋壳里,静静地听着外面的雨声,“嗒,嗒,哒”。
天黑了,雨也停了,弯弯的月亮爬上了树梢。它们又把蛋壳倒过来,当作它们的床,树上的一片绿叶正好落到蛋壳上,给它们盖上了厚棉被。它们静静地躺着,回想着白天发生的事,想必今晚一定能做个好梦。