遥想历史数千载,多少民族曾各自繁衍,无数国家又尽为陈迹,唯独中华文明至今仍然繁盛。何故?柔软又坚实,刚柔并济,韧性使然也。
灵龟负书,丹甲青文,使文化肇始,百家争鸣。始皇同文,由繁趋简,秦篆汉隶,自曲转直。晋书俊秀,唐楷端庄,汉字本柔,于历史演进中灵动转化;继承传统,延续历史;汉字本固,坚守传承文明之职,万变不离其宗。既有象形生动、笔画灵活,也有横平竖直、钢削斧凿,汉字以柔软为表,坚实为里,始终富有韧性,使得交流障碍可破,文书效率大增,故能延续文化以得生存,顺应潮流更加权重。文字是文明的载体,汉字的韧性,赋予中华文明独特优势。口音有异书写相同,地隔万里文字一致。这种相同和一致把中华民族凝聚为一体,使中华文明一脉相承。
文字如此,思想亦然。近代以来,面临“三千年未有之变局”,鸦片倾销宇内,舰炮摧损国门,天朝大国成旧梦,亡国灭种在眼前。中华文明的傲骨暂时蛰伏,转用以柔克刚的策略。但是此柔软并非是脆弱,而是“师夷长技以制夷”。魏源作《海国图志》开眼看西方,张之洞作《劝学篇》明中体西用。林则徐、孙中山、毛泽东、邓小平……志士仁人在中国的历史长河中融入了西方的科技与制度,作为充实中华文明的养分。“天下莫柔于水,而坚强者莫能胜之。”虽历经万难,但万难不折。滴水穿石,积水成渊,中华文明靠坚实打下发展根基,靠坚持迎来复兴曙光,靠坚强走向辉煌未来。
如今,韧性仍深深根植于我们的血脉之中。建国以来,改革至今,我国在挫折中自省,在曲折中自强,筚路蓝缕,坚忍不拔,终于成为世界强国,即将成为世界第一大经济体。可美国却执意设置修昔底德陷阱,开打贸易战争,欲扼中国发展,唱衰中国前景。可中国有胆有识,不畏惧,不颟顸。我们有如华为一般的企业,自主研发,全力创新,可与美国奉陪到底一较高下。可打也可谈,我们言必信、行必果,占据道德高地,拿出诚意,讲究策略。我们有控制稀土的反制手段,我们有调控购买农产品的余地。不卑不亢,进退有节,依靠韧性的发挥,我们能够占据这场争端的主动权。
韧性使中华文明历经千载不断绝,历经磨难永存续。守住韧性,把握韧性,则中华文明的未来,必然更加辉煌灿烂。