流年五十前,朝朝倚少年。流年五十后,日日侵皓首。
——题记
近年来,对当代青少年形象风格的评论似乎成了网络热点之一。部分青少年更是被国民贴上了“思想畸形、伪娘、戏子误国”的标签;有的明星轶闻,其被青少年关注的程度甚至热过了家国大事。而这些,也成为了当代青少年被网络唱衰的重要依据。
在我看来,这些看法是片面的,有一叶障目、只见树木不见森林的嫌疑。
现如今,各国科技飞速发展,人才的竞争越来越激烈。国家的人才稀缺,而老一代的人才大都已年过花甲,新一代成长起来的中国青少年正在担起国之重任,他们正在通过自己的努力在为实现中国梦而奋斗。
在部分网民的眼中,当代青少年生活幸福,无忧无虑,是在蜜罐子里长大的;而在我的眼中,我们当代的中国青少年是努力的,奋发图强的,他们正在勇挑重担。
2020年的新冠疫情,病魔肆虐神州大地,全国上下万众一心,共抗病魔。在援助武汉的那些最美逆行者中,就不乏有90后、00后的青年身影。而他们曾经被认为是垮掉的一代,但正是这些年轻人,在武汉有难的时候奔赴一线;而正是有这些人,武汉才挺了过来。
在新冠疫苗的研发中,新一代青年更是占据了研究人员的大多数。这些新一代的青年每天起早贪黑,“累了不能歇,难题我们攻”更是成为了研究人员的心声。正是有了这些青年,疫苗才得以研发成功,中国人才有了和新冠病毒决战的筹码。
2021年的河南洪灾,新一代的中国军人更是冲锋在前,广大青少年志愿队更是第一时间前往河南救灾。这——难道不是当代中国青少年充满正能量的最好例证吗?
回顾往昔,抗金英雄岳飞是青年;清朝时,忧国忧民的梁启超等人是青少年;汶川大地震,第一时间救灾的是青少年;新冠疫情面前,冲锋陷阵的也都是青年……
这种种现象表明,青少年们总是会出现在各种危险前面,他们以一种不同的姿态为国分忧,为自己正名!
跨北海,越南疆,少年纵马走八方,莫忧莫惧莫回头,少年勇为国栋梁。
当代的中国青少年,你们是好样的!