韧性,是韩信受胯下之辱,但不忘初心成就伟业,名留青史;韧性是蔺相如包容廉颇的出言不逊,以国家大事为重;韧性,更是司马迁忍辱负重,在痛苦中发愤著书完成《史记》……
我们的民族经历了太多磨难,数次沉浮,现在终于屹立于世界民族之林。可以说,我们的文明是有韧性的,这源于中华民族蕴含的的珍贵宝藏——一种优秀的精神品质,一种卓越的精神品格。
过刚易折,素柔不败。一味地抵抗或是排斥外来的文化却不增强自己的实力,早晚会被时代所遗弃。而我们中华文明正是懂得这一点,才得以日渐强盛。西汉末年,当佛教传入中国并对我们本土文化进行冲击时,在当时占主导地位的儒家并没有选择将其赶出中国,以此来巩固自己的地位,反而是辩证的吸收了佛家所研究的关于人心本性的一些观点,从而发展壮大自身,使儒家文化有了质的提高,产生了理学。
中华民族向来不是一个自我封闭的民族,正如有的学者提出中国是少数几个有独立起源的民族,中华文明绵延至今,从未中断,这中间有许多因素,其中最重要的一个原因就是它的多元性和开放性。也正是因为其善于吸收其他民族的优秀文化来滋养自己,丰富自己,中华文化才得以在壮大的过程中迂回成长。
鲁迅说:震慑一时的牺牲,不如深沉的韧性的格斗。中国传统文化中蕴藏着的韧性,不是一味地抵抗外来文化而是有选择性的吸收并转化为自身力量,也绝不是一味地忍让,迷失自我,而是不因环境和形势的变化所改变的坚守。一味地退让包容,不是韧性,而是无原则无底线,而我们的韧性就在于我们始终不会忘记自己是谁,更不会被糟粕所侵扰得迷失自我。回顾血淋淋长达14年之久的抗日战争,看似我们一直被压迫得直不起腰,但我们从没忘记过心中的坚守和对于自由与和平的向往。这正是源自每一个中国人心中那份坚韧和不屈,才得以让我们在这场军事实力毫不占优的战争中取得胜利。也正是因为这种任尔东南西北风,我自岿然不动的精神才支撑着中华民族的伟大复兴和日益昌盛。