韧性指物体坚实与柔软并存的一种特性。语言文字作为文明发展的见证,体现了文明的韧性。
简单的横竖撇捺经过复杂的组合变化,形成了一个个特点不一,个性鲜明的汉字,在无形中化简为繁。虽然组成的形式简单,但如果随意添加或减少一笔,字体解构就不再那么美观,甚至含义也会改变,这便是汉字坚韧的特点。看似普普通通,横平竖直的方块字,却是中国人民追求“四平八稳”的体现,尽显了中华文化积淀下的沉稳和大气。
中国有句俗语叫“见字如见人”,书法是汉字的一种书写形式,也是人内在性格的外化体现。虽然一个人的字体在形式上会发生千变万化,有时潇洒,有时丰润,有时规整,看似可以融合很多,但是每一种字体背后所体现的人格魅力往往不会发生改变。汉字在基本构架上面发散着自己的思维,造就如王羲之、颜真卿、欧阳询等书法大家以及风格意韵不尽相同的书法作品。在他们落笔的一刹那,都蕴藏着个人对于书法艺术不变的独到见解,反应了他们身上独特的精神品志。放眼当下,央视综艺《见字如面》中一封封书信不仅寄托了作者的情感,更是对执笔者性格品行等全方位的体现和外化。透过这些不同的字体,观众看到的是有血有肉的灵魂。
通过书写,汉字不仅可以将一个人毫无保留的展现出来,也承担着其他重要使命。它承载着传统文化,是传统文化的基本构成。五千年来,无论是从《诗经》到元曲,还是史书古籍,文学名著,无一例外被使用汉字记在了下来,并流传至今为人所用。汉字的一横一竖之间见证了历史,一撇一捺之中反应了兴衰,汉字记录着文化与历史的发展和进步。
但是在今天这个信息化的时代,人们更多的使用手机或电脑键盘,逐渐忽视了手写,这也是了许多人提笔忘字的原因。在过去的日子里,汉字经历了风吹雨打依旧饱有其韧性,屹立不倒,为中华民族带来了无尽的精神财富,今天,我们更不能让它失去其价值。作为学生,工整写好笔下的每一个字,认真对待每一次落笔是我们为保护和传承汉字所能尽到的微薄之力。只有将这种文化传承下去,将文明的韧性延续下去,才能有更加美好的未来。