中国乃四大文明古国之首,五千年来文化传承生生不息。古巴比伦沦为如今的战火连绵的伊拉克,埃及法老的后裔无处寻觅,印度在历史的长河中多次遭受侵略,几度断流,唯有中华民族,带着一股韧性,走过罹难重重。
中华民族的韧性,来源于似水的柔软通达,和似刚的百折不屈。
水,世间没有什么物质能比它更柔软,形可百变,通而万达。源于西汉的丝绸之路,其根本是中华民族的视野的开拓与转变。从一国之内的贸易到各国之间的交流,不光带来了经济的增长也促进了文化的交融,这种眼界的开拓换来了国家的富强,好似水一般,顺应时代的洪流,没有被封建的思想所桎梏,最终让中华文化登上国际的舞台,传播于远方。再如勾践卧薪尝胆,他身陷囹圄却也能伸能屈,似水般适应各种境遇,生活虽如履薄冰,但最终否极泰来,迎来了人生之路的万达。文明的韧性,是适时的柔软与通达。
钢,千锤百炼后造就了百折不屈。邵飘萍,《京报》的创始人,由于反对奉系军阀,他一直被视为眼中钉肉中刺,但他依旧铁肩担道义,辣手著文章,笔耕不辍地在《京报》中讽刺张作霖“一时之枭众叛亲离”,退回张作霖三十万的封口费后,被戕害致死。在刑场上,重现了谭嗣同的横刀向天笑,他在几声大笑后从容就义,人虽死,志不屈。再看八年抗战是中华儿女的苏醒与崛起,在浴火中奋战,百折而不屈,终于迎来胜利的曙光,使中华文明不至于被毁于一旦。文明的韧性,需要坚如磐石的刚强。
依古论今,文明的韧性依旧流淌于中华儿女的血脉中,在潜移默化中造就了人们的品性,引导我们在逆境中成长。小到个人,大到国家,韧性都不可或缺。在中华民族伟大复兴的漫漫长路中,苦难少不了,磨练少不了。唯有顺势而变,坚硬顽强,才能在国际风云变化莫测的今天,牢守国际地位,实现新的突破。中华民族要站起来,富起来,强起来,亟需的正是文明的韧性。我们要激发这种韧性,传承这种韧性,发扬这种韧性。在复兴的道路上,脚踏实地,一往无前。
文明的韧性,是柔与刚的复合体,是复兴道路的基石,是历久弥新的中华之精髓。