一个物体只有韧性,说明它柔软,坚实而不易折断,一种文明具有韧性,则其生命力无穷,而可绵延长久。
中华文明源远流长五千年,中间经历过各种战乱、侵略、危机,但却仍屹立于世界文明之林,恰是因中华文明具有其独特的韧性,应时而生,刚柔并济,所以能渡过一次次难关。当今时代,风起云涌,这更需要我们保有我们文明的韧性。
物体的韧性,由其材质决定;文明的韧性,由其人民决定。
在古,已有中国人用其品格展现出了中华文明的韧性。曹雪芹年幼时就经历了家道中落,在艰苦与贫寒间长大的他并没有被击垮,被折断,凭着一股“韧性”,他付出了不寻常的“十年辛苦”,数次删改,完成了《红楼梦》这一巨著。同样,在最容易让人丧失斗志的关键时刻,中华文明、中国人的韧性力挽狂澜,支撑着人们不断前行。
在今,中华文明也因当代中国人而更有韧性。最近,一位“网红”流浪大叔引起了人们的注意。这位流浪大叔与其他那些为求流量而经营的“网红”不一样,他虽过着流浪的生活,却以环保为信仰,坚持垃圾分类;不但如此,当其他人追逐所谓名利金钱等物质财富时,他已精通中国传统文学作品,对《中庸》《论语》等文化名著信手拈来,谙熟于心。虽然流浪大叔的生活在一些人眼里显得“太寒酸”、“不体面”,但如此普通卑微人们却为我们掀起了一股正能量,面对舆论的强大压力,恪守“不折”的坚实,用实际行动告诉了我们什么是中国人应有的韧性。
于整个国家而言,无论是面过去死伤无数、流血漂橹的抗日战争还是如今虽无荷枪实弹却有刀光剑影的贸易战争,我们都未曾退缩,虽前路荆棘密布,走过后会留下伤痕,但中华文明的韧性始终保护着我们弯而不折,从未一蹶不振,从而得以绵延不息。
“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”梁启超先生曾在《少年中国说》中,用日出东方、河流奔涌的壮丽景象寄托对中国光明未来的美好愿望,中华文明由我们组成,我们有“韧性”,就能使中华文明更有“韧性”,祖国前进的重任,最终落在我们的肩上。