从古至今,华夏文明一直以一种”柔韧却刚直”的姿态立足于世界民族之林中,她生活在历史中,见证了无数文明相继崩塌离析,唯有华夏文明,始终在史书里占据一隅。那边是我们文明的韧性,支撑着中华文明源远流长的历史,展望未来的无限可能。
在唐宋元这个时期,古中国一直处在绝对领先的位置。她发达却不自傲,文明而谦虚。”海纳百川,有容乃大。”她包容的欢迎世界各地人们,吸取容纳着各民族的文化。外国使臣游历古中国,写下一本本赞美华夏文明的著作。最为家喻户晓的,当属《马可波罗行纪》。无数学子,大师远洋探索,在各国留下中华文明的脚印,”唐人街”由此出现发展。更有鉴真等先贤,将属于我们的优秀文化与思想传递海外。除次以外,古中国的先进科技技术也流传世界,让世界文明更进一步。在这段历史里,华夏文明中的兼容并蓄体现的淋漓尽致,这是我们文明的特性:容万物,生万象。
但当繁华落尽,荣耀不在时,华夏文明遭受了毁灭性的打击。可是属于我们文明里的骨子里的”刚直”,却支持着我们,挺过一次次的艰难险阻。
天下兴亡,匹夫有责。当旧历史弥留之际,新历史开创之时,是秉持着”自强不息”的中华人民,让中华民族转危为安。
明清时,占据文化主导地位的程朱理学已日趋僵硬,人民思想饱受摧残。是顾炎武,黄宗羲这类不惧封建势力,潜心批判继承传统儒学的学子,让千年文化主流——儒学,得以回归原貌。在西方列强的洋枪炮弹下,中华民族并没有屈服,他们始终顽强抵抗着,不断摸索着拯救民族的道路。洋务运动的进行,让民族资本主义得以发展。辛亥革命的开展,推翻了两千多年的封建帝制。新文化运动的召开,解放了人民腐朽的思想。抗日战争和解放战争,让中国人民从此真真正正的站了起来。这是属于中华人民的韧性,更是中华文明的韧性。坚守中华文明,抗外侮,护家国。
”美美与共,天下大同。”人类命运共同体,一带一路。中华文明始终坚守初心,致力于世界和谐发展的建设。在面对中美贸易摩擦时,中华文明也不惧挑战,立足于人民,尽显自信的态度。
这就是属于中华文明的韧性。