竹子不仅有坚硬的竹节,还有中空的竹杆,不仅深扎主根,还要遍布根系,面对外部压力能发挥出非凡的韧性,顶住冲击,屹立不倒。中华文明正如同竹子一样,凭借着既坚又柔的韧性,克服了历史带来的重重压力,经受住了艰苦卓绝的考验。
汶川大地震时,中国人民面对灾难没有退缩,“一方有难,八方支援。”在前方,解放军第一时间徒步进入灾区,消防战士们搬开了一块块碎裂的石头……在后方,百姓们纷纷捐出了物资和金钱,各地政府资金到位、人员到位进行定点支援……抗震救灾,重建家园,凭借着我们的坚强和我们的温情,如今,一座新的城市已建立在川西的土地上。这一伟大壮举,是中国人民韧性的最好体现。就在最近,四川又发生地震,但我国研发的地震预警系统起到关键作用,提前通告,减少伤亡,这一科技成果得到广泛激赏,独步世界,这也是我们面对天灾不屈不挠韧性抗争的结果。
面对坚船利炮的英国舰队巡弋在海面,林则徐力主禁烟,直面强敌。面对朝廷的诬陷,忍辱负重,痛定思痛。虽被发配西北,兴修水利,开发边疆。并写下了“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”忧国忧民的语句。中国历史上许许多多像林则徐一样的优秀人物,能够抵抗住重重打击,巍然挺立,正如竹子一般,也是依靠其韧性,成就自己,成就伟业。
无论面对自然灾害,还是面对外敌压迫,我们坚忍不拔,终能度过难关。面对游牧民族的侵掠,我们的先人修筑了万里长城。你来进犯,我顽强抵抗,你来交易,我开关互市。面对沙漠侵袭,我们有人进沙退的坚强意志,也有“草方格”的有效技术与之持久抗衡。面对当下的挑战也是如此,针对某些国家和政治人物挑起的贸易战,我们也要发挥韧性,不仅争锋相对与其抗争,也要刚中带柔与其周旋,达到我们的抓住机遇期、补足短板、永续发展的目的。
无论个体还是群体,中国的杰出人物,创造出五千年的光辉历史,创造出亘古不朽的灿烂文明。我们的历史,我们的文明,因为其独有的韧性,有着顽强的意志力,有着强大的生命力,虽经艰难困苦,终能玉汝于成。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子具有顽强的生命力,它给予我们的,是对韧性的最好的认知。