中华上下五千年文明的脉搏跳动至今,无论是古时靖康之难,钓鱼城之围,土木堡之战等亡国灭种的危机,还是近外国列强入侵的动乱,中华文明都在死亡线边缘挣扎而起,甚至发出更加璀璨的光芒。
相较于断断续续、不绝如缕的三大文明古国,中华文明具有一种独特的韧性,“风雨不动安如山”,中华文明何以独具韧性?
“天行健,君子以自强不息。”因为自强不息,所以中华文明拥有绝地求生的勇气,张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这种不断向上、孜孜以求、永不停息的精神感染了一代又一代读书人。于谦面对鞍达的进攻力排众议,誓死守卫北京城,为大明王朝赢得了一线生机;左宗棠面对沙俄的蛮横索取,坚持己见,远赴新疆击退入侵者,为岌岌可危的晚清守住了伊犁;中华儿女面对日寇的进攻,抱着“一寸山河一寸血”的顽强心态,取得了近代以来抵御异族入侵的第一次完全的胜利。正因为自强不息已刻入我们的灵魂,再大的风雨也不能阻挡中华文明的前进。这是中华民族血脉里流淌的刚性。
“地势坤,君子以厚德载物。”因为厚德载物,所以中华文明拥有海纳百川的胸襟。
中华文明在五千年漫长的征途中,一方面与外来文化并肩而行,尊重包容它们的特质;一方面对外来文化择善而从,吸收融合它们的成分。费孝通先生对这种态度的概括是,“美美与共,天下大同”。赵武灵王的胡服骑射,南北朝时期佛教的传播,唐朝对拜火教等诸多宗教的包容,无一不体现了中华文明厚德而载物的特质。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”中华文明以包纳万物的胸襟和气魄,在接纳异质文化的同时,成就了自我。这种“和”的精神,也体现在国民身上,老舍在《四世同堂》中借一个英国人之口,道出了国民血液中“和”的精神,“他们各有各的文化,而又彼此宽容,彼此体谅。”这便是中华民族血脉里流淌的弹性。
民族复兴离不开精神文明建设,在经济全球化、文化多元化的今天,我们更应借助中华文明的韧性,使其葆有顽强的生命力。