他像一根海中的旗杆
彭姝睿
他六十多岁,还是很硬朗,还是如同山一般屹立在港湾、码头。虽然脸上的皱纹与苍白的头发暴露出了他的真实岁月,可是风度与脾气依然不改。他,桑提亚哥,《老人与海》中那个倔强的老头儿——一个以捕鱼为生的渔民,尽管生活在一座破旧的小屋中,但衣着不脏不破,干干净净地怀着良好心态上海捕鱼。
岁月在老人身上留下痕迹,表面上看起来是那么令人感伤:鬓角与头发被时光染成了白色,如银,如晚上从夜空中洒下的月光。鱼尾纹在脸上铺开,摆卖似的,一览无余地展现在大家面前。两只手已被浸透了数不尽的海水,变得苍白而又衰老,如同桑提亚哥的臂。老人那伤痕累累而又苍老的样子,足以让人哀叹风浪的无情与岁月的流逝。
不过,如果你仔细的盯住老人的眼睛,你会发现看似年迈体衰的老渔夫并非颓靡。他那双海水般蔚蓝的眼睛,分明透着一股不屈服、毫不气馁、倔强的豪情。
他由于经常下海,经常十天半月不回来,膝盖已有些红肿“海上风大,浪大”。老人常这么解释。他也有一个令人钦佩的地方:不打到鱼绝不回去。
他又下海了,回头望望,陆地上空的云朵像巍峨的高山一样矗立在那里。而海岸看起来就像一道长长的绿线,背后是绵延不断的青灰色大陆与山岭。他又向下看,水是无边的深蓝色,海洋显示出深不可测的黑暗。太阳光在他所寄托的大海里通过多次反射折射,发生了奇妙的变化,显得既神秘又浪漫。老人看着大陆和海洋,微笑了,像湛蓝的海水般纯净……